До 620 тысяч евро – за перевозку нелегалов: ужесточаются наказания для «помощников» 

0

20 сентября на латвийско-белорусской границе были предотвращены попытки незаконного пересечения границы 104 людьми. С начала года границу Латвии пытались незаконно пересечь 8823 человека. 

С ростом нелегалов увеличивается и число лиц, участвующих в незаконном перемещении людей через белорусско-латвийскую границу. Для того, чтобы удержать жителей от совершения данных преступлений, был подготовлен законопроект, предусматривающий более суровое наказание в Уголовном законе за перевозку и другую помощь нелегальным мигрантам, – рассказывает LVportals.

Численность групп мигрантов растет

В период с 1 января по 13 августа текущего года по фактам незаконного перемещения лиц через границу было возбуждено 55 уголовных дел. Одновременно незаконно перевозились группы от 3 до 19 человек. В 20 случаях было установлено, что группа лиц, которым была предоставлена возможность незаконно находиться в Латвии, состояла из шести и более человек, а в 34 случаях размер группы составлял от трех до пяти человек. Таким образом, налицо тенденция к одновременному перемещению большего числа лиц с целью получения большей незаконной прибыли.

В 2023 году только по одному уголовному делу – за предоставление нелегальным мигрантам возможности остаться в Латвии, суд назначил самое строгое наказание – лишение свободы.

Депутат Юрис Вилюмс, один из авторов нового законопроекта, пояснил на заседании Комитета по правовым вопросам, что число лиц, пытающихся оказать помощь в незаконном пересечении границы небольшим или большим группам мигрантов, растет, причем зачастую в таких группах насчитывается более шести человек. В последнем случае в Аглоне был задержан 21 мигрант, пытавшийся незаконно пересечь границу, и при этом были люди, которые им помогали. “Поправками к Уголовному кодексу мы хотим удержать людей от ввоза нелегальных мигрантов в Латвию и ЕС”, – сказал Ю. Вилюмс.

Наказания будут жестче

19 сентября Комитет Сейма по правовым вопросам рассмотрел два законопроекта, предусматривающих усиление уголовной ответственности за данные виды преступлений. Альтернативное наказание в виде общественных работ по статье 285.1 УЗ ЛР будет исключено. Но сохранится альтернативное наказание в виде штрафа. Причем, он увеличен, и составляет от 3 до 1 000 латвийских минимальных месячных зарплат, или от 1860 до 620 000 евро. В случае неуплаты штрафа наказание заменяется лишением свободы.

Наказание ужесточается, если преступление совершается в период объявленного режима усиленной охраны границы.

Индра Айзупе, директор Департамента уголовного права Министерства юстиции, отметила, что рабочая группа согласилась с предложением евродепутатов увеличить срок лишения свободы, предусмотренный статьями 285, 285.1 и 285.2, до трех лет (в настоящее время он составляет два года). Минимальный срок лишения свободы будет увеличен с 15 дней до трех месяцев.

Оскар Милейка, начальник Департамента уголовного розыска Государственной пограничной службы, также подтвердил, что в незаконном перемещении мигрантов через белорусско-латвийскую границу участвует все больше людей. Основной страной назначения мигрантов является Германия. Тех, кто помогает пересечь границу, вербуют в социальных сетях и делают это в корыстных целях. Он считает, что ужесточение наказания снизит “аппетит” к нелегальной деятельности.

Поправки планируется принять в срочном порядке. Окончательные чтения намечены на 5 октября.

/Наша Ніва/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *