Об имперскости России, ее «миротворчестве» и «миролюбии»

0

Одним же из необходимых условий существования империи есть ее постоянное расширение. Непременно расширение, и преобладание внешних угроз над внутренними. Примеров империй, прошедших сей славный путь в разные исторические эпохи, немало.

Об имперскости России,  ее «миротворчестве» и «миролюбии»

Об имперскости России, ее «миротворчестве» и «миролюбии»

Собственно говоря, ныне из империй как таковой является всего одна – Россия, Российская Федерация. Хотя, конечно же, империей она себя не называет, в то же время «бережно хранит» все признаки имперскости.

Ее экономические, социальные блага формировались за счет периферии, образованной союзными республиками. Однозначно, они же выполняли и едва ли не главную роль в вопросе обеспечения внешней безопасности России. Довольно длительное время вопросы внутренней общественной стабильности благодаря «бдительности» тоталитарного режима в этой стране были «решены». Это позволяло баснословные средства, вырученные в первую очередь от продажи сырьевых ресурсов в Западную Европу, направлять для расширения границ влияния едва ли не по всему миру. География той «братской» помощи была весьма обширна: страны Восточной Европы, Ближний Восток, Африка, Индокитай, Южная и Центральная Америка. А где появлялась «братская» помощь, там непременно появлялся и соответствующий контингент людей в погонах, призванный зорко присматривать за стабильностью в имперских «владениях». Конечно же, «братская» помощь была весьма небескорыстна.

Из приобретенных территорий под видом «честной торговли» в метрополию вывозились в больших количествах самые разнообразные ресурсы, но самым важным фактором таких взаимоотношений была возможность политического и военного влияния метрополии в соответствующей стране, регионе. И хоть империализм как таковой в то время уже ушел с политической арены, но классические его проявления, в виде расширения политического, экономического и военного влияния благополучно себе существовали.

А что же день сегодняшний представляет собой в российской жизни имперской? Как и в былые времена, так и сейчас в «жизни» империй происходило событие, являющееся триггером, запускающим процесс ее упадка. И кто знает, как долго бы еще Россия активно распространяла свое влияние по миру, да сработал этот самый триггер. Совершенно объективным будет сказать, что таким триггером стали события в Украине, спровоцированные Россией в 2014 году (захват Россией восточных областей Украины и Крыма), и переросшие в полномасштабную войну, начатую кремлевским руководством на территории соседнего суверенного государства в феврале 2022 года, так сказать, с целью «умиротворения братского народа». Справедливости ради скажем, что эта война в центре Европы стала триггером и для мировых политических, экономических, военных, миграционных и прочих процессов, многие из которых, даже не особо интересующийся политикой гражданин наблюдает едва ли не ежедневно.

Здесь же отметим, что Украина выступила едва ли не первой силой, которая активно смогла противостоять агрессивной российской экспансии. Конечно же, ее успехи в противостоянии были бы куда более скромны, если бы не активная помощь коллективного Запада, предоставившего Украине военную и финансовую помощь, и продолжающего оказывать всяческую поддержку. И видится этот шаг весьма обоснованным и уместным, поскольку все той же справедливости ради отметим, что остается только догадываться каковы были бы дальнейшие планы Путина по отношению к той же Европе, ее отдельным субъектам, если бы и на самом деле россиянам удалось захватить Киев за три дня, а вопрос Украины решить за две-три недели.

Как известно, война – это всегда ресурсы. И деньги. Большие. И чем дольше, или глобальнее она становится, тем всего этого требуется еще больше. Многократно! Конечно же, в Москве никто не рассчитывал, что задуманный ими «блицкриг» в Украине превратится вот уже более чем полуторагодовую кровавую бойню, неуемно пожирающую российские людские, материальные и финансовые ресурсы. Санкции же, наложенные на Россию коллективным Западом, хоть и не очень быстро, но весьма уверенно «добивают» сторнирующую российскую экономику.

Ситуация сегодняшнего дня в России тому свидетель. «Крепкая и готовая ко всему» (по утверждениям власти) российская экономика входит в крутое пике, российские же олигархи, щедро взращенные властью, особо не спешат «кровно заработанными» средствами выводить ее оттуда. И вполне разумно предполагая возможные последствия, многие съехали за границу, где поспокойнее. А вот в гражданском обществе, вполне ощущающем на себе тягости великодержавных амбиций руководства и войны, последствий экономических катаклизмов и вздорожания хлеба насущного, уже назревает вопрос о смысле всего происходящего. Так всегда бывает в империях, когда эффект от зрелищ и эфемерных внешних угроз не может сравниться со стоимостью хлеба, и вызревает внутренний социальный конфликт, революцию, что и приводит, собственно, к гибели империи.

Война против Украины по сути стала для России лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей мировому сообществу реальное положение дел (далеко не блестящих) во многих сферах ее деятельности. Но риторика кремлевских правителей, вопреки всяческому здравому смыслу, простой логике и 300-тысячным военным потерям, свидетельствует о нежелании прекратить бессмысленное кровопролитие.

Но как ты не крути, а закон сохранения никто не отменял, и активно вливая средства в войну в Украине, Москва неизбежно вынуждена сокращать свое военное присутствие за границей, что неизбежно приводит к потере влияния в ряде регионов.

Очень показательными в этом контексте оказались события последних дней, произошедшие в Нагорном Карабахе. Армения, являясь членом ОДКБ, многие годы следовавшая в кильватере российской политики, и являясь «площадкой» для поставки в Россию подсанкционных товаров, вполне справедливо полагалась на российскую поддержку в решении вопроса этой территории. Однако… Можно лишь догадываться о том, почему Россия не «подставила плечо» Армении, какие на то были причины, политические, экономические, военные… Либо же у нее просто «пропал интерес» к Армении. Очевидно лишь одно – с Россией перестали считаться на Южном Кавказе.

Впрочем, само понятие «российское миротворчество» стало на сегодняшний день нонсенсом, поскольку Россия несет миру лишь войны, а ее так называемые «миротворцы» не желают и неспособны кого-либо защищать. Один лишь пример Украины, познавшей на себе все российское «миротворчество», чего стоит!

Даже президент Сербии, страны исторически всегда приверженной России, Александр Вучич в речи на Генеральной Ассамблее ООН сравнивает российскую агрессию против Украины с бомбардировками Югославии.

Сложно найти пример в современной истории, где бы российское «миротворчество» привело бы к стабилизации обстановки и миру. На сегодняшний день кроме Украины «российское миротворчество» красочно проявляет себя в Сирии, Африке. Ситуация же, аналогичная карабахским событиям, непременно произойдет и в других зонах военного присутствия России: в Приднестровье, Таджикистане.

Отдельно хочется упомянуть о духовной составляющей «российского миротворчества». В результате российской «помощи» братьям по православной вере Россия испортила отношения с большинством православных стран мира. Наверное, проявления высокой духовности помощи россиян способствовали тому, что Болгария, Румыния, Македония стали членами НАТО. Чего уж говорить об Украине, которая, являясь прародиной российского православия, на себе ощущает «высокую любовь братьев во Христе».

Какой напрашивается вывод из этого повествования? Имперское «миротворчество» дорого обходится тому, к кому оно направлено. А страна, попавшая в российские «миролюбивые объятья», на себе ощутит все «прелести» насилия и хаоса, присущего самой метрополии. В то же время метрополию-Россию под влиянием постоянных всевозможных внутренних неурядиц регулярно «накрывали» бунты и перевороты, что не облегчало участи «обреченных». И видится, что в скором будущем мы очередной раз станем свидетелями таковых. Наряду с внешними в России ныне зреют внутренние, в первую очередь социальные проблемы. Бунты не за горами…

/O GLAVNOM/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *