Литва бьет демографические рекорды – за счет иностранцев… из СССР

0
Жители Литвы.

В Литве констатировали рекордно высокое за всю историю республики число проживающих в стране граждан различных зарубежных стран – преимущественно бывших республик СССР.

На этой неделе литовские СМИ обнародовали сообщение Департамента миграции Литвы, согласно которому, сисло иностранцев, проживающих в прибалтийской республике, впервые в истории страны превысило 200 тысяч.

По данным Департамента миграции Литвы, в стране на 1 сентября представители разных зарубежных стран составили общность в 203 157 человек. Для сравнения, в начале 2023 года в Литве насчитывалось без малого 190 тысяч иностранцев, а в середине 2023 года – чуть более 195 тысяч.

Директор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте сообщила: «В начале года мы наблюдали небольшое замедление иммиграции иностранных рабочих в Литву. Возможно, это было связано с разговорами о надвигающейся рецессии в то время. Однако весной темпы подачи заявлений на вид на жительство снова ускорились, поэтому за июль и август число иностранцев в Литве выросло на 7 тысяч».

По данным Департамента миграции, самой крупной общиной иностранцев в Литве по-прежнему остаются украинцы, которых на сегодняшний день в стране уже 85 579 человек. Отмечается, что большинство граждан Украины прибыли в Литву после начала СВО на Украине; что в последнее время численность украинских граждан относительно стабильна.

Также ведомство констатировало, что больше всего за год выросла белорусская община в Литве – на начало 2023 года в стране проживало чуть более 48 тысяч граждан Беларуси, на 1 сентября 2023 года их было более 60 тысяч человек.

Что касается российских граждан в Литве, их число с начала текущего года увеличилось незначительно – «примерно на 500 человек». Указывается, что на 1 сентября в Литве проживало 16 179 граждан РФ, большая часть из которых, а именно 8 571 человек, являются постоянными жителями Литвы, живущими в республике уже несколько десятков лет и более.

По данным Департамента миграции Литвы, «на российскую миграцию повлияло ужесточение визового режима, введенное в прошлом году, и вступивший в силу в этом году Закон об ограничительных мерах, который существенно сократил возможности для граждан России, развязавшей войну в Украине, легально въезжать и находиться в Европейском Союзе и в Шенгенской зоне».

Помимо указанных стран, статистика Департамента миграции констатирует увеличение и более мелких общин народов, проживающих в Литве. В частности, «четвертая по численности группа киргизов в Литве в 2023 году увеличилась более чем в два раза – с 1960 граждан Киргизии в начале года до 4172 киргизов в сентябре».

«Граждан Узбекистана увеличилось с 1834 в начале этого года до 4141 в сентябре. Сейчас это пятая по численности группа иностранцев в Литве», – транслировало ведомство.

Помимо указанных народов, в статистике Департамента миграции Литвы значатся также проживающие в стране «более 3 тысяч граждан Таджикистана и Индии, по 2 тысячи азербайджанцев и казахов, почти две тысячи грузин, около полутора тысяч турок, чуть меньше молдаван».

/BALTNEWS/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *