Кому Кремль собирается доверить «власть» на оккупированных территориях Украины

0

На временно оккупированных территориях Украины страна-агрессор провела «выборы» в местные советы. С кандидатами на оккупированных территория была напряженка. Из «соображений безопасности» в бюллетенях были указаны только названия партий, а сведения о кандидатах не разглашались. Партий, которые допустили к процессу, — всего 4-5. И все провластные. Конечно же, не обошлось без “Единой России”, коммунистов и “ЛДПР”. Половина кандидатов от некоторых партий —это вообще новые люди, о которых ничего неизвестно. К примеру, в партиях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в среднем треть претендентов — это вообще домохозяйки, пенсионеры и безработные с неясным источником дохода. Не исключено, что для них это был такой способ подзаработать. А есть списки от партий, где таких кандидатов «с улицы» вообще 50%. В общем, это люди, которые не имеют отношения к политике и, видимо, согнаны туда для массовки. Вторые десятки списков депутатов от партий состоят преимущественно из малоизвестных местных бизнесменов, чиновников, кое-где разбавленных депутатами из областей РФ.

Кто же изображает «законную власть»? Кого удалось протянуть в создаваемые Россией «народные советы»? На аннексированных территориях Запорожской и Херсонской областей 71 процент всех кандидатов – местные жители. Подход «Единой России» к подбору «кандидатов» на юге и в Донбассе существенно отличался. В так называемых «ДНР» и «ЛНР» она опирается на местную политическую систему, контролируемую Кремлем последние девять лет. Там выдвигали в основном тех, кто уже и так находится в народном совете этих «республик», то есть представителей неких ранее существовавших оккупационных представительств. И это значит, что, скорее всего, по итогам выборов власть там не сильно поменяется. На захваченных РФ территориях Херсонской и Запорожской областей даже после полутора лет оккупации сказывается нехватка местных кадров — в списках «единороссов» в «областные думы» в основном известные коллаборанты. Большинство «новых единороссов»— это местные бюджетники: директора школ, сельских клубов, клерки городских администраций и мелкие предприниматели.

На первых местах в списках «Единой России» — руководители оккупированных РФ украинских регионов: Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий, Владимир Сальдо.

Номер один в ЛНР «избранный лидер Луганской Народной Республики» Леонид Пасечник, бывший сотрудник СБУ, в недавнем прошлом так называемый «министр государственной безопасности ЛНР». Работая в СБУ, Пасечник контролировал перемещение всех товаров через российско-украинскую границу. Будучи т.н. «министром ГБ ЛНР», он продолжил наживаться, контролируя контрабанду угля и горюче-смазочных материалов.

В Запорожской области депутатом стал богатый бизнесмен, куратор процесса похищения украинского зерна через порты оккупированной части области Евгений Балицкий. В Запорожскую областную думу выдвигается «глава» администрации Мелитополя Галина Данильченко — она идет вторым номером в партийном списке «Единой России» после «руководителя» Запорожской области Евгения Балицкого, на чьем семейном предприятии она проработала много лет.

Также в первой десятке — самопровозглашенный мэр Бердянска Александр Сауленко. В Украине его заочно приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сроки за коллаборационизм получили и многие другие участники этих «выборов». От партии КПРФ законодательное собрание «укрепили» крымским соратником Виктора Медведчука Олегом Слюсаренко, который при активном пособничестве оккупантам за восемь лет так и не получил хотя бы какую-то должность на полуострове. Олег Слюсаренко известен в Крыму как участник и организатор различных, в том числе и радикальных, пророссийских уличных акций. В 2017 году имя Олега Слюсаренко звучало и в контексте сотрудничества его организации «Наша Великая Победа» с «черногорскими террористами» – группой лиц, подозреваемых в подготовке государственного переворота в Черногории.

Восьмой номер в списке депутатов Херсонской областной Думы нынешний заместитель председателя правительства области Виталий Булюк. Раньше был украинским патриотом и еще в апреле 2022 года писал в соцсетях, что «Херсон — это Украина», но уже через месяц вошел в состав оккупационных органов власти.

Помимо оставшихся на оккупированных территориях украинцев, на выборах в законодательные собрания четырех оккупированных территорий участвовало 340 россиян из 39 регионов. Желающих баллотироваться, видимо, не хватало настолько, что Кремлю пришлось посылать подкрепление из России, внося в списки рядовых бюрократов из президентской администрации, таких как сотрудник кремлевской администрации Олег Нестеров, попавший под санкции США за координацию «референдума» в Запорожской области и создание «пунктов фильтрации».

На оккупированной части Херсонской области вторым номером в партийном списке от партии власти стал одиозный персонаж — депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, организовавший депортацию детей из херсонского интерната осенью 2022 года. Как минимум 14 детей из Херсона оказались в детском доме «Елочка», который называли «детским концлагерем» из-за жестокого обращения с воспитанниками.

Российский «десант» составляет около пятой части списка «Единой России» в Донецкой области. Среди них известный кикбоксер Владимир Минеев, который в начале года, якобы, пошел добровольцем в российскую армию, действующий депутат Горсовета Ростова-на-Дону Петр Пятибратов и непубличный кремлевский политтехнолог Артем Перехрист.

В Луганской области партия выдвигает донских казаков: депутата Госдумы Виктора Водолацкого и «верховного атамана» Николая Дьяконова.

На этих так называемых выборах на оккупированных территориях в партийных списках не было никаких фигур федерального масштаба, кроме, пожалуй, известного взяточника Слуцкого, решившего баллотироваться сразу во всех четырех регионах. Впрочем, он вряд ли покинет кресло главы комитета по международным делам Госдумы.

В большинстве своем это серийные кандидаты, то есть люди, которые в России баллотировались несколько раз на выборах разных уровней, но нигде не прошли. Некоторые по 15–20 раз куда-то выдвигались. А сейчас они свою карьеру «серийников» продолжают на оккупированных территориях. Хотя есть и те, кто, видимо, настроены решать свои бизнес-вопросы на этих территориях, для этого и решили обзавестись «корочками».

По поводу легитимности всех этих «народных советов», иллюзий, похоже, нет даже у тех, кто туда баллотировался.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *