Концептуально одобрили идею конфискации российских автомобилей, если они не покинут Латвию

0

У правящей коалиции есть общее политическое видение и концептуальное согласие по поводу идеи конфискации зарегистрированных в России и Беларуси транспортных средств, если они не покидают Латвию или не перерегистрированы, сообщила журналистам премьер-министр Эвика Силиня после встречи с представителями коалиции.

Законопроект, разработанный Министерством юстиции (Минюст), фактически исключает возможность пребывания в Латвии зарегистрированных в России и Беларуси транспортных средств, которые уже въехали в Латвию. Если автомобиль не будет перерегистрирован или не покинет Латвию в течение трех месяцев, то последуют санкции, включая конфискацию автомобиля.

Силиня отметила, что ответственные министерства работают над техническими решениями по созданию баз данных для определения времени въезда автомобилей в Латвию, поскольку в настоящее время такие данные отсутствуют. Экспертам также необходимо выработать решения как по срокам, так и по порядку проведения конфискации.

“Мы хотим, как и другие страны Балтии, чтобы, если эти автомобили не будут своевременно вывезены или зарегистрированы, последовали соответствующие санкции”, – сказал премьер-министр.

“Ненормально, когда люди игнорируют латвийское законодательство и нарушают правила, ездят по нашим дорогам, испытывают чувство безнаказанности и ставят под угрозу безопасность наших сограждан”, – добавил министр экономики Виктор Валайнис .

Аналогичное замечание сделал и министр сообщения Каспарс Бришкенс, подчеркнув аспект безопасности дорожного движения. Политик отметил, что водители с российскими или белорусскими номерами часто нарушают правила дорожного движения, а неоплаченные штрафы исчисляются десятками тысяч. Брискенс подчеркнул, что такое ощущение безнаказанности необходимо срочно менять.

Изменения в законодательной базе основаны на разъяснении Еврокомиссии о том, что введенные в прошлом году санкции ЕС против России распространяются и на личные автомобили российских граждан с российской регистрацией, так что гражданам соответствующей страны запрещается управлять своими автомобилями на территории ЕС.

Пока детали законопроекта находятся в стадии проработки, министерство не стало комментировать будущие положения.

Также ранее сообщалось, что в соответствии с разъяснениями Еврокомиссии и заключением Министерства иностранных дел, с 12 сентября (с 18.00) лицам с автомобилями, зарегистрированными в России, запрещен въезд в ЕС через латвийско-российские и латвийско-белорусские пограничные пункты.

/Grani/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *