Науседа: НАТО даст «зеленый свет» Украине в 2024 году

0

Президент Литвы в рамках дебатов с президентом Польши на полях Восточноевропейского Давосского форума оправдал тяжелую экономическую ситуацию в ЕС усилиями в войне против РФ.

В четверг, 14 сентября, литовский президент Гитанас Науседа находится в Польше, где проходит Экономический форум. Неофициально данное мероприятие известно как Восточноевропейский Давосский форум, и на него ежегодно Запад собирает деловых и политических лидеров Центральной и Восточной Европы.

Обычно Экономический форум проводится в Крынице в начале сентября.

Выступая в рамках мероприятия, президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду на то, что саммит НАТО в следующем году в Вашингтоне даст «зеленый свет» членству Украины в Альянсе. При этом Науседа надеется на поддержку такого стремления и со стороны Варшавы: «Теперь нам предстоит приложить максимум усилий, и я очень надеюсь на сотрудничество Республики Польши с тем, чтобы на Вашингтонском саммите мы смогли помочь сделать еще один шаг вперед и, возможно, «дать зеленый свет» членству Украины в НАТО».

Науседа подчеркнул: «Вся операционная среда или алгоритм стремления Украины к членству в будущем был создан в Вильнюсе».

Напомним, во время саммита НАТО в июле 2023 года в Вильнюсе страны альянса согласились с тем, что Украина будет приглашена присоединиться, когда у всех стран блока будет консенсус по этому вопросу, а киевский режим выполнит выдвигаемые условия. Относительно такого решения Науседа заявил в Крынице, что принятый в Вильнюсе текст – это «максимум того, чего мы могли достичь».

Науседа напомнил, что в Вильнюсе лидеры стран НАТО решили освободить Украину от выполнения так называемого Плана действий по членству (ПДЧ), создать Украина – НАТО и утвердили долгосрочный план поддержки украинских вооруженных сил. По мнению литовского президента, политические обязательства Европейского союза и НАТО по поддержке Украины достаточны.

Также Науседа добавил, что «видит последовательные усилия президента США Джо Байдена по продолжению поддержки Украины»; что «обязанность Литвы, Польши и других стран Восточного фланга НАТО – способствовать дискуссии, решимости продолжать поддерживать эту страну, которая противостоит России».

По пропаганде Науседы, «российская война в Украине подняла отношения между Литвой и Польшей на еще более высокий уровень»: «Сегодня долг Польши и Литвы – вместе транслировать новости о реальных намерениях России и Беларуси, которые раньше были слышны в Западной Европе, но, возможно, только одним ухом».

При этом Науседа признал, что в Евросоюзе «наблюдаются высокие цены на энергоносители, инфляция и психологическое напряжение», но, по мнению президента Литвы, это «несравнимо меньшие проблемы, чем те, с которыми сталкивается Украина с разрушенной экономикой, разрушенной инфраструктурой, экологическими катастрофами и гибелью населения».

Литовские СМИ сообщили, что все эти мысли Гитанас Науседа транслировал общественности в рамках дебатов с президентом Польши Анджеем Дудой о поддержке Украины, двусторонних отношениях между Литвой и Польшей, перспективах Украины в НАТО и ЕС.

/BALTNEWS/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *