Избирательный спектакль

В России завершился псевдоизбирательный фарс под названием «Единый день голосования», который растянули на несколько дней. Победители этого некого подобия на выборы были определены заранее. Эта показуха происходит в РФ уже не в первый раз. Власти на этих выборах применили все привычные атрибуты электоральной России: давление на избирателей и кандидатов не от партии власти, завышение явки и т.д.
Принудительно, путем устрашения и шантажа, оккупационная администрация РФ пыталась привлечь к участию в «выборах» и граждан Украины — жителей временно оккупированных территорий. Для путинского режима эти псевдовыборы нужны были для дальнейшего «узаконивания» кражи территорий, введения оккупированных регионов в «правовое поле» РФ и для создания нужной «картинки» для внутренней и внешней российской пропаганды, которая будет спекулировать на теме «важности демократического выбора людей». Организаторы псевдовыборов на временно оккупированных территориях Украины даже и не пытались соблюдать формальности: отсутствовало голосование по одномандатным спискам, а партийные списки кандидатов ЦИК в этих регионах разрешил не публиковать. Лейтмотив этого действа неприхотлив: «Особенность голосования «в новых регионах» в том, что партия не очень важна – главное участие в выборах, потому что это голосование за Россию. А все партии примерно одинаковы. Все за Россию и все за Путина!».
Кроме этого, для жителей «ЛНР», оккупированного левобережья Херсонской области и «ДНР» вместе с захваченными районами Запорожской области до 7 сентября проводилось досрочное «голосование». В частности, и вдали от этих регионов. Для этого был принят даже специальный закон, предусматривающий возможность досрочного голосования, проведение его не только на избирательных участках, но и на придомовых и других общественных территориях, а также ряд других особенностей волеизъявления различных групп избирателей. Параллельно с «экстерриториальным голосованием», в поисках «избирателей» проходили домовые обходы в прифронтовых городах. Избирателям на участки можно было приходить с паспортами Украины и даже с водительскими удостоверениями. Только этого факта достаточно, чтобы показать все ничтожество этого избирательного спектакля. В конце концов к 18:00 десятого сентября фарс был официально завершен, а его результаты обнародованы. Как и ожидалось, «жители новых регионов, желая выполнить свой гражданский долг и выразить свою волю, показали самую высокую явку: «ДНР» – 76,41%, «ЛНР» – 72,53%, Запорожская область – 66, 83%, Херсонская область – 64,45%». На самом деле даже в давно оккупированном Севастополе явка составляла всего 22% (исключительно за счет пенсионеров, работников коммунальных и других предприятий). Остальные цифры пришлось дорисовывать в авральном порядке.
Для придания видимости «прозрачности выборов» на временно оккупированные территории даже завезли из РФ так называемых «наблюдателей», все потому, что достаточного количества желающих «наблюдать» среди местных не нашлось. Чтобы «легитимизировать» псевдореферендумы на оккупированных территориях и добавить результатам фейкового голосования веса в глазах «внутреннего потребителя», россияне даже представили так называемых международных наблюдателей. Центральная избирательная комиссия Украины напомнила, что участие иностранных граждан в псевдовыборах в качестве «наблюдателей» является соучастием в преступлениях государства-агрессора.
Всего по данным ЦИК РФ на 31 августа, «кандидатами в парламенты новых регионов» было зарегистрировано 1313 человек. По решению центризбиркома списки кандидатов в «новых регионах» не публиковались «из соображений безопасности». Но среди них уже обнаружили много знакомых лиц.
Так, в Запорожской области, кроме эксглавы Администрации президента и бывшего министра образования и науки Табачника (против которого в Украине возбуждено дело по статье «государственная измена»), шел на «выборы» основатель телеканала «112» Виктор Зубрицкий. Списки кандидатов в депутаты оккупированной части Запорожской области от «Единой России» возглавили: «и.о. губернатора» Балицкий, глава «администрации» Мелитополя Галина Данильченко, глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.
В первую тройку кандидатов «от Единой России» в «ДНР» вошли: «в.и.о. главы республики» Денис Пушилин, Артем Жога (отец погибшего боевика «Спарты» Владимира Жоги), гендиректор «Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства» Анна Железная. А в тройку «единороссов» в «ЛНР» попали: «и.о. главы ЛНР» агент ФСБ под прикрытием Леонид Пасечник, секретарь луганского регионального отделения «Единой России», «спикер регионального парламента» Денис Мирошниченко и депутат Госдумы Виктор Водолацкий.
В Херсонской области в топе списка: «и.о. главы» Владимир Сальдо, депутат Госдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Кастюкевич, директор хлебзавода Новой Каховки Елена Дмитрук.
Все участники «выборной гонки» будут установлены и понесут заслуженное наказание. Так что подлинное «приключение» у организаторов и участников фейковых «выборов» еще впереди.
Украинские правоохранительные органы документируют преступления, в частности участие граждан Украины в организации фейковых «выборов», что квалифицируется как коллаборационизм. Всего, по данным СБУ, в настоящее время установлено уже более 3,5 тысяч организаторов и участников «избирательного цирка» РФ на оккупированных территориях Украины. По всем фактам продолжаются расследования в рамках уголовных производств, начатых следователями по двум статьям: «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «коллаборационная деятельность». Единственным легитимным органом, имеющим право организовывать и проводить выборы в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областях, АРК и Севастополе, является Центральная избирательная комиссия Украины.
Цивилизованный мир не должен закрывать глаза на очередное преступление России. Единственным действенным способом остановить его является освобождение оккупированных территорий. Украина нуждается в военной помощи, чтобы спасти своих граждан, восстановить территориальную целостность и прекратить разрушение системы международной безопасности.
/Ред.@KaterinichJan/