Россия – «тонущий корабль» в мировой геополитике

0

Пора убирать из лексикона словосочетание «великая страна» применительно к России. Ещё два десятилетия назад в России было понятие — будущее. За 23 года своего правления Путин это понятие уничтожил. Вместо конструктивных идей создания сильной экономической державы, Путин решил поиграть в великого геополитика, собирателя «земель русских». Уверовав в свою исключительность и безнаказанность, Россия развязала очередную безумную и захватническую войну. Полномасштабное вторжение в Украину стало катастрофой для РФ. Геополитическая авантюра Путина обернулась сокрушительными потерями и деградацией. Путин за полтора года войны уничтожил все, что создавалось в России в течение 31 года. Россия сама вогнала себя в изоляцию и теперь терпит идеологический крах. Даже кровавый режим Сталина не доходил до такой международной изоляции. Россия ослабла и деградирует, у нее нет ни армии, ни экономики. Это коррумпированная страна, в которой заправляет кремлевская верхушка, обрекшая свой собственный народ на гибель и обнищание. Пока обезумевший от власти «великий геостратег» сидит в Кремле, продвигая некое выдуманное величие, изоляция и экономический упадок будут только усугубляться, и шансов на развитие у России нет.

Россия сегодня реально превратилась для всего мира в самую агрессивную, непредсказуемую страну с безумным диктатором, движимым одной идеей – воевать, захватывать чужие земли, пожирать другие народы.

Любая, пусть и косвенная поддержка Путина становится токсичной для многих стран. Количество «друзей великой державы» резко уменьшается. Международная изоляция вынуждает Россию искать хоть каких-то союзников, зачастую весьма сомнительных. Страна, ранее входившая в G-8, теперь решила поиграть в многополярный мир и «взаимное уважение к суверенитетам» со странами Африки. Других союзников в обозримом будущем не предвидится. Осталось только два «товарища»: подконтрольный Лукашенко и безумный северокорейский диктатор.

Война в Украине обнажила агрессивные мотивы политики Кремля, поэтому все больше стран стремятся уйти из-под влияния России. Положение на международной арене стремительно ухудшается, и Путин стремится разделить эту катастрофу с периферийными относительно России странами.

Крушение наполеоновских планов безумного российского диктатора привело к дискредитации концепции глобальной роли России. Истощенная войной в Украине, она теперь утратила рычаги влияния даже на членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Созданная на обломках СССР ОДКБ, по сути, представляла собой карманную организацию Путина, которую он расценивал как инструмент российской внешней политики. Россия позиционировала себя как великую державу, глобального игрока, способного формировать мировой порядок. Однако в способность сил ОДКБ обеспечивать безопасность верит все меньше членов организации. Деятельностью ОДКБ — или отсутствием таковой — недовольны многие политики стран-участниц блока. Несмотря на то, что о лидерстве России приходится слышать весьма часто, сегодня отсутствует как предложение лидерства со стороны России, так и спрос на российское лидерство со стороны постсоветских государств.

Россия начинает терять последних союзников, которых у нее и так осталось раз-два и обчелся. Россия утратила свои позиции в Закавказье и Центральной Азии, так как уже не вытягивает внешнеполитическую нагрузку, балансы отношений в двух регионах существенным образом меняются. Кремль вынужден делать вид, что ничего не происходит, так как реагировать на происходящее уже не в состоянии. Ослабленная, увязшая в войне в Украине, Россия не может выполнять свои прямые обязанности перед союзниками по Организации, как она исчерпала свой потенциал на украинских землях и сегодня добивает свою армию, лишаясь даже гипотетических возможностей участия в выработке хоть каких-то решений в зонах своих бывших интересов.

Очередное громкое, как геополитическое, так и имиджевое, поражение России в ситуации с Нагорным Карабахом вернуло на повестку дня вопрос о целесообразности ОДКБ. Что делает в ответ «союзная» РФ, которую связывает военный договор с Ереваном и членство в ОДКБ после молниеносной операции Азербайджана по возвращению контроля над Арцахом? Разворачивает машину пропаганды против Армении и «предавшего Россию» Пашиняна и устами Захаровой обвиняет во всем Армению. А бездействие официальной Москвы по вопросу убийства в Карабахе российских миротворцев создает и очень неприятный для администрации президента РФ внутриполитический фон.

 Премьер-министр Армении Пашинян абсолютно предсказуемо назвал неэффективными структуры безопасности, на которые в последнее время полагалась его страна, и заявил, что «расчет на Россию и зависимость от нее были стратегической ошибкой».

Прецедент с возвращением Азербайджаном контроля над Карабахом может повлечь за собой соответствующую цепную реакцию в отношении других территорий с неоднозначным статусом на постсоветском пространстве. Да, партнерам по ОДКБ стоит задуматься, ведь у них тоже достаточно соседей, имеющих явные или потаенные виды на те или иные территории.

Международная репутация России после нападения на Украину такова, что многие члены ОДКБ и сами не прочь дистанцироваться от Москвы.  Казахстан уже дал понять, что отношения с Западом для него важнее, чем дружба с Россией. Вероятно, именно с этим связано четкое заявление казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева о том, что Астана будет соблюдать все антироссийские санкции Запада.

Судьба организации договора о коллективной безопасности предрешена. Её ждет неминуемый распад.  Эта организация токсична сейчас даже в плане взаимоотношений. Только безумец может оставаться с Россией – «тонущим кораблем» в мировой геополитике.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *