Закрытие границы с Беларусью больше не актуально – президент Литвы

0

Вопрос о полном закрытии границы Литвы с Беларусью теряет актуальность, поскольку группа наемников Вагнера покидает соседнюю страну, заявил президент Гитанас Науседа.

«Это вопрос нескольких недель назад, когда было совершенно очевидно, что угрозы о переброске группы Вагнера в Беларусь уже начали реализовываться, и когда появилась информация о том, что на полигоне Гожа появились некоторые бойцы группы Вагнера, которые находится очень близко к границам Литвы и Польши», — сказал он в понедельник вечером в программе LRT.

На встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в начале августа Науседа призвал страны региона установить критерии и определить угрозы, которые оправдывают полное закрытие их границ с Беларусью.

Позднее в августе министры внутренних дел Литвы, Латвии и Польши согласовали такие критерии.

Науседа говорит, что с тех пор ситуация с безопасностью не ухудшилась и что в войсках Вагнера наблюдаются признаки замешательства после смерти лидера группировки Евгения Пригожина.

«Сегодня у меня нет конкретной информации, позволяющей предположить, что члены группы Вагнера находятся вблизи наших границ или пытаются дестабилизировать приграничную ситуацию», — заявил он LRT TV в понедельник вечером. «Польская сторона вряд ли сможет добавить что-то еще».

Науседа заявил, что действия стран региона должны быть адекватны ситуации.

«Если ситуация усложнится, мы действуем одним способом. Если ситуация останется такой, как сейчас, или даже стабилизируется, нам придется действовать по-другому. Никто не хочет снова закрывать границы просто ради развлечения», — сказал президент.

«Думаю, мы можем так сказать», — добавил он, отвечая на вопрос, не теряет ли актуальность вопрос полного закрытия границ.

Более пристальное внимание к белорусам в Литве

По словам Науседы, поскольку в настоящее время в Литве проживают около 60 000 граждан Беларуси, они должны быть подвергнуты более тщательному контролю.

«Я думаю, нас должно гораздо больше интересовать, какая роль и какие цели движут людьми из Беларуси, которые приезжают в Литву», — сказал президент.

«Я не бросаю здесь никакой тени на белорусский народ; Я просто говорю, что белорусский режим имеет свои цели и вполне умеет использовать людей в качестве инструментов», — добавил он.

Иммиграция из Беларуси в Литву увеличилась после президентских выборов 2020 года, на которых победителем был объявлен давний авторитарный лидер Александр Лукашенко.

По мнению Науседы, некоторые из прибывающих в Литву не обязательно сотрудничают с белорусской разведкой, но могут попытаться обойти санкции и продолжить заниматься бизнесом.

Президент также заявил, что их родственники в Беларуси могут столкнуться с угрозами и давлением, что может сделать белорусов в Литве уязвимыми.

«Поэтому мы должны помнить обо всем этом и не сводить дискуссию на чисто экономический уровень, когда нам нужна более дешевая рабочая сила», — сказал он. «Мы всегда должны думать не только об экономике, но и о нашей национальной безопасности».

Однако Науседа подчеркнул, что Литва должна сохранить открытым гуманитарный коридор для тех, кто бежит от режима Лукашенко.

Президент входит в число тех, кто выступает за применение одинаковых национальных ограничений к гражданам России и Белоруссии.

Белорусские граждане могут столкнуться с дополнительными трудностями при въезде в Литву и приобретении недвижимости в стране, если на них будут распространяться те же ограничения, что и на россиян, введенные весной прошлого года.

/LRT/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *