Нужно ли белорусам право носить короткоствол в кобуре?

Право американцев на ношение и хранение оружия закреплено Второй поправкой к Конституции. Первый гарантирует свободу слова.
Если белорусы добьются свободы слова, нужно ли им будет возвращать право на оружие в воображаемом новом белорусском государстве?
Оружие в Беларуси уже легально
Просто сейчас в нашей стране проживает 125 тысяч охотников, и у каждого из них есть хотя бы один ствол. Помимо охотничьего оружия, в Беларуси разрешено спортивное оружие и газовое оружие для самообороны.
«Я держу дома несколько видов оружия «, — рассказал Еврорадио охотник Олег [имя изменено]. — Если человек не может купить свою первую бочку, ссылаясь на проблемы с получением разрешения, он либо ленится, либо жульничает.
То, что должно быть сделано? Поездка в клинику и прохождение медицинского обследования занимает около часа. С полученной справкой вам необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства. Через месяц вам выдадут разрешение на приобретение оружия.
Затем к вам домой придет участковый, чтобы проверить, в каких условиях вы живете, не пьяны ли вы, не ведете ли асоциальный образ жизни и есть ли у вас возможность правильно хранить оружие дома. И после этого вы снова пойдете в полицию – уже регистрировать свою бочку.
Ежегодно к вам будет приезжать участковый, чтобы проверить условия хранения оружия. Меня это совершенно не беспокоит: зашёл, посмотрел, вышел. Какие проблемы? Есть ли послабления в списке этих процедур? Я не вижу в этом необходимости.
Могут ли конфисковать «Сайгу», если участковый считает вас неблагонадежным? Олег говорит, что среди охотников ходили слухи, что у задержанных на акциях протеста были проблемы с продлением разрешения. Но сам наш собеседник с такими проблемами не сталкивался.
Если оружие уже легально, что еще разрешено?
Когда говорят об смягчении закона об оружии, чаще всего имеют в виду разрешение на ношение короткоствольного оружия.
— То есть речь идет о «пистолете в кармане». Условия приобретения такого оружия должны быть серьезнее, чем для охоты или спорта. И да, если бы это было юридически возможно, я бы купил себе пистолет и носил бы его. Я считаю, что это дисциплинирует и человека, и общество, — говорит Олег.
Но белорусам не разрешено носить оружие в кармане. Поэтому некоторые покупают охотничье оружие, чтобы защитить свое жилье, — говорит Олег. В общем, «некоторые» — это довольно много, ведь из зарегистрированных в стране 125 тысяч охотников охотится лишь треть.
— В остальном бочка просто лежит. За что? Ну я не знаю, для чего они это делают. Но я бы не стал использовать его для защиты дома – это влечет за собой серьезные криминальные последствия. Доказать в суде, что вы защищались, будет сложно. Необходимы соответствующие законы для использования оружия для защиты дома и семьи.
А еще культура обращения с оружием, — говорит Олег. Ведь «романтическое чутье» владения оружием быстро угасает.
— Вообще-то пистолет — это ужасно неудобно. Вечно выцветшая одежда, оливковое пятно на штанах, смрад — оружие пахнет по-особому. А если надоест, его переносят в ящик (это категорически нельзя), в багажное отделение автомобиля – и тогда он просто покрывается пылью и забывается. Так что для большинства людей я не вижу смысла в таком оружии.
И вообще, насколько я понимаю, у человека должна быть возможность приобрести оружие (кроме автоматического). Но сначала нужно поставить перед ним полосу препятствий. И если вам действительно нужно оружие – для самообороны, для защиты своей семьи – вы перейдете эту черту. А если тебе это не нужно, ты споткнешься на первом же барьере и скажешь: «О, нет».
В Белоруссии газовое оружие разрешено для самообороны, но и здесь проще сказать «ага, нахер». Газовое оружие создает ложное чувство безопасности, в случае конфликта оно может лишь разозлить противника. Даже против собак применять его не стоит: в глаза может попасть газ. А еще с патронами к такому пистолету будут постоянные проблемы.
С другой стороны, сотрудники полиции будут приходить к вам с проверками так регулярно, как будто у вас в сейфе вместо газового пистолета три «сайгака». Если что-то произойдет «в округе», вам также позвонит участковый и узнает, где вы были в это время. Поэтому после нескольких лет владения газовым пистолетом некоторые владельцы просто сдают его в МВД.
«В Нью-Йорке не носят пистолет на поясе, но есть «ковбойские штаты»
Когда мы позвонили Дмитрию Наскауцу , нью-йоркскому правозащитнику и бизнес-менеджеру юридической фирмы Шарова , он шел по Мэдисон-авеню. На Мэдисон-авеню нет стрельбы – там расположены офисы Burberry, Tom Ford и Roberto Cavalli.
— Перед некоторыми домами улица моется шампунем, в каждом подъезде есть швейцар, а в лифте еще один. Какие пистолеты? Никто из живущих здесь никогда не будет выступать за легализацию оружия. Люди просто не понимают, зачем это нужно, потому что думают, что все за пределами Мэдисон-авеню живут так же.
Но женщина, живущая в общежитии рядом с наркоторговцами, явно думает иначе. Я заметил, что чем ближе человек живет к безопасной зоне, тем меньше он понимает, зачем нужно оружие, — говорит Дмитрий.
Когда дело доходит до оружия, оказывается, что Нью-Йорк — это не настоящая Америка. Мэрия здесь очень усложнила процесс сдачи оружия.
Нет, купить оружие в Нью-Йорке можно, и там есть специализированные магазины — но для этого вам придется убедить городские власти, что оно вам действительно нужно. Например, вы работаете с наличными или имеете ювелирную мастерскую и храните продукцию дома.
— К нам обратился человек, который нашел в своем домашнем сейфе пистолет. У него не было разрешения на ношение оружия. Полицейские спросили: зачем вам пистолет? Он ответил: в 80-е и 90-е годы район, в котором я живу, был очень опасен. И с тех лет у меня есть пистолет для самообороны. Этого мужчину отправили в тюрьму на два года.
«Настоящая» Америка начинается недалеко от Нью-Йорка, в пригороде. Там живет мой друг Дмитрий. В своем «загородном» доме на Лонг-Айленде он хранит 12 единиц оружия.
— Винтовки, Винчестеры, автоматическое оружие с отключенной системой автоматического огня. И даже советский Наган – это винтовка, которая была у каждого солдата во время ВОВ. Он купил его за 300 долларов в своем районе. Каким-то образом мы погрузили эти 12 единиц в багажник, поехали на стрельбище — и два часа их там тушат.
Но когда Дмитрий впервые приехал в штат Пенсильвания, он признается, ему было страшно. В обычном продуктовом магазине молодой человек раскладывал по полкам молоко, а на поясе у него висела кобура с револьвером.
— В то время я только недавно переехал и спрашиваю местных жителей — что это за ерунда? Мне сказали: Чему ты удивляешься? Мы ковбои, у нас так принято. И это всего лишь два часа езды от Манхэттена.
А есть и вовсе «ковбойские» штаты – Техас, Огайо. Там можно просто пойти на оружейную выставку и, предъявив только водительские права, купить себе винчестер или автомат. Его просто регистрируют на ваше имя – и все, продается. Многие купленные таким образом Винчестеры позже оказываются на черном рынке Нью-Йорка, и это большая проблема для полиции.
В тех регионах, где Трампа поддерживают, где проживает трудо-крестьянское население, на оружие тратится много денег. Даже винтовки девочкам дарят на 18-летие.

Люди там любят оружие — не как инструмент для убийства, а как совершенный с инженерной точки зрения объект. Его разбирают, чистят, рассказывают о нем, покупают к нему редкие картриджи. Это хобби, а не просто инструмент самообороны.
А в либеральных штатах, где у власти находятся демократы, оружие не очень-то любят. Тем не менее, прогрессивная идея заключается в том, что оружие — это нонсенс и его следует связать. В Вашингтоне полным ходом идет продвижение идеи отказа от оружия.
Валерий Ковалевский объясняет, почему лучше не смотреть в сторону США
Переходный кабинет Светланы Тихановской не обсуждал вопрос легализации оружия в «новой Беларуси», признает представитель кабмина Валерий Ковалевский . Сам он долгое время жил в США, но не считает, что опыт Штатов актуален для Беларуси.
— Государство и культура обращения с оружием там были сформированы иначе, чем в Беларуси. В этом вопросе имеет смысл посмотреть на наших соседей, чей исторический опыт ближе и понятнее белорусам и которые в этом вопросе продвинулись дальше нас.
Владение оружием не может быть абсолютно свободным. Но в странах, где культура владения оружием, а также законодательство в этой области хорошо развиты, это не вредит, а наоборот, укрепляет доверие общества к демократическим институтам.
Это дает обществу большую уверенность в том, что не произойдет ситуации, при которой один человек придет к власти и установит свой репрессивный режим, подчинив общество своей воле. В той же Конституции США написано, что владение оружием – это способ предотвратить тиранию.
Волонтер: «У вас есть оружие» — значит «вы несете ответственность»
— Готовность действовать, решительность, моральная стойкость — это сила. А сама винтовка — всего 3,5 килограмма железа, — рассказывает белорусский доброволец Иностранного легиона с позывным Белка. Он воюет в Украине уже полтора года. — Украинцы сражаются за свою страну не потому, что у них есть винтовки, а потому, что они чувствуют за нее ответственность, потому что они ее граждане.
Белка никогда не готовилась к большой войне, никогда не думала, что великая война придет в его жизнь. Поэтому, когда я поехал в Вильнюс, где законы об обращении с оружием более лояльные, чем в Беларуси, я пошел в тир пострелять из ружья — просто потому, что мне нравилось стрелять из ружья.
— С началом войны отношение к оружию не изменилось, разве что появилась новая привычка: теперь я должен всегда видеть, где находится мое оружие. Обычно это место рядом с кроватью. Если ты сейчас на передовой, то твое оружие на тебе. Ложишься спать — проверяешь рукой в темноте: да, вот моя броня — пояс рельефный, бронежилет и каска. И вот моя винтовка.
Важно также воспитание культуры обращения с оружием. В военное время любые конфликты между вооруженными людьми жестоко прекращаются. Ведь конфликты между двумя вооруженными людьми могут закончиться не дракой, а перестрелкой.
Вы носите оружие? Будьте трезвы и вежливы. Оружие на тебе – ответственность на тебе. И с оружием надо обращаться аккуратно, его надо чистить, обслуживать. Если вы этого не сделаете, ваше оружие отнимут. На тренировке новобранца можно увидеть с бревном. Не умеете обращаться с оружием? Прогулка с бревном.
В Украине много нелегального оружия. «Граната из Донбасса, граната из АТО… это уже мем», — говорит Вёрка. Десятки винтовок лежат в захваченных русскими окопах. Так что если есть желание, можно иметь любое количество неучтенного оружия.
— В прифронтовой зоне все ходят с оружием. Каждый солдат имеет право носить оружие во время казни. А на самом деле по Киеву ходят с пистолетами, потому что пистолет — вещь статусная. Я не знаю, как мирные жители, живущие здесь, относятся к оружию. Я знаю, что нелегальный «калаш» — это не самое страшное, что сейчас есть.
Мы спросили у «гражданских». Белорусский доброволец Анисия Козлюк живет во Львове и находится в Украине с первых дней войны.
— Если быть совсем честным, в первые дни войны здесь происходили глупые убийства. Например, расстреляли машину, решив, что она везет ДРГ. Об этом мало что пишут, но такие случаи были — буквально на улице, где живут мои друзья. Поэтому простая «раздача оружия» — это не та практика, которую я поддерживаю.
Но в мирное время оружие просто так никто не раздает, Анисия сразу идет на сделку. И ей бы хотелось, чтобы широкий круг людей имел возможность иметь ее в новой Беларуси.
— Если один человек понимает, что у другого может быть оружие, это хороший ограничитель. Потенциальный преступник задумается, стоит ли приносить зло другому.
С 2012 года я занимаюсь темой репрессий, и думаю, у нас не было бы такого жестокого, такого репрессивного 2020 года, если бы у людей было оружие в руках. Это инструмент пресечения беззакония — и не только со стороны государства.
Нетрудно предположить, что наличие оружия могло бы защитить белорусов от произвола силовиков (в том числе потенциально усовершенствованных силовиков «новой Беларуси»). Но возможна и обратная ситуация. Дмитрий Наскавец говорит, что именно наличие оружия в руках американцев провоцирует у полицейских паранойю, а вместе с ней и полицейский произвол.
— Да, в США полицейские часто стреляют. Они знают, что на улицах много оружия, что его много на черном рынке. Именно поэтому полицейский всегда помнит, что его самого могут застрелить. Огромное количество оружия также развивает огромную паранойю.
«В Огайо страшно оказаться на крыльце чужого дома»
Мы спросили у Дмитрия Наскавца, где он чувствует себя безопаснее: в Нью-Йорке, где ни у него, ни у большинства других жителей города нет оружия, или в Огайо, где в каждом доме на стене висит десяток бочек?
— В целом, в Огайо безопасно. Обычная сельская мирная жизнь. Опасность начинается в частном секторе. Например, если вам нужно что-то доставить на территорию дома и постучать в дверь. Я бы побоялся таких ситуаций.
Люди привыкли сидеть дома, гостей и друзей почти нет — и тут кто-то врывается. Скорее всего, в доме есть оружие. А когда хозяин дома успел выпить? А когда он о чем-то подумал? Он действительно может начать стрелять — и таких преступлений в Штатах было много. Так что да, в Нью-Йорке я чувствую себя безопаснее, чем в частном секторе Огайо.
Но опять же, Америка в целом безопасна. Истории о черных кварталах, где на вас нападут и убьют, уже стали легендой.
Вёрка считает, что белорусы должны иметь возможность после прохождения определенных этапов получить разрешение на владение стрелковым оружием.
— Пистолет, винтовка, дробовик. Я не думаю, что это существенно повысит уровень преступности. Ведь оружие – это всего лишь инструмент, с помощью которого человек реализует то, на что он готов. Он готов пойти на преступление – он совершит его и ножом, и дедушкиной разделочной доской.
Человек должен иметь разрешение на владение, хранение и транспортировку оружия, чтобы можно было пойти с ним в тир. Другой вопрос, как регулировать ношение оружия. Прежде всего, речь идет о пистолетах. Кому должна быть предоставлена возможность получить лицензию на скрытое или открытое ношение? В тех же США этот вопрос в разных штатах регулируется по-разному.
Я не знаю, как это сделать правильно. Есть лишь смутное ощущение, что ношение оружия можно разрешить армейским офицерам или, например, журналистам, пишущим на острые темы.
The Rand Corporation , беспартийный американский некоммерческий аналитический центр, проанализировал ряд исследований, изучающих взаимосвязь между законами о скрытом ношении и уровнем насильственных преступлений:
«Некоторые исследования показывают, что законы о скрытом ношении сокращают насильственные преступления. Другие показывают, что влияние таких законов незначительно. Третьи показывают, что такие законы увеличивают насильственные преступления. Мы приходим к выводу, что невозможно прийти к какому-либо научно обоснованному выводу».
Дмитрий Наскавец считает, что привить культуру обращения с оружием в Беларуси можно — ведь многие прошли специальную военную подготовку в школе.
— Но чаще оружие легализуют в прогрессивных странах — в Швейцарии, в Швеции. Боюсь, что в Беларуси смягчение законов в этой сфере приведет к увеличению количества аварий.
И я не думаю, что это найдет понимание в обществе. Напоминаю, что в США право на ношение и владение оружием закреплено в Конституции, написанной в XVIII веке людьми, которые видели недостатки старых европейских империй и пытались их исправить. Нам будет сложно объяснить, зачем может понадобиться такая поправка в Конституцию.
И вообще, я не думаю, что такой вопрос следует поднимать до смены правительства. Нужно ли нам легализовать оружие, чтобы восстановить верховенство закона? Нет, вам не нужно.
/Еврорадио/