Украина вошла в состав Совета управляющих МАГАТЭ

0

Отношение общественности к ядерной энергии меняется на фоне обеспокоенности вопросами изменения климата и энергетической безопасности, а также энергетической справедливости и устойчивого развития. На прошлой неделе, с 25 по 29 сентября, проходила 67-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.  По итогам голосования на заседании Генеральной конференции МАГАТЭ Украина вошла в состав Совета управляющих МАГАТЭ на 2023-2025 годы.

Участники Генеральной конференции одобрили резолюцию, которая призывает РФ к немедленному выводу всего военного и другого неуполномоченного персонала из Запорожской АЭС и возвращению станции под полный контроль компетентных органов Украины в соответствии с существующей лицензией, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. На сегодня Запорожская атомная станция превращена в военную базу Российской Федерации, и это совершенно недопустимо с точки зрения вопросов ядерной и радиационной безопасности в мировом масштабе.

Война России против Украины и оккупация войсками РФ Запорожской атомной электростанции поставила под вопрос возможность обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также развитие атомной сферы в целом. Ведь любой инцидент на АЭС будет нивелировать все цивилизационные наработки мирного атома.

Радиационная и ядерная угроза России является глобальной проблемой. С начала полномасштабного вторжения в Украину Россия постоянно шантажирует мир применением ядерного оружия. Объектами шантажа стали и украинские атомные электростанции. Российская армия неоднократно обстреливала Запорожскую АЭС на временно оккупированной территории, чем поставила под угрозу весь европейский континент.

Потому необходимость обеспечения ядерной и радиационной безопасности стала первым пунктом в Формуле мира президента Украины Владимира Зеленского, к реализации которой может присоединиться любая страна. Украина инициирует разработку на основе Формулы мира Владимира Зеленского Концепции, которая позволит обеспечить реальные механизмы соблюдения государствами правил ядерной и радиационной безопасности, а также будет способствовать дальнейшему развитию ядерной отрасли.

Избрание в Совет управляющих МАГАТЭ, принятие резолюции по ситуации на Запорожской АЭС, подчеркивает международную роль Украины и дает реальные возможности влиять на принятие решений, которые обязательны всем членам этой организации. Украина будет делать все, чтобы реализовать первый пункт Формулы мира – ядерную и радиационную безопасность. И гарантировать полное освобождение Запорожской атомной станции от российских оккупантов и защиту Украины и всей Европы от российского радиационного шантажа.

Обеспечение безопасности является жизненной необходимостью всех государств, вне зависимости от их позиции. Поэтому в выполнении первого пункта формулы заинтересованы все. Мировое сообщество должно действовать единым фронтом, чтобы победить агрессора. Решение Генеральной конференции МАГАТЭ продемонстрировало консолидацию мира вокруг Украины, и это дает надежду, что процесс деоккупации ЗАЭС будет ускоряться.

Украина остается надежным международным партнером в сфере атомной энергетики, и приложит все усилия для содействия МАГАТЭ в укреплении глобальной ядерной безопасности, чтобы положить конец всем видам ядерного шантажа, которые Россия пытается нормализовать.

Вторжение России в Украину представляет собой серьезную угрозу для всего мира, Россия не должна иметь право владеть ядерным оружием. Россия превращает ядерную энергетику в оружие. Она не только распространяет свои ненадежные технологии строительства атомных электростанций, но и превращает электростанции других стран в настоящие «грязные бомбы». Россия должна прекратить «опасную и безответственную» ядерную риторику и подрывать договоренности о нераспространении ядерного оружия.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *