«Доверяй, но проверяй». Нагорный Карабах — предупреждение Молдове и Беларуси

0

А. Котов / Фото из личного архива

Организация договора о коллективной безопасности, куда входит Армения, Россия и еще ряд стран, никак на это не отреагировала, позволив двум соседям выяснять отношения самостоятельно. Российские СМИ при этом и вовсе заняли позицию Азербайджана, который не состоит в организации. Политолог Анатолий Котов в интервью русской службе Радио ЛРТ сказал, что ситуация с Арменией похожа на ситуацию со странами Балтии после начала Второй мировой войны.

— Стоит ли искать, на ваш взгляд, российский след в конфликте в Карабахе?

— Конечно, стоит, собственно говоря, весь конфликт в Нагорном Карабахе поддерживался в том состоянии, который мы наблюдали до недавнего дня фактически с момента распада Советского Союза. Он во многом поддерживался искусственно Российской Федерацией, потому что это в определенном смысле давало до последнего времени дополнительные рычаги контроля над Арменией посредством нахождения там российских так называемых миротворцев и всегда давала возможность, как только Армения, по мнению России, отдалялась от нее в какую-то сторону, обострить этот конфликт и тем самым надавить на больное. В этом смысле, наверное, для Армении Нагорный Карабах – приблизительно то же самое, что Косово для Сербии.

Доверяй, но проверяй: Конфликт в Нагорном Карабахе — предупреждение Молдове и Беларуси!

Естественно, в нынешней ситуации не найти там российский след – это нужно быть просто слепым, потому что на протяжении уже нескольких месяцев российские военнослужащие, которые там находятся в статусе миротворцев, никоим образом не выполняли своих обязательств по поддержанию мира. И, с другой стороны, российские официальные лица, в том числе самый известный «телеграмщик» Дмитрий Медведев, который по совместительству является заместителем государственного секретаря совета безопасности Российской Федерации, прямым текстом сказал, что фактически то, что происходило в Нагорном Карабахе – это наказание Армении за несколько действий, которые были совершены в последнее время.

Это учения, совместные с Соединенными Штатами Америки. Это визит первой леди Армении в Украину с гуманитарной миссией. И вообще, заявление Армении о том, что она будет выходить из-под зонтика России. То есть да, в общем-то, они не скрывают то, что они Армению наказывают за отсутствие лояльности в отношении России.

— Ну хорошо, как в этой ситуации быть с ОДКБ? Теперь можно назвать эту организацию уже однозначно мертвой? Потому что, по идее, они должны были страну-союзника начать защищать, те же самые россияне, белорусы и так далее.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах / Фото AP

— А вот здесь интересный юридический момент, потому что Нагорный Карабах не является территорией Армении и, собственно говоря, на протяжении последних нескольких лет, как только заходила речь о вмешательстве ОДКБ в ситуацию в Нагорном Карабахе, потому что это не первое обострение, Россия и ОДКБ умывала руки, говоря о том, что, но у них нет обязательств защищать Армению в борьбе за непризнанную территорию. Скажем, такой иезуитский во многом подход, но он такой, какой есть.

То есть это просто подтверждение того, что Россия в ситуации, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха, не находится на стороне Армении точно. Просто Россия не пришла на помощь союзнику, который находится в очень серьезной зависимости от самой России.

Опять-таки эта проблема во многом создана армянскими властями. Нужно понимать, что они долгое время полагались на сотрудничество в сфере обороны исключительно с Россией находятся от них в полной зависимости, и когда приходит какой-то критический момент, их наказывают за недостаточную лояльность. Можно было начинать процесс балансирования между Россией и Западом гораздо раньше, тогда цена была бы меньше, но вот сейчас стоимость выхода из-под зонтика России равна Нагорному Карабаху и плюс еще внутренним беспорядкам: пророссийские силы в Армении пытались расшатать свою внутреннюю ситуацию в стране, педалируя тему того, что Никол Пашинян ничего не может сделать, чтобы защитить армян Нагорного Карабаха.

— Как захват Карабаха Азербайджаном повлияет и повлияет ли вообще на общемировые процессы, может быть даже на войну в Украине?

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах / Фото AP

— Вопрос очень сложный. Почему? Потому что назвать это захватом Нагорного Карабаха достаточно сложно, поскольку, в принципе, по всем международным нормам процесс интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан должен был состояться, но каким-то другим путем, мирным, без вооруженного конфликта, который на самом деле приведет к реинтеграции. Но большой вопрос, какой будет судьба армянского населения на территории Нагорного Карабаха. Сейчас сложно делать какие-то проекции на другие ситуации в мире, на ту же самую войну России против Украины, поскольку с формальной точки зрения фактически Россия позволила Азербайджану реинтегрировать свои земли, но вооруженным путем.

Россия это будет использовать как пропагандистскую какую-то штуку в своих планах в отношении не только Украины, а и других соседей: вот, смотрите, что мы сделали с Арменией фактически руками Азербайджана. Потому что одно из требований, которое звучит сейчас в открытую от России, чтобы в Армении сменилось правительство. Какого, извините, вы лезете уже откровенно во внутренние дела страны?

Поэтому армяно-азербайджанская ситуация и Нагорный Карабах – это, скорее, звоночек не для Украины, а для других соседей о том, что особенно те, которые находятся, как Беларусь, в достаточно большой зависимости от Российской Федерации, и когда встает вопрос выполнения союзнических обязательств, то союзничество может принимать различные формы. Я бы сказал, наверное, что то, что сейчас происходит вокруг Армении, чем-то напоминает ситуацию вокруг Балтийских государств фактически уже после начала Второй мировой войны, когда «давайте, вы разрешите нашим войскам защитить вас, а мы заодно там введем войска и поменяем у вас правительство». Вот, наверное, это такой звоночек, сигнал больше в сторону Беларуси, Молдовы.

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *