Наука в непростое время: Конгресс исследователей Беларуси открылся в Гданьске

0

11-й Международный конгресс исследователей Беларуси начал свою работу в Гданьске 22 сентября. Научный форум продлится три дня.

Кангрэс даследчыкаў Беларусі Congress researchers of Belarus Конгресс исследователей Беларуси

Как заметил один из выступающих, организаторы конгресса мечтают о его проведении на территории Беларуси, но пока место проведения все больше отдаляется от страны. Восемь раз ученых принимал Каунас, по одному разу Вильнюс (2019 год) и Варшава (2017 год). В этом году местом сбора стал Гданьск.

В программе конгресса четырнадцать секций, участников которых гостеприимно принимают сразу три площадки — Музей Второй мировой войны, Национальный морской музей и Европейский центр солидарности.

Как отметил один из организаторов конгресса, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, мероприятие проходит в достаточно сложное время многочисленных вызовов перед белорусским академическим сообществом и перед Беларусью как страной.

Однако организаторы надеются, что «Конгресс внесет свой вклад не только в осмысление происходящего в нашем регионе и в Беларуси, но и сыграет свою роль в укреплении белорусского академического сообщества, так как его единство сейчас под большим вопросом».

По словам второго организатора Конгресса — доцента Университета Витовта Великого (Каунас) Рустиса Комунтавичюса, когда они начинали эту инициативу, то ожидания были чрезвычайно высоки:

«Моей мечтой была активизация белорусско-литовских отношений, размещение их в более широком восточноевропейском контексте. Выполнено далеко не все. Во всяком случае, то, что мы имеем сегодня — это ежегодная возможность литовских ученых встретиться с белорусским коллегами.

На сегодня уже есть первая история Беларуси, написанная на литовском языке, осуществлен перевод ІІІ Статута ВКЛ на литовский язык. И что очень важно — лучшее восприятие Беларуси и ее людей в Литве. Эти достижения очень важны для такой маленькой нации, как литовцы. И самое главное — они не могли бы быть достигнуты без помощи наших конгрессов».

Положение белорусской науки

На пленарном заседании были представлены результаты исследования восприятия населением Беларуси состояния отечественной науки и анализа основных показателей ее развития за последние годы.

Как отметил Андрей Казакевич, исследование показало, что в Беларуси существует большой разрыв между тем, как общество воспринимает уровень развития науки и технологий, и реальным состояний вещей:

«Абсолютное большинство опрошенных считает страну высокоразвитой в технологическом и научном плане. Но при этом все долгосрочные тенденции развития белорусской науки на протяжении последних пятнадцати—двадцати лет оставались негативными. Это касается как затрат на научные исследования, так и вклада науки в экономику и количества людей, которые заняты в этом секторе.

Заметно существенное снижение научной продукции, включая и количество защищенных диссертаций (более чем на треть за последние 10 лет). При этом белорусская наука остается сильно централизованной. Каждая дисциплина имеет один-два ведущих центра, в которых сконцентрированы основные ресурсы которые определяют ее развитие.

При этом более-менее нормальную возможность воссоздавать свое сообщество среди социально-гуманитарных дисциплин имеют только экономика и история. Ни политология, ни философия, ни социология таких возможностей не имеют. Потому что число тех, кто защищает диссертации в этих дисциплинах, крайне низкое».

Какие темы обсуждаются

Сегодня состоялись научные секции, на которых были обсуждены такие вопросы, как положение Беларуси в современном мире, отношения Беларуси и Польши, состояние исследования гражданского общества, история изучения Великого Княжества Литовского последние 20 лет.

В центре научных дискуссий были также такие, к большому сожалению, актуальные темы, как трансдисциплинарное исследование травмы, культурное сопротивление на примере белорусского искусства и литературы, общественное мнение о войне.

Большой интерес представляют презентации новых изданий и круглые столы, которые пройдут параллельно в субботу с 17.00 до 18.30. А после них состоится одно из самых интригующих мероприятий — церемония вручения премий Конгресса.

Конгресс исследователей Беларуси — очередное крупное мероприятие белорусов в Польше. На прошлой неделе в Варшаве состоялся Конгресс белорусской культуры. Несколько дней назад там же работал бизнес-форум. А через неделю пройдет фестиваль белорусской культуры во Вроцлаве.

/Наша Ніва/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *