Внешнеполитический провал Грузии. Кто виноват?

0

18 сентября Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии выступила с заявлением, в котором заявила о подготовке и осуществлению в стране сценария, аналогичного украинскому «Евромайдану» 2014 года. Исполняющий обязанности директора контртеррористического центра СГБ Бача Мгеладзе сообщил о подготовке государственного переворота в стране при участии, в том числе, и украинских спецслужб. Определенная группа лиц якобы «планирует устроить» «дестабилизацию и беспорядки» в Грузии. Конечная цель таких действий — смена власти страны насильственным путем.

По утверждению Мгеладзе провокации должны начаться осенью, так как в это время Евросоюз планирует опубликовать промежуточный и итоговый отчеты Еврокомиссии о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС.  Так как Грузия не смогла выполнить «домашнее задание» Европейской комиссии, три из двенадцати рекомендаций Грузии были оценены как «полностью выполненные», в остальных зафиксирован «частичный прогресс», это может создать благодатную почву для общественного волнения и последующих беспорядков. 

Среди заговорщиков были названы — заместитель бывшего министра внутренних дел Грузии, а ныне заместитель главы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе, а также находящиеся в его подчинении лица грузинского происхождения. Речь идет о бывшем члене охраны третьего президента Грузии Михаила Саакашвили — Михаиле Батурине и командире воюющего в Украине Грузинского легиона Мамуке Мамулашвили.

В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что ничем не подтвержденная информация грузинских спецслужб о причастности украинской стороны к подготовке мятежа в стране не соответствует действительности. «Украинское государство не вмешивалось, не вмешивается и не планирует вмешиваться во внутренние дела Грузии», — отметил украинский дипломат.

Командир Грузинского легиона Мамулашвили заявил, что обвинение в его адрес и попытка связать его с другими лицами, которых грузинская спецслужба считает причастными к «заговору», – это реализация пророссийской политики действующей власти. Необходимо напомнить, что в России возбудили уголовное дело против 24 бойцов легиона. В апреле прошлого года об этом заявили в Следственном комитете РФ.

Теперешняя политика заигрывания Тбилиси с Москвой, в конечном итоге, не уменьшит территориальные аппетиты российского империализма. Грузия может просчитаться в своих геополитических раскладах, что будет иметь для нее долгосрочные негативные последствия. При этом каждый шаг в сторону Москвы будет еще больше отдалять Тбилиси от Запада. 

Только победа Украины в войне может предотвратить повторную агрессию на Кавказе. Поэтому поддержка Украины, а не клевета на нее, отвечает истинным интересам Грузии.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *