Военно-техническое сотрудничество Украины

0

В ближайшие выходные в Киеве пройдет первый Форум оборонных индустрий. По словам главы министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы интерес к Форуму проявили 165 мировых и украинских производителей оружия из 26 стран. Цель проведения Форума — объединение усилий украинских и иностранных производителей оружия для совместного и длительного системного укрепления международной безопасности, и, в частности, Украины. Участники мероприятия будут иметь возможность обменяться технологиями, опытом системного обслуживания и ремонта техники, договориться о налаживании совместного производства, усилении оборонного потенциала как Украины, так и союзников на основе технологий и оружия образцов стран НАТО.

Военно-промышленный комплекс Украины на сегодняшний день не имеет возможности обеспечить армию всем необходимым и поэтому сконцентрирован на производстве наиболее приоритетного. Однако последние события свидетельствуют о том, что именно сейчас формируется фундамент обновленного ВПК, который может стать одним из ведущих в мире. Обороноспособность Украины во многом зависит от военной помощи, которую предоставляют ей западные партнеры и союзники. И касается это не только снарядов, которые являются самым главным «расходным» материалом на фронте. Речь идет про бронетехнику, артиллерийские системы, системы ПВО и многое-многое другое. Украина не в состоянии с нуля организовать или возобновить производство по всем перечисленным позициям в достаточных объемах.

Похоже на то, что руководство Украины решило системно подойти к вопросу развития собственной оборонной промышленности. В марте нынешнего года руководить этим процессом в ранге министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины был назначен Александр Камышин. Уже с его участием правительство приняло решение о преобразовании «Укроборонпрома» в акционерное общество «Украинская оборонная промышленность», а во время недавней встречи с бизнес-сообществом министр заявил, что именно оборонно-промышленный комплекс будет одним из локомотивов восстановления Украины и уже «сегодня там набирают людей и кратно увеличивается производство». По его словам, сектору требуется переформатирование, для которого необходимо создание смежных отраслей промышленности и переориентация на те виды производства, которые на сегодняшний день наиболее востребованы.

О создании новой системы в оборонной отрасли заявил не только Камышин, а и президент Украины Владимир Зеленский – сразу же после визита в США на прошлой неделе. После встречи с Джо Байденом Зеленский заявил про долгосрочную договоренность Америки и Украины о совместном производстве оружия и оборонных систем. Украина также углубляет оборонное сотрудничество с крупнейшими производителями оружия других стран: Великобритании, Германии, Турции. В конце августа стало известно, что знаменитый британский производитель вооружений BAE Systems откроет свое представительство в Украине. По словам Владимира Зеленского, вооружение этой компании, в частности артиллерийские системы L119 та M777, БМП CV90, уже давно и активно используются на фронте и получили одобрительные отзывы украинских военнослужащих. Кроме того, завод по производству бронетехники на западе Украины имеет намерение построить немецкий концерн Rheinmetall, на котором планируется изготавливать и ремонтировать бронетранспортеры Rheinmetall Fuchs. Другая известная компания, которая строит завод в Украине – турецкая Baykar, производитель легендарных «байрактаров».

Поэтому, сегодня можно смело заявить, что в Украине начался процесс создания системы нового отечественного военно-промышленного комплекса, продукция которого может удовлетворить нужды украинской армии, а после завершения войны – иностранных покупателей. Ни для кого не секрет, что количественно украинский ВПК вряд ли сможет в ближайшее время конкурировать с российским. Однако, полномасштабная война России против Украины доказала, что главное – не количество, а именно качество. И по этому критерию Украина имеет все шансы получить определяющее преимущество.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *