Стратегия и цели Кремля на псевдовыборах на оккупированных территориях

Россия на оккупированных территориях активно развернула масштабную кампанию в преддверии так называемых «выборов». По их итогам будут сформированы парламенты, которые займутся законотворческой деятельностью в субъектах. Новые депутаты будут назначать местных глав регионов и муниципалитетов — сами местные жители вообще не будут выбирать исполнительную власть. Выборы на оккупированных территориях пройдут исключительно по партийным спискам. Это означает, что жители регионов не будут отдавать голоса за конкретных кандидатов. По такому же принципу проходили первые муниципальные выборы в аннексированном Крыму в 2014 году. Избирательные комиссии аннексированных территорий даже не собирались публиковать поименные списки выдвиженцев от партий, объясняя это «соображениями физической безопасности кандидатов». Основная цель «выборов» – создание видимости легального избирательного процесса и оправдание оккупации. Для Кремля важно продемонстрировать активное участие местных жителей в «выборах». Для ускорения подсчета голосов все территориальные и региональные «избиркомы» на оккупированных украинских территориях будут подключены к российской системе «Выборы». По информации организации «Восточная правозащитная группа» Кремль поставил задачу оккупационным администрациям, чтобы участие в «выборах» приняло более 5 млн человек. Такая цифра скорее всего взята из данных оккупационных администраций после проведения псевдореферендума прошлого года о «присоединении к РФ» – тогда якобы в опросе приняло участие 4,4 млн человек. Однако, эти цифры значительно завышены. Для примера, оккупанты заявляют, что на территории левобережной Херсонщины, в настоящее время находящейся под российской оккупацией, проживает более 400 000 человек, хотя по факту там их в два раза меньше. По словам мэра Мелитополя Ивана Федорова количество людей, которые готовы сотрудничать с россиянами не так велико. В Мелитополе и целом районе (наиболее населенном на оккупированном юге) на сотрудничество с россиянами пошло около 700 человек. В основном это учителя, сотрудники налоговой и пенсионного фонда.
Российские власти при организации избирательного процесса пытаются создать иллюзию многопартийности — в «выборах» на оккупированной территории примут участие 32 партии. Конечно, основная роль отводится «Единой России», а все остальные партии участвуют в качестве декораций. В предварительных списках выдвиженцев оккупантов много людей с сомнительным «политическим прошлым», так как выдвигать в оккупированных регионах особенно некого: треть кандидатов в Запорожской и Херсонской областях — это домохозяйки, пенсионеры, студенты или безработные с неясным источником дохода.
Около 50% людей на временно оккупированных территориях Украины отказываются принимать участие в организации и проведении выборов. Низкий процент оформления российских паспортов заставил оккупантов пойти на крайние меры – они разрешили допускать людей к голосованию по любому документу, удостоверяющему личность, даже украинским водительским правам.
Также впервые российский ЦИК разрешил организовывать «экстерриториальные участки» на территории России для украинцев, которые выехали и проживают на территории РФ, чтобы в последующем заявить о высокой явке местных жителей на эти выборы. Очевидно, какой результат на таких участках «нарисуют». Кремль пытается всячески показать легитимность «выборов», но уже сейчас можно утверждать, что эти «выборы» – это ширма и тотальный обман.
/Ред.@KaterinichJan/