«Те, кто называет литовцев мрачными, не понимают истории», — родившийся в Аргентине японец о жизни в Литве

0
Хавьер Хашимото

Хавиерас Хашимото / И. Жвинакитес / фото LRT.

«Я люблю Литву», — пишет Хавьер Хасимото в описании своего профиля в Instagram. Хотя родившиеся в Аргентине японцы поселились в Литве практически случайно, он уверяет, что никуда уезжать не собирается.

Солнечным сентябрьским днем ​​мы встречаемся в кафе возле работы Хавьера в Вильнюсе. «Извини, что опоздал», — говорит он на прекрасном литовском языке, хотя опаздывает всего на две минуты.

Японцы живут в Литве уже более семи лет. За это время он научился говорить по-литовски, хотя и «со многими ошибками», говорит он с улыбкой.

Хавьер начинает рассказывать о своей работе на литовском языке. Он работает инженером-конструктором в Teltonika Telemedic, компании, которая разрабатывает и производит медицинское оборудование, такое как умные медицинские браслеты и аппараты искусственной вентиляции легких.

Оставшуюся часть разговора мы продолжаем на английском языке (эта статья была опубликована на английском языке ), хотя Хавьер продолжает разнообразить его литовскими словами и предложениями.

Тяжелая работа

Хавьер родился в Аргентине в семье японских иммигрантов. Родители дали сыну и двум дочерям испанские имена и разговаривали с ними только на испанском, который Хавьер считает своим родным языком.

«Мои родители были иммигрантами в первом поколении. Им было стыдно, что они не говорят в совершенстве по-испански, поэтому мы говорили дома только по-испански. Такое часто случается в семьях иммигрантов в первом поколении, потому что они хотят максимально интегрироваться», — объясняет мужчина.

Хавьер с родителями и сестрами

Хавьер с родителями и сестрами / Фото из личного альбома Дж. Хашимото.

Окончив школу, Хавьер изучал промышленный дизайн, но позже понял, что работы для представителя этой специальности в Аргентине, которая была «по-прежнему аграрной страной», мало. Поэтому, получив стипендию, он решил совершенствовать свои профессиональные знания в Японии, где изучал транспортный дизайн в Университете Тиба.

Во время учебы Хавьеру довелось пройти стажировку в таких известных японских автомобильных компаниях, как Honda, Nissan и Toyota. Однако там он столкнулся со строгой японской культурой труда, которая ему не нравилась.

«Парень из моего университета, который был на два года старше меня, умер от переутомления, работая в Honda (…). В Японии принято работать по 12-16 часов в день. Когда я пришел на работу в 8 часов и я уходил в 7 часов вечера, все спрашивали, не заболел ли я», — говорит Хавьер.

После окончания учебы он устроился на более медленную работу в Shimano, компанию по производству запчастей для велосипедов, базирующуюся в Осаке. Примерно в то же время он познакомился с девушкой из Литвы. Вскоре пара поженилась и у них родился первый ребенок.

«Поначалу все было хорошо. Потом у меня родился сын и я поняла, что из-за работы провожу с ним очень мало времени. Когда я уходил на работу, он еще спал, а когда я вернулся, он снова спал», — делится Хавьер.

Тогда мужчина начал искать возможности трудоустройства в своей компании в других странах и решил переехать в Германию, которая была гораздо ближе к Литве и семье его жены.

Хавьер Хашимото

Хавиерас Хашимото / И. Жвинакитес / фото LRT.

Однако в Германии Хавьеру пришлось сменить направление карьеры и стать менеджером по продажам. Работа требовала частых разъездов, и за это время у Хавьера и его жены родился второй ребенок.

«Моя жена все делала сама, а я все время работал. «Мы приехали в Европу ради другого образа жизни, и в итоге я начал работать еще больше», — говорит Хавьер. — Наконец я ушёл с работы и в 2016 году мы решили переехать в Литву».

Взлеты и падения

Хавьер планировал открыть в Литве собственную дизайнерскую компанию, но вскоре пара узнала, что ждет третьего ребенка, поэтому мужу пришлось отложить этот план.

«Я оказался в довольно отчаянной ситуации. К счастью, за две недели я нашел работу менеджера проектов в мебельной компании», — говорит он.

Два года спустя Хавьер наконец осуществил свою мечту о собственном бизнесе. Однако, как позже выяснилось, произошло это не вовремя, так как вскоре началась пандемия коронавируса и проектная компания была вынуждена закрыться.

Примерно в то же время Хавьер и его жена решили разойтись, но японец говорит, что планирует остаться в Литве ради своих троих детей 11, 9 и 7 лет, которые половину времени живут с ним.

С 2020 года Хавьер работает в Teltonika Telemedic и говорит, что наконец-то доволен своей работой, которая позволяет ему работать над долгосрочными значимыми проектами.

Хавьер Хасимото с детьми

Хавьер Хашимото с детьми / Фото из личного альбома Дж. Хасимото.

Природа и язык

Хотя кажется, что Хавьер живет в Литве почти по необходимости, мужчина уверяет, что его любовь к стране настоящая. На вопрос, что ему больше всего нравится в Литве, он без колебаний отвечает – природа.

«Когда я жил в Лаздинеляй в Вильнюсе, я садился в машину, ехал десять минут и оказывался на озере Салоте. Это здорово. (…) В Японии, если ты живешь в городе, тебе нужно ехать два часа, и только тогда ты начинаешь видеть немного природы», — говорит Хавьер.

«Я также провожу отпуск в Литве, потому что лето здесь великолепное. Мы много разбиваем лагеря с детьми, катаемся на велосипедах, купаемся в озере. Здесь так красиво», — добавляет он.

Японец, выросший в Аргентине, отмечает, что зимы в Литве тоже неплохие, если только он берет с собой дополнительные слои теплой одежды и вовремя меняет автомобильные шины. Однако иностранцам, живущим в Литве, придется научиться справляться с зимней темнотой.

«Зимой необходимо принимать витамин D. Это знает каждый литовец. В первые годы жизни здесь мне было очень грустно, у меня не было ни сил, ни желания жить, — улыбается Хавьер. «Потом я узнал от друга, что мне нужно принимать витамин D».

Он говорит, что люди в Литве ему нравятся еще и потому, что они «настоящие», хотя многие поддерживают это качество грубостью.

«Конечно, люди здесь не такие, как в Аргентине, где все говорят: «Привет, я твой друг», что ничего не значит, потому что вы только что встретились на автобусной остановке», — говорит Хавьер. «Здесь дружба имеет больше слоев, но мой лучший друг — литовец».

Хавьер Хасимото на побережье Литвы

Хавиерас Хасимото на побережье Литвы / фото из личного альбома Я. Хасимото.

По его словам, знание истории Литвы также помогает иностранцам лучше понять народ страны.

«Однажды я посетил Музей оккупаций и борьбы за свободу в Вильнюсе. Когда приезжаешь туда, начинаешь понимать, что люди очень пострадали. Вы узнаете о партизанах и о том, как люди боролись за свою свободу. Слышишь все эти плохие вещи о литовцах, а потом идешь туда и все понимаешь», — говорит Хавьер.

«Поэтому я бы посоветовал каждому иностранцу две вещи: посетить Музей профессий и выучить литовский язык в Вильнюсском университете, где курсы недорогие и преподаватели мирового уровня», — делится он.

Сам Хавьер прошел несколько курсов литовского языка и теперь старается как можно больше говорить по-литовски.

«Я говорю по-литовски со своими коллегами. Я заставляю себя сделать это, и меня не волнует, если я сделаю много ошибок, я делаю. Но я думаю, что со временем я буду становиться все лучше и лучше. Ведь я учу литовский язык в самом подходящем для этого месте», — улыбается он.

По его словам, хотя выучить литовский язык непросто, владение местным языком приносит и неожиданную пользу: «Когда я иду на рынок и говорю по-литовски со своими бабушками, они очень радуются. Всегда говорят: «Ой, ты говоришь по-литовски, возьми еще помидор».

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *