Отсутствие избирательных участков за рубежом не ущемляет права граждан – Карпенко о выборах-2024
В соответствии с новым избирательным законодательством белорусский Центризбирком не формирует избирательные участки за рубежом. Но это не ущемляет права граждан, которые выехали по тем или иным причинам за рубеж. Об этом заявил журналистам Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко сегодня перед началом заседания ЦИК, на котором планируется образовать избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва.

Руководитель Центральной комиссии заметил:
— В свое время у нас были за рубежом избирательные участки и все они, как правило, были приписаны к одному из участков Ленинского района города Минска — именно на территории этого района расположено Министерство иностранных дел. В соответствии с новым избирательным законодательством мы не формируем избирательные участки за рубежом. Но это не ущемляет права граждан, которые выехали по тем или иным причинам за рубеж — они могут приехать в страну и в период досрочного голосования со вторника по субботу или в единый день голосования 25 февраля 2024 года выполнить свой гражданский долг: прийти на участки и проголосовать. Конечно, для этого нужен документ, удостоверяющий личность. Таковым является паспорт, но ЦИК традиционно принимает решение о том, какие еще документы могут удостоверять личность гражданина — в случаях, если паспорт, допустим, находится на оформлении, подан на получение визы и т.д. К таким документам мы, как правило, относили пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение государственного служащего. Это чисто процедурные вопросы.
Говоря об основных задачах сегодняшнего заседания ЦИК, Игорь Карпенко сообщил:
— В соответствии с изменениями, сделанными в Избирательный кодекс, ряд процедур избирательной кампании вынесен за пределы сроков назначения избирательной кампании. В частности, мы до 1 октября должны сформировать избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей. В соответствии с Конституцией депутатов у нас 110, соответственно, 110 будет округов. Мы проработали с территориями, с регионами, установили среднюю численность избирателей на округ — в минимальных и максимальных пределах. Могу сразу подчеркнуть, что количество избирательных округов по сравнению с предыдущей кампанией по выборам депутатов Палаты представителей в 2019 году не изменилось. В Минске было 20 округов — столько же и осталось. Сегодня мы эти вопросы рассмотрим. Мы наложили границы округов на соответствующие топографические карты — и сможем представить в таком виде для тех, кто планирует выдвигаться кандидатами в депутаты, чтобы они понимали территорию округа.
Также на заседании Центральной избирательной комиссии, в котором принимает участие Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, планируется утвердить методическое пособие для территориальных и окружных избирательных комиссий и положение о Научно-экспертном совете при ЦИК.
/SB.BY/