Паспорта, доверенности, совершение сделок: что изменилось для белорусов, живущих за границей

Граждане Беларуси, проживающие за рубежом, больше не смогут обменять белорусский паспорт или продлить срок его действия в посольствах и консульствах. Также нельзя будет оформить за границей доверенность на представление своих интересов при совершении сделок и ряда административных процедур.
Изменения в правила выдачи документов, удостоверяющих личность, а также в перечень консульских действий и условия выполнения ряда административных процедур внесены Указом от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» (далее – Указ № 278).
Этим нормативным актом определены перечни:
– нотариальных действий, которые вправе совершать дипломатические агенты дипломатических представительств и консульские должностные лица консульских учреждений РБ;
– административных процедур, заявление об осуществлении которых гражданин может подать либо лично, либо через своего представителя на основании доверенности, оформленной исключительно в Беларуси.
Кроме того, Указом № 278 вносятся существенные изменения в ряд иных НПА, регулирующих выдачу, обмен и продление действия паспортов белорусских граждан.
КАКИЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОСТАВИЛИ ЗА ЗАГРАНУЧРЕЖДЕНИЯМИ
Уполномоченные сотрудники посольств и консульств смогут осуществлять следующие нотариальные действия:
1) удостоверять:
– завещания, согласия, отказы;
– факты нахождения гражданина в живых и нахождения его в определенном месте;
– тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
– время предъявления документов;
– доверенности, выдаваемые работниками дипмиссий или торгпредств Беларуси, представителями госорганов, членами их семей, иными лицами, перечень которых определит Совмин, а также отмену таких доверенностей;
2) свидетельствовать:
– верность копий документов и выписок из них;
– подлинность подписи на документах;
– верность перевода документов с одного языка на другой;
3) выдавать дубликаты нотариальных документов, экземпляры которых хранятся в посольствах и консульствах.
Как видим, полномочий на удостоверение доверенностей, выдаваемых иными белорусскими гражданами, помимо сотрудников дипмиссий, госорганов и членов их семей, у загранучреждений больше нет.
КОГДА НУЖНА ДОВЕРЕННОСТЬ, ОФОРМЛЕННАЯ В БЕЛАРУСИ
Согласно Указу № 278 только при личном обращении собственника имущества либо на основании доверенности, оформленной в РБ, возможны нотариальное удостоверение и госрегистрация (удостоверение) следующих договоров:
– об отчуждении, залоге недвижимого имущества;
– об отчуждении механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих госрегистрации и госучету;
– иных договоров или сделок об отчуждении имущества.
Напомним, что под отчуждением имущества в гражданском законодательстве понимаются не только купля-продажа, но также дарение и обмен.
Таким образом, распорядиться имуществом, оставшимся на родине, находящиеся за пределами страны белорусы смогут либо лично, либо предварительно оформив в РБ доверенность на своего представителя, для чего, опять же, необходимо приехать в Беларусь.
Кроме того, личное присутствие гражданина или оформленная в РБ доверенность на его представителя понадобятся для осуществления ряда административных процедур, входящих в перечень, утв. Указом от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень админпроцедур). В их числе:
1) принятие решений:
– о разрешении отчуждения жилого помещения, доли в праве собственности на него, приобретенных с использованием средств семейного капитала, до истечения 5 лет со дня госрегистрации права собственности на них;
– о назначении семейного капитала и досрочном распоряжении им;
2) выдача:
– повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния;
– справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, и извещений об отсутствии такой записи (за исключением справок о смерти);
– дубликатов документа об образовании, об обучении;
– пропуска на право внеочередного въезда на территорию пунктов пропуска через госграницу РБ;
3) регистрация по месту жительства (месту пребывания) граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ;
4) государственная регистрация:
– транспортных средств (за исключением тракторов, прицепов и полуприцепов к ним), а также снятие их с учета;
– земельных участков, жилого дома либо квартиры и иной недвижимости;
5) проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории РБ, при обращении лица, находящегося в Беларуси;
6) легализация официального документа в РБ.
Как пояснили в МИД, апостиль по-прежнему будет проставляться в одном из компетентных органов (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов). При этом подача документов для проставления апостиля возможна только лично владельцем документа либо его представителем при предъявлении доверенности, оформленной в Беларуси.
ВЫДАЧА И ОБМЕН ПАСПОРТОВ И ID-КАРТ – ТОЛЬКО НА РОДИНЕ
В официальном комментарии к Указу № 278 МИД подтвердил: белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи, обмена и продления всех видов паспортов и идентификационных карт. Соответствующие полномочия дипмиссий и консулов исключены из Консульского устава Республики Беларусь, утв. Указом от 19.02.1996 № 82, Положения о документах, удостоверяющих личность, утв. Указом от 03.06.2008 № 294, перечня админпроцедур и иных НПА. Указанные действия можно осуществить только в Беларуси.
Так, обратиться за получением (обменом) белорусского паспорта старого образца гражданин, выехавший для проживания за пределами РБ, сможет только в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации по месту жительства (далее – ОВД).
Получить и обменять биометрический паспорт уехавшие из страны белорусы вправе в ОВД или главном консульском управлении МИД.
ID-карту проживающие за границей граждане РБ могут получить впервые в МИД, а обменять или получить новую в случае утраты (хищения) прежней – в ОВД или МИД.
Обратим снимание, что ликвидируется и возможность продлить срок действия паспорта гражданина, временно выехавшего из Беларуси и подтвердившего необходимость длительного пребывания за пределами страны.
Таким образом, исходя из смысла нововведений Указа № 278, если у длительно проживающего за рубежом гражданина РБ истек срок действия паспорта, въехать в страну он сможет только на основании свидетельства на возвращение, которое выдается для однократного въезда диппредставительством или консульством.
Указ № 278 начал действовать с 7 сентября 2023 г. При этом обращения по затрагиваемым им вопросам, поданные в загранучреждения до его вступления в силу, должны быть рассмотрены в ранее действовавшем порядке.
/Экономическая газета/