Господдержку частных компаний планируют расширять

В условиях новой реальности власти планируют не только оказывать поддержку государственным предприятиям, но и расширять ее для средних частных организаций. Бизнесу даже готовы предоставлять гранты.
ЦИФРЫ, ФАКТЫ И ДЕНЬГИ
Законодательство о государственной поддержке предпринимательства принято в Беларуси более четверти века назад. Однако несмотря на правовые условия, размер господдержки был относительно невелик.
К слову, стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г. предполагает увеличение объемов средств, направляемых на финансирование мероприятий по поддержке МСП, до 1% от собственных доходов консолидированных бюджетов областей и г. Минска.
При этом в программных документах, принятых на государственном уровне, поставлена задача увеличивать вклад сектора малого и среднего предпринимательства в экономику. В частности, предполагается, что за 2021–2025 гг. удельный вес продукции и услуг МСП в валовой добавленной стоимости вырастет с 29% до 33%.
Желание увеличить роль малого и среднего бизнеса в стране объяснимо. Экономики развитых государств, выделяющиеся высоким уровнем дохода, уже давно более чем на половину формируются не за счет крупных, а именно силами малых и средних предприятий.
Для развития предпринимательства государство в первой половине 2023 г. оказало помощь более 600 субъектам хозяйствования на сумму 191 млн руб.
Ожидаемо, что наибольшую поддержку получили производственные компании (63,8%). Более 20% помощи от государства поступило организациям сельского и лесного хозяйства. Субъектам хозяйствования (МСП), занятым в сфере транспорта, торговли и здравоохранения, направили около 15% от всей господдержки.
Почти две трети средств было предоставлено бизнесу в форме займов и лизинга, более 20% выделено в виде льготных кредитов по ставке, не превышающей ставку рефинансирования. И порядка 11% господдержки МСП получили для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, а также на компенсацию расходов на выплату лизинговых платежей и расходов, связанных с выставочно-ярмарочными мероприятиями.
По последним данным Минэкономики, сектор малого и среднего предпринимательства включает около 113 тыс. юридических лиц и порядка 262 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Согласно официальной оценке, сектор МСП (который включает в т.ч. некоторые квазигосударственные компании) обеспечивает около трети ВВП страны, треть от общего числа занятых, пятую часть промышленного производства, свыше 40% экспорта товаров и порядка половины экспорта услуг.
ЗАЧЕМ НУЖНА ГОСПОДДЕРЖКА
Конкретные кейсы подтверждают, что поддержка со стороны государства может способствовать развитию и негосударственного сектора экономики.
Частный пример – научно-производственная компания «Контакт». Организация уже на протяжении 15 лет производит электронику: выпускает приборные панели и клавиатуры, использующиеся в промышленности.

Светлана Куликовская
В 2015 г. компании внезапно пришлось переезжать на новые производственные площади, закупать дополнительное оборудование, однако денег на все не было, а кредиты на общих (рыночных) условиях показались производственному предприятию неподъемными.
Выход был найден – компания воспользовалась господдержкой и фактически получила кредитные ресурсы на льготных условиях, которые, кстати, удалось досрочно вернуть.
Одно из условий получения господдержки в Беларуси – создание рабочих мест. Бояться выполнения этого условия не стоит, считает заместитель директора научно-производственной компании «Контакт» Светлана Куликовская.
Ведь покупка дополнительного оборудования всегда это подразумевает.
«Численность нашей компании увеличилась с 50 сотрудников в 2015 г. до 91 работника к настоящему времени, хотя мы давали обязательства, что в самом оптимистичном варианте количество наших работников вырастет на 10 человек», – рассказала С. Куликовская.
Она также обратила внимание, что бизнес может получать и другую поддержку от государства. Большое подспорье для нас – средства на частичную компенсацию стоимости участия в дорогостоящих выставочных мероприятиях, пояснила замдиректора.
НОВЫЕ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ
Учитывая спрос реального сектора на господдержку, власти планируют ее расширять. Законопроект по вопросам предпринимательства, который осенью во втором чтении будет рассматриваться в парламенте, предполагает расширение круга организаций, которые могут получить господдержку.
«Если сейчас на господдержку могут рассчитывать только субъекты малого предпринимательства (с численностью работников до 100 человек), то законопроект предполагает ее распространение и на субъекты среднего предпринимательства со средней численностью работников за год до 250 человек включительно», – рассказала заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок, отвечая на вопросы «ЭГ» во время пресс-конференции.

Ирина Бабаченок
Также средние организации, как и малые, смогут рассчитывать на получение поручительств в Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей. Такая потребность может возникнуть в случае, когда для привлечения банковского кредита у субъекта хозяйствования будет недостаточно обеспечения (залога).
Кроме того, пояснила И. Бабаченок, законопроект по вопросам предпринимательской деятельности предполагает расширение форм оказания господдержки.
В частности, местным властям будет предоставлено право за счет собственных средств оказывать помощь на условиях безвозмездности и безвозвратности, т.е. речь идет о предоставлении грантов.
И еще один новый инструмент господдержки – предоставление бюджетных трансфертов субъектам малого и среднего предпринимательства по кредитам, которые будут выделяться Банком развития на реализацию инвестиционных проектов.
Это также новый инструмент господдержки, который планируется внедрить после внесения изменений в законодательство о предпринимательстве, сообщила И. Бабаченок.
Все субъекты хозяйствования, которые попадут в Реестр малого и среднего предпринимательства, смогут рассчитывать на получение господдержки. Отметим, что такой реестр согласно вышеупомянутому законопроекту будет формировать и вести Министерство по налогам и сборам.
/Экономическая газета/