Зерновой кризис с Польшей

0

19 сентября президент Польши Анджей Дуда на брифинге для польских СМИ перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, комментируя конфликт вокруг экспорта украинского зерна, сравнил Украину с утопленником, который хватается за все и может потянуть за собой на глубину других. Он добавил, что, несмотря на свои планы, не встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за задержек графика выступлений на Генеральной ассамблее ООН.

Следует напомнить, что Европейская комиссия приняла решение не продлевать после 15 сентября запрет на импорт украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Он был введен 2 мая вместо соответствующих односторонних ограничительных мер в этих странах, которые   Еврокомиссия в свое время подвергла критике как неприемлемые. Необходимость указанных ограничений пять стран Евросоюза объясняли тем, что переизбыток украинского зерна на рынке снижает цены на местную сельхозпродукцию, что негативно влияет на доходы местных фермеров.

Почти сразу после решения Европейской комиссии Польша, Венгрия и Словакия объявили о своих собственных односторонних запретах на импорт украинского зерна, проигнорировав Еврокомиссию, пойдя на нарушение правил единого рынка ЕС и вызвав гнев правительств других стран-членов Евросоюза.

В ответ на эти действия Киев решил подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир на встрече министров сельского хозяйства ЕС посетовал на то, что Варшава, Будапешт и Братислава демонстрируют «неполную солидарность» с Украиной. «Когда вам это выгодно, вы солидарны, а когда не выгодно – нет», – заявил немецкий дипломат.  

Как долго ЕС (да и другие союзники Украины) смогут продолжать поддерживать Киев, сталкиваясь с политическим давлением потребности стимулировать собственные экономики? Этот вопрос со временем будет становиться все острее, поскольку Украина — страна с крупным аграрным сектором — стремится стать полноправным членом ЕС.

Президент Дуда своим заявлением дает понять, что Украина должна уступить своей «спасительнице» Польше. Сравнение Украины с утопленником не уместно прежде всего потому, что отстаивание Украиной своих экономических интересов не представляет смертельной угрозы для Польши. Украинцы героически борются против экзистенциональной угрозы со стороны России и благодаря своей собственной стойкости, а также всесторонней поддержке партнеров Украина уверенна в своей будущей победе.

Что касается разногласий по поводу экспорта агропродукции, Украина действует строго в рамках правил и договоренностей с ЕС. Киев согласится с любым решением ВТО, даже если оно будет противоречить его интересам.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *