Мицкевич: нельзя справиться с внешней агрессией, не обеспечив внутреннюю стабильность и гражданское согласие

Ни одна страна не справится с внешней агрессией, если не обеспечит внутреннюю стабильность и гражданское согласие, заявил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич во время встречи с членами Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств — членов ОДКБ при Совете ПА ОДКБ.

«Ситуация по периметру организации очень непростая. То, что происходит на наших рубежах, уже не просто демонстрация силы, а откровенные военные приготовления. К границам Беларуси и России постоянно стягиваются новые войска и военная техника, проводится все больше учений явно не оборонительного характера. Совершенно очевидно, что в таких условиях Республика Беларусь просто обязана предпринимать все возможные меры, чтобы подтвердить свой статус донора безопасности в регионе и защитить своих граждан, — сказал Валерий Мицкевич. — В этих целях была усилена белорусско-российская группировка войск. Приняты решения о размещении у нас тактического ядерного оружия и создании белорусско-российских учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих».
Все это достаточно эффективные меры сдерживания, и они работают, отметил вице-спикер. «Но ни одна страна не справится с внешней агрессией, если не обеспечит внутреннюю стабильность и гражданское согласие, — подчеркнул он. — Здесь на первое место, конечно же, выходит экономика. Благодаря продуманным действиям на уровне главы государства, правительства, парламента нам удалось минимизировать влияние западных санкций. Работа ситуационного штаба велась в режиме 24 на 7. Благодаря этому были переориентированы экспортные потоки, выстроены новые логистические и технологические цепочки, внешнеторговые связи, решен ряд вопросов импортозамещения. В итоге страна живет нормальной жизнью, предприятия работают стабильно, люди получают зарплату, не свернута ни одна из социальных программ. И на фоне того кризиса, который постепенно охватывает европейские государства, мы чувствуем себя довольно уверенно. Одновременно в стране реализуется конституционная реформа. Наши государство и общество хорошо усвоили урок 2020 года. Поэтому в Основном законе были закреплены дополнительные гарантии обеспечения суверенитета и независимости, социальной стабильности, гражданского мира и преемственности политического курса. Подчеркну, что это была не просто кабинетная работа. В основе изменений — предложения, собранные в ходе широкого общенационального диалога, длившегося почти полтора года. Только Палатой представителей проведено свыше 3 тыс. диалоговых площадок и обработано в итоге более 5 тыс. предложений, поступивших по разным каналам».
МИЦКЕВИЧ: КРАЙНЕ ВАЖНО СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВО В ОДКБ, ИСКАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
«Сейчас мы входим в заключительный этап реформы. Выборы депутатов всех уровней в феврале 2024 года и формирование нового конституционного органа — Всебелорусского народного собрания завершат этот процесс. ВНС не подменяет работу ни парламента, ни правительства, ни Президента. Он призван решать две главные задачи. Во-первых, определение внешней и внутренней политики, программ социально-экономического развития страны. Вторая задача — в критический момент он выступит в роли страхующего механизма, чтобы исключить возможность паралича системы государственного управления и обеспечить стабильность общественно-политической жизни, — дополнил Валерий Мицкевич. — В развитие положений Конституции проведена масштабная законодательная работа. Основные усилия были сосредоточены на вопросах защиты суверенитета, государственного строительства, выстраивания политической системы, поддержки экономики и обеспечения принципа социальной справедливости. Изменения коснулись и нашей деятельности. Состав парламента, правда, остается прежним. Но полномочия парламента расширились. Кроме того, если нынешний созыв работает четыре года, то следующий будет работать уже пять лет. Изменился и формат сессионной работы. Вместо двух сессий в год мы теперь проводим одну (с сентября по июнь). Это позволяет нам более оперативно принимать востребованные решения в сферах укрепления обороноспособности, антисанкционной политики, борьбы с терроризмом и экстремизмом»
/БЕЛТА/