Минобороны проводит консультации по вопросам призыва на военную службу

Для всестороннего информирования граждан по вопросам призыва на срочную военную службу, службу в резерве в Минске и областных центрах будет организовано проведение соответствующих консультаций, говорится в сообщении Министерства обороны.
В ведомстве опубликовали перечень адресов военных комиссариатов, где будут организованы подобные консультации:
- Брест, ул. Пионерская, д. 40/3.
- Витебск, ул. Ленинградская, д. 18, каб. 16, 25.
- Гомель, ул. Б. Хмельницкого, д. 73, каб. 15.
- Гродно, ул. Озерское шоссе, д. 7, каб. 20, 21.
- Минск, ул. Ангарская, д. 8, каб. 233, 235 (военный комиссариат г. Минска).
- Минск, ул. Фабрициуса, д. 36, каб. 110 (военный комиссариат Минской области).
- Могилев, ул. Крупской, д. 99, каб. 23.
Указ от 27.03.2023 № 227 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» был опубликован в конце июля.
Согласно этому документу, установлено призвать в августе-ноябре 2023 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.
В соответствии с Законом от 05.11.1992 № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе» срочную военную службу, службу в резерве обязаны проходить граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете.
Напомним: призывники без высшего образования должны отслужить 18 месяцев, выпускники вузов – 12 месяцев. Молодые люди, прошедшие подготовку на военных кафедрах или факультетах по программам для младших командиров, служат в течение 6 месяцев. |
Граждане, уклоняющиеся от призывных мероприятий, привлекаются к ответственности.
Что касается отсрочки, она предоставляется:
– по состоянию здоровья;
– для продолжения образования;
– для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
– по семейному положению;
– для получения военно-технических специальностей;
– в связи с осуществлением депутатских полномочий;
– на основании указов Президента.
Список заболеваний, освобождающих от срочной службы, закреплен в расписании болезней, являющимся приложением 1 к Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью, утв. постановлением Минобороны и Минздрава от 03.01.2020 № 1/1.
Важно: в Закон о воинской обязанности и воинской службе внесены изменения Законом от 11.05.2023 № 268-З, в соответствии с которыми обучение в зарубежных вузах больше не является основанием для отсрочки. |
/Экономическая газета/