Хотят быть услышанными: как в Беларуси живут глухие

0
Хотят быть услышанными: как в Беларуси живут глухие - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2023

© Sputnik / Александр Бабинецкий

Ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается международный день глухих.

На данный момент в Беларуси насчитывается около 10 тысяч инвалидов по слуху. Многие из них не слышат с рождения, кто-то потерял слух уже после, но смог адаптироваться к новой реальности.

В преддверии даты в Институте инклюзивного образования БГПУ в Минске организовали ряд мероприятий. Участники учились разговаривать на жестовых языках разных стран и поучаствовали во флешмобе – «спели» песню при помощи пальцев. Посмотрели, как это было, и пообщались с глухими и слабослышащими белорусами.

Хотят быть услышанными: как в Беларуси живут глухие - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2023

© Sputnik / Александр Бабинецкий

Это очень трудно

Елена не слышит с рождения. Пообщаться с ней лично практически невозможно, поэтому на многих публичных мероприятиях ее часто сопровождает переводчик. В данный момент женщина работает домохозяйкой и заботится о детях – их у нее двое.

«Я родилась такой, поэтому сразу же научилась говорить на языке жестов – точно так же, как обычный ребенок учится говорить слова», – сразу же поясняет она.

Технологии во многом упростили жизнь слабослышащих, например, общаться с другими людьми Елена может через смартфон.

Хотят быть услышанными: как в Беларуси живут глухие - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2023

© Sputnik / Александр Бабинецкий

«Без проблем общаюсь с такими же неслышащими, как и я, в своей среде. Конечно, есть немного проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, особенно в поликлиниках и больницах. Мое мнение – было бы лучше, если бы обычные люди нас понимали, о чем мы говорим. А получается, что я хочу что-то сказать, и меня не понимают. Очень сложно, нет коммуникации», – признается женщина.

Такие, как все

Александр, в отличие от Елены – слабослышащий. На жестовом языке он говорит с детства – научили родители. По образованию педагог, некоторое время преподавал историю в специальной школе, но свое призвание нашел в общественной работе в Белорусском обществе глухих.

«Есть люди, которые комплексуют по поводу того, что их называют глухими, и предпочитают, чтобы их называли слабослышащими. Но это намек на то, что они хотят быть такими же, как все. Нам не надо – мы такие, как все, просто мы «такие», – отмечает он.

По его словам, не слышать для человека – это очень тяжело, проблемой становятся многие элементарные вещи. Например, передвижение в транспорте или просмотр телевизора. А еще большая сложность – получить образование.

Хотят быть услышанными: как в Беларуси живут глухие - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2023

© Sputnik / Александр Бабинецкий

«Я не могу получить ту или иную специальность, есть перечень «запрещенных» для нас профессий. Когда один человек в толпе не такой, как все остальные, то желание стать таким, как они, очень сильно давит на самом деле. Остаться самим собой, принять все свои недостатки – это самое тяжелое в такой ситуации», – заключает он.

Более 130 жестовых языков

Поддержкой этих людей в стране занимается Белорусское общество глухих. Заместитель председателя организации Татьяна Шейман – сама с нарушением слуха – говорит, что в этом году для глухих и слабослышащих белорусов произошло знаменательное событие. В январе вступил в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», где впервые было закреплено новое понятие – белорусский жестовый язык.

«Эта статья нам позволила очень многого достичь в плане развития жестового языка, а конкретно в подготовке переводчиков, а также в обучении жестовому языку. Как отличить белорусский язык жестов от другого? У каждого из них есть свои национальные диалекты, например, наш очень заметно отличается от американского, итальянского, болгарского и так далее», – констатирует она.

В настоящее время в мире существует более 138 национальных жестовых языков, и все они не похожи. К примеру, британцы и американцы, разговаривающие в обычной жизни на одном языке, вряд ли поймут друг друга на языке жестов, так как одно и то же движение рукой может иметь разное значение.

Специалисты на вес золота

Для помощи неслышащим и слабослышащим людям в Беларуси готовят сурдопедагогов. Каждый год Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка выпускает около 20 таких специалистов. Это единственный вуз в стране, обучающий профессионалов, которые в идеале говорят на языке жестов.

По словам представителя университета, количество подготавливаемых специалистов не уменьшается несмотря на прогнозы о том, что глухих со времен станет меньше за счет развития технологий протезирования.

«Очень активно идет поступление на эту специальность, профессия очень престижная и очень популярная. Традиционно высокие балы и конкурс. Признаюсь, нам в вуз часто звонят директора школ с просьбой дать дефектолога или сурдопедагога. Потребность в них очень большая», – отмечает доцент кафедры коррекционо-развивающих технологий БГПУ Ирина Русакович.

Согласно международной статистике, нарушением слуха страдает каждый девятый человек на планете. На данный момент в мире более 90 миллионов людей имеют этот недуг. Слух теряют в результате травм, болезней или врожденных пороков. Глухота может передаваться по наследству или появиться после лечения антибиотиками.

В Беларуси работает семь специальных школ, в которых обучают детей с тяжелой степенью потери слуха (от легкой до глухоты).

/Sputnik/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *