Кремль продолжает «притворную игру в демократию»

Российские выборы за два последних десятилетия прошли впечатляющий путь, но очевидным остается одно – выборы в России превратились в общегосударственную аферу. Главная проблема общероссийского государственного фарса, под названием выборы, — массовая фальсификация результатов голосования. «Важно не как голосуют, важно, как подсчитают», – изречение, которому уже не один десяток лет, до сих пор очень актуально. Выборы в Госдуму РФ, как и выборы главы государства, никогда не были «ни свободными, ни справедливыми». Так, например, выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 17−19 сентября 2021 года, сохранили за партией «Единая Россия» большинство в нижней палате российского парламента. Голосование прошло на фоне масштабных репрессий против оппозиции, давления на независимые СМИ и тысяч случаев фальсификаций. В ходе думских выборов сразу в нескольких одномандатных округах побеждали оппозиционные кандидаты — но после учета голосов, отданных дистанционно, во всех из них победили единороссы. Эти выборы в России впервые состоялись в трехдневном формате, с многочисленными нарушениями и манипуляциями. Среди нарушений—массовый вброс бюллетеней; многократное голосование одних и тех же людей; подкуп избирателей; бюллетени с проставленными заранее подписями либо отметками за «Единую Россию»; раздача паспортов жителям ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) в день голосования; отсутствие контроля за неприкосновенностью бюллетеней между днями голосования; манипуляции с документами комиссий, запугивание наблюдателей. Трехдневные выборы «увеличили вероятность мошенничества и усложнили процесс мониторинга». Рекордно низкий рейтинг «Единой России» привел РФ к самому несвободному голосованию за 20 лет режима Путина. Именно эти выборы окончательно закрепили за страной статус жесткой автократии.
10 сентября 2023 года в РФ пройдёт «единый день голосования». Выбирать будут 21 губернатора (включая мэра Москвы), еще 5 «губернаторов» будут назначать или «избирать в парламенте». Кампания 2023 года по обновлению региональных элит пройдёт по уже обкатанному алгоритму. Российские власти планируют прибегнуть к уже апробированной тактике: растянуть «голосование» на несколько дней. Это стало возможным после того, как летом 2020 года в РФ приняли закон, позволяющий проводить выборы в течение нескольких дней, формально его мотивировали необходимостью снизить концентрацию людей на участках в период пандемии. По всей стране власть использует административный ресурс, чтобы повысить явку и получить нужный результат. А тенденция на снижение явки избирателей явно просматривается. Вызвано это глубоким разочарованием существующей властью. Кремль, продолжая «притворную игру в демократию», использует свой хорошо разработанный инструментарий для достижения желаемых результатов. За прошедшие годы механизм отработан и функционирует как часы. Россия давно творчески подходит к фальсификациям, создавая «карусели» и другие масштабные схемы мобилизации голосов избирателей в пользу правящей партии незаконными методами, разрабатывая новые механизмы голосования, которые откроют новые способы для фальсификации результатов. В четырех областях Украины, которые РФ оккупировала, Москва тоже планирует провести так называемые «выборы». И этот «избирательный цирк» на оккупированных территориях Москва будет проводить по российскому избирательному законодательству. Центризбирком России сообщил о начале с 1 сентября досрочного «голосования», чтобы жители аннексированныхтерриторий,которые «находятся вдали от дома», смогли проголосовать на «экстерриториальных избирательных участках», открытых в 81 российском регионе.
Это не единственные методы, разработанные в Москве для организации на территории Украины псевдовыборов. Например, проголосовать местные жители смогут по украинским бумажным паспортам или даже по водительским удостоверениям. Хотя оккупационные администрации регулярно отчитываются об успехах кампании по паспортизации, очевидно, количества принудительно розданных российских паспортов украинцам, которые оказались в оккупации, оказалось недостаточно для проведения «выборов». Фейковый референдум 2022 года показал, что украинские граждане отказываются принимать участие в таких мероприятиях. Кремлю приходится идти на инновации, чтобы расширить электорат и использовать тактики для создания видимости легитимности. Российские власти также представили новую инициативу «мобильного избирателя» в попытке увеличить явку и количество голосов. «Мобильные избирательные группы» уже начали обход местного населения на временно оккупированных территориях, однако урны для голосования фактически остаются почти незаполненными. Все это ставит под сомнение заявления россиян о 5% населения, которое уже приняло участие в выборах. Ещё одна особенность «избирательного процесса» в «новых регионах», как в России называют четыре оккупированных области Украины, заключается в том, что местным «избиркомам» разрешили не публиковать поименные списки кандидатов. Избирателям предлагают знакомиться со списками кандидатов непосредственно на участках.
Всё это свидетельствует об окончательной деградации избирательной системы РФ. Эта система не может считаться такой, которая обеспечивает реализацию демократических норм и свобод в обществе.
/Ред. @KaterinichJan/