ЕС был и остается первым сторонником Украины

0

Министры иностранных дел стран ЕС, принявшие участие в исторической встрече в Киеве, в понедельник, 2 октября, заверили Украину в своей долгосрочной поддержке и подтвердили перспективы ее членства в ЕС. 

Впервые главы дипломатических ведомств в таком формате собрались за пределами Евросоюза. Накануне встречи Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал целью собрания — обсуждение формулы мира президента Владимира Зеленского, а также обговорить дальнейшую поддержку Украины странами ЕС. Дипломаты и медиа назвали исторической прошедшую встречу, потому что она впервые прошла в Украине — стране, которая претендует стать частью ЕС. И если судить по итоговым заявлениям, близка к этому, как никогда.

Лучшим резюме исторического заседания министров может служить высказывание главы министерства иностранных дел Германии Анналены Бербок: «Евросоюз будет простираться от Лиссабона и до Луганска». А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Самые серьезные гарантии безопасности, которые мы можем предложить Украине — это членство в ЕС». По его словам, Российская Федерация, судя по всему, не собирается прекращать агрессию, но это не значит, что поддержка Украины будет ослабевать. Наоборот — поддержка будет увеличиваться. 

Так, главный европейский дипломат отметил, что до конца 2023 года будет принято решение о долгосрочной финансовой поддержке Украины в размере 5 млрд. евро в год. А в течение ближайших трех месяцев на территории Европы подготовку и обучение закончат 40 тысяч украинских военных. Кроме того, в ЕС на финишной прямой находится разработка особого порядка передачи замороженных российских активов в пользу Украины, а также ужесточения санкционного давления на Россию за продолжающуюся неоправданную агрессию.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подытожил встречу Совета министров ЕС следующими словами: «Когда мы вместе — мы сильнее. ЕС был и остается первым сторонником Украины». И на самом деле, по данным Кильского института мировой экономики, Европа вдвое опередила США по объему обещанной долгосрочной помощи Украине и вышла на первое место по этому показателю.

Встреча глав дипломатических ведомств стран Евросоюза в Киеве — это демонстрация всему миру того, что ЕС рассматривает Украину как неотъемлемую часть Европейского сообщества и готов в дальнейшем поддерживать украинский народ в борьбе за собственную независимость, за общие европейские ценности и за безопасность всей Европы. 

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *