В Беларуси планируют ввести послевузовскую отработку для выпускников-платников

Об этом сообщил министр образования Андрей Иванец во время совещания у Александра Лукашенко в четверг, 21 сентября.
Видеофрагмет совещания опубликован в телеграм-канале «Пул Первого».
Отвечая на вопрос главы государства о молодых специалистах, которые уклоняются от обязательной отработки, он ответил, что такие случаи единичны. «Есть единичные случаи, когда выпускники возмещают затраченные государственные средства на их подготовку. Есть единичные случаи, когда с них эти средства взыскивают в судебном порядке», — сказал глава Минобразования.
«И бюджетник, и платник, по нашему мнению должны отрабатывать, — добавил Иванец. — Соответствующие изменения мы готовим для внесения в Кодекс об образовании».
По его словам, сегодня в Беларуси предусмотрена отработка для выпускников дневной формы обучения на бюджете в 2 года после окончания университета, для целевиков — не менее 5 лет.
В прошлом году министерство полностью пересмотрело суммы расходов, которые затрачивает государство на подготовку специалистов, продолжил он. «Фактически они увеличились в два-три раза. Например, выпускник Белгосуниверситета, который желает сегодня возместить средства за обучение, за четыре года должен заплатить порядка 40-45 тысяч рублей», — сказал Иванец.
Также он отметил, что студент-платник сегодня возмещает лишь 50-70% суммы, которую тратит на него государство. «Фактически у нас сегодня получается полуплатное образование», — добавил чиновник.
Лукашенко в ответ на это отметил, что молодые специалисты «неприемлемо для страны» уезжают за рубеж. Поэтому для выпускников должны действовать «запретительные меры или хотя бы полузапретительные» хотя бы в течение пяти лет, а для целевиков — до семи.
/SB.BY/