Эрдоган выдвигает условия для приема Швеции в НАТО, Орбан говорит, что не видит необходимости торопиться

0
Реджеп Тайип Эрдоган и Виктор Орбан

Реджеп Тайип Эрдоган и Виктор Орбан / фото AP.

Парламент Турции «сдержит свое обещание» поддержать заявку Швеции на членство в НАТО, если Соединенные Штаты позволят Турции приобрести истребители F-16, заявил во вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган, по данным государственных СМИ.

«Если они [США] сдержат свои обещания, наш парламент также выполнит свое обещание», — цитирует государственное информационное агентство Анадолу слова Эрдогана, когда он летел обратно из Азербайджана.

RT Эрдоган сообщил, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и госсекретарь США Энтони Блинкен недавно провели переговоры по этому вопросу.

Парламент Турции возвращается с летних каникул в начале октября. Пока неясно, когда парламент проголосует за ратификацию членства Швеции в НАТО. Швеции не хватает поддержки Турции и Венгрии.

После нескольких месяцев противодействия членству Швеции в НАТО из-за предполагаемой поддержки Стокгольмом организаций, которые Анкара считает «террористическими», Эрдоган прекратил блокаду на саммите НАТО в Вильнюсе в июле.

Президент США Джо Байден поддерживает продажу истребителей, несмотря на некоторую оппозицию в Конгрессе.

Турция самостоятельно пытается модернизировать свой парк истребителей F-16.

США исключили Турцию из проекта разработки истребителя F-35 после того, как Анкара приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400 в 2017 году.

Орбан: нет никакой спешки с ратификацией запроса

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не будет спешить с ратификацией документов о членстве Швеции в НАТО. «Я спрашиваю себя, есть ли что-то срочное, что заставило бы нас ратифицировать кандидатуру Швеции», — заявил он парламенту в Будапеште. «Я не вижу такого обстоятельства».

Безопасности Швеции «нет никакой угрозы», подчеркнул В.Орбан. Он призвал правительство в Стокгольме прекратить политику «клеветы» и регулярные заявления о нарушениях Венгрией верховенства закона.

Венгрия имеет право «изначально требовать уважения от Швеции» — прежде чем принять «положительное решение» о своем членстве в НАТО, заявил В.Орбан.

Будапешт усилил критику Швеции в последние недели после того, как в школах начали показывать фильм 2019 года. снял видео, рассказывающее о «упадке демократии» в Венгрии. В письме своему шведскому коллеге министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярт упрекнул, что в школах распространяются «серьезные обвинения и дезинформация».

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *