Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 зарубежных стран

0

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Верительные грамоты главе белорусского государства вручили послы Казахстана, Венгрии, Египта, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Уганды, Камбоджи, Филиппин, Иордании и Колумбии.

Александр Лукашенко приветствовал дипломатов на прекрасной, дружелюбной и гостеприимной белорусской земле: «Надеюсь, что эта дипломатическая работа будет способствовать сближению наших народов, поможет развитию по-настоящему дружественных межгосударственных отношений».

ЛУКАШЕНКО: ОТКРЫТАЯ И МИРОЛЮБИВАЯ ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ НРАВИТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ ЗАПАДНЫМ ДЕМОКРАТИЯМ

Президент заметил, что послы приступают к выполнению своей миссии в очень непростой период: «Сегодня весь мир находится на сложном пути формирования новой структуры международных отношений, которая неуклонно движется к многополярности. Этот процесс необратим, как бы кому-то ни хотелось иначе. Сейчас выстраивается новый, на мой взгляд, более справедливый и разумный порядок взаимодействия всех, а не избранных государств на принципах уважения и партнерства».

Следуя сложившейся традиции, Президент кратко остановился на взаимодействии Беларуси со странами, которые представляют зарубежные дипломаты.

«ВСЕ УСТАЛИ ЖДАТЬ МИЛОСТИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА». ЛУКАШЕНКО ПРИЗВАЛ СООБЩА ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАПАДНЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ

О Казахстане

Александр Лукашенко назвал Казахстан близким для Беларуси, братским государством, стратегическим партнером и союзником. «Нас связывает общая история, развитые торговые и гуманитарные связи. Дружеские отношения на уровне глав государств позволяют обсуждать любые вопросы без ограничений, — сказал Президент. — Мы будем рады в этом году приветствовать (в Беларуси. — Прим. БЕЛТА) Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева для продолжения диалога по широкому спектру тем двусторонней и международной повесток».

О Венгрии

«Венгрия является давним и надежным другом Беларуси, отношения с которым, пройдя испытание временем, выстраиваются на прагматичной и взаимоуважительной основе», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он особо отметил предложения и инициативы Будапешта по безопасности и мерам доверия в Европе. «Готовы к продолжению диалога с Венгрией в целях деэскалации напряженности в регионе путем решения спорных вопросов только мирными переговорами», — заявил белорусский лидер.

О странах Африки

Заметив, что на церемонии вручения верительных грамот присутствует представительная группа послов из стран Африки, Президент подчеркнул: «Мы это рассматриваем как прямое подтверждение нашего взаимного интереса».

Александр Лукашенко заверил, что здесь, в Беларуси, дипломаты этих стран всегда могут рассчитывать на равноправное и взаимовыгодное для всех сторон сотрудничество: «Приглашаю вас как можно чаще бывать в Беларуси, привозить с собой официальные делегации и представителей деловых кругов. Наши двери для вас всегда открыты. Мы верим в ваш континент и возлагаем на него большие надежды».

О Египте

Обращаясь к послу Египта, Александр Лукашенко отметил, что искренне рад прибытию в Минск главы дипмиссии государства, которое является одним из ключевых партнеров Беларуси в Северной Африке. «Нас связывают хорошие личные контакты с Президентом аль-Сиси, совместные экономические проекты, — сказал белорусский лидер. — Мы рассчитываем на продолжение наших общих наработок на рынки других государств Африки, а также на более активную работу на пространстве Евразийского экономического союза».

О Зимбабве

Приветствуя первого в истории двусторонних отношений посла Зимбабве, Президент отметил, что сотрудничество с Хараре является убедительным примером того, как Минск взаимодействует со странами Африканского континента.

«Совместно с Президентом Мнангагвой мы определили весьма амбициозные задачи на ближайшие годы. Убежден, что посол продолжит и приложит все усилия для полной реализации достигнутых договоренностей», — заявил Александр Лукашенко.

Об Экваториальной Гвинее

Говоря о сотрудничестве с Экваториальной Гвинеей, Президент Беларуси упомянул про недавний визит в Минск Президента этой страны: «Состоявшийся откровенный разговор подтвердил, что африканские государства намерены оставить в прошлом роль сырьевых придатков и стремятся к индустриализации экономики. Мы в этом будем вам хорошими помощниками».

Поскольку выполнение согласованных планов потребует поддержания высокого темпа двусторонних контактов, Александр Лукашенко рассчитывает, что посол Экваториальной Гвинеи будет частым гостем в белорусских министерствах и на предприятиях, а если необходимо — в правительстве и Дворце Независимости. «Мы к этому готовы», — сказал глава государства.

Об Анголе

Связи Беларуси с Анголой имеют давнюю историю, заметил Президент. Он также обозначил значительный потенциал для более существенного роста товарооборота и подтвердил заинтересованность Беларуси в активизации двустороннего политического диалога, сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах.

Об Уганде

Одним из перспективных партнеров Беларуси в Африке Александр Лукашенко назвал Уганду. «Мы могли бы существенно прибавить в торговле, активнее взаимодействовать в сферах сельского хозяйства, медицины, образования, подготовки кадров, — убежден глава государства. — Готовы поставлять нашу технику, качественные продукты. Уверен, что с участием нового посла эти и многие другие темы получат дальнейшее развитие».

О Камбодже

«Укрепляя многоплановое сотрудничество со всеми государствами мира, Беларусь продолжает активное движение на Восток», — констатировал Президент.

По его словам, одним из приоритетов Беларуси в Юго-Восточной Азии является Королевство Камбоджа: «Видим возможности для значительного расширения двусторонней кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, модернизации инфраструктуры».

О Филиппинах

«Несмотря на географическую удаленность, рассматриваем Республику Филиппины в качестве значимого для нашей страны партнера», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил готовность Беларуси взаимодействовать с Манилой в сфере продовольственной безопасности, включая передачу опыта в создании агропромышленных холдингов, осуществляющих как производство, так и переработку сельскохозяйственной продукции.

Об Иордании

Президент подчеркнул заинтересованность Беларуси в дальнейшем расширении круга партнеров на Ближнем Востоке. В этой связи он обратил внимание, что Иордания имеет заслуженный международный авторитет и выступает как страна-миротворец в регионе.

«Подобные подходы близки и Беларуси. Я убежден: наши страны имеют все предпосылки для более активного сотрудничества в политической, экономической, образовательной, научной, культурной, туристической и иных сферах. Это в полной мере отвечает интересам обоих государств», — заявил он.

О Колумбии

Важным партнером Беларуси в Латинской Америке Александр Лукашенко назвал Колумбию, которая проводит в настоящее время более взвешенную и независимую политику в международных делах.

«Совпадающие подходы Минска и Боготы в отношении нелегитимных ограничений и оценки ситуации в мире открывают новые возможности для активизации диалога на всех уровнях, расширения торговли и взаимодействия в других сферах», — убежден глава государства.

/БЕЛТА/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *