Свиноводство в Беларуси будут восстанавливать по аналогии с молочной отраслью

0

На состоявшемся 4 сентября совещании  по вопросам развития свиноводства Александр Лукашенко предложил взять за аналог успешно реализованный проект с молочно-товарными  фермами.  

Необходимость  такого подхода обуславливается ситуацией в подотрасли, которая дает четверть  всего мяса в стране.

«По результатам работы последних двух лет здесь отмечается отрицательная динамика, что вызывает у меня (надеюсь, и у всех у вас) большое беспокойство», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

В частности, согласно статданным, производство (выращивание) свиней за два года снизилось почти на 12%. Сокращение производства наблюдается во всех областях, а на Гомельщине — вообще в два раза.
Поголовье свиней  тоже уменьшилось — более чем на 11%, или на 290 тыс. голов. Наибольшее снижение отмечается в Гомельской и Минской областях. Падеж свиней увеличился практически в каждом втором районе страны. Количество приплода поросят сократилось на 8%.

«На фоне провальных прошлых лет в этом году в целом по республике подвижки в восстановлении поголовья и объемов производства (выращивания) свиней можно обозначить как незначительные, — сказал глава государства. — То есть прирост есть, но это на уровне арифметической погрешности».
Снижаются показатели эффективности, растет количество убыточных организаций, занимающихся свиноводством, обозначил проблемные моменты Александр Лукашенко.
В результате требования президента о восстановлении поголовья свиней и объемов производства свинины до уровня 2012 года, поставленные еще в 2014 году, не выполнены до сих пор.«Давайте разберемся, в чем причина. Где нарушаются технологии? Где не реализуются санитарные мероприятия? Где влияет пресловутый человеческий фактор?» — обратился Александр Лукашенко к участникам совещания.

/Белорусы и рынок/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *