Айтишники с проблемами со здоровьем получают повестки в военкомат

0

Медиа сообщают, что белорусам приходят повестки — просят повторно пройти медкомиссию. О нескольких случаях пишет Dev.by.

Иллюстративное фото «Наша Нива»

Иллюстративное фото «Наша Нива»

25-летнему Василию (все имена в материале изменены. — Прим.) повестка пришла еще в конце июля. Просто на работу в ИТ-компанию. До сих пор звонили на мобильный, но он не поднимал трубки (молодой человек объясняет, что в принципе не разговаривает со звонящими с незнакомых номеров, исключение делает, только если ждет курьера).

— Позвали пройти медицинское переосвидетельствование. Хотя еще 2 года назад мне дали «военный»: в графе, где обычно ставят дату следующей повторной медкомиссии (в зависимости от диагноза), было написано «без переосвидетельствования». Я был признан непригодным к службе в мирный из-за высокой миопии (близорукости) -6,5 на оба глаза.

Я спокойно пошел, так как думал, что буду непригоден из-за здоровья. Но бам — оказалось, что сейчас я годен при -7. Вскоре заберут служить.

В феврале 2023 года в Беларуси пересмотрели требования к пригодности призывников.

Согласно постановлению Минобороны и Минздрава, изменения коснулись 22 позиций из 89 в списках болезней при определении категории годности. Среди них:

  • бронхиальная астма;
  • плоскостопие и другие деформации стопы;
  • болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки, аллергические риниты;
  • геморрой;
  • деформации, болезни позвоночника и их последствия;
  • болезни мужских половых органов;
  • артериальная гипертензия и т.д.

Например, если раньше при близорукости любого глаза, более 6,0 и до 8,0 диоптрий, обозначался статус «непригодный в мирное время», то сейчас «пригодный с ограничениями».

Служить (статус «годен с незначительными ограничениями») можно будет с некоторыми признаками плоскостопия, с диагнозом «бронхиальная астма» при отсутствии приступов в течение пяти лет, а также с геморроем без выпадения узлов.

Изменились требования и в плане веса. Ранее граждане с массой тела более 90 кг были непригодны к воинской службе в силах специальных операций. Теперь планку подняли до 100 кг.

Служить «с незначительными ограничениями» смогут и люди с ожирением II степени с индексом массы тела более 37 кг / м2.

Полный перечень можно найти здесь.

Военное и медицинское ведомство стали работать над изменением требований к состоянию здоровья призывников якобы из-за «большого количества обращений от граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военнослужащими».

На вопрос, пойдет ли собеседник служить в армию, он отвечает утвердительно.

— Есть ряд вещей выше меня, и чтобы реализовать свои планы в будущем, к сожалению, я не стану убегать. 

При этом молодой человек уверен: на его здоровье служба в армии вряд ли скажется положительно (проблемы, из-за которых ранее он не был годен, не исчезли), на его работе — тоже. Хотя сейчас он на бенче, наш собеседник боится, что через год ему сложно будет трудоустроиться.

27-летний (на момент получения повестки ему было 26) Дмитрий сообщает, что повестка пришла по месту прописки. Около 5 лет назад молодой человек прошел медкомиссию — зафиксировали сколиоз и кифоз третьей степени.

— В прошлый раз доктор говорил, что со сколиозом, как у меня, служить можно, но с кифозом — нет. Я решил свериться с инструкцией, вдруг что-то изменилось. И вот же — я годен. А спина почему-то болит, вот незадача.

Также написали два читателя, которые не подпадают под призыв на срочную службу. Их позвали на сверку данных и «не сборы, а занятия».

25-летний Вячеслав (в звании ефрейтора после срочной службы) рассказал, что ему на работу позвонили из военкомата еще в двадцатых числах сентября.

— Как мне потом объяснили, меня попросили приехать в конкретный день, в 9:00 с военным билетом — но это, типа, не сборы, а «какие-то занятия».

Так совпало, что этот наш собеседник тоже был в отпуске, поэтому мероприятие пропустил. Он говорит, что продолжения история пока не получила — ему не звонили, повесток больше не присылали. 

47-летний Лев (офицер запаса после военной кафедры, в армии никогда не служил) сообщил, что ему также пришла на днях повестка с требованием явиться «для сверки данных». Такая же бумажка приходила и полгода, и год назад, но в этой, в отличие от предыдущих, «были перечислены документы, которые нужно принести». К сожалению, узнать, ходил ли читатель на сверку, не удалось — он больше не отвечает.

/Наша Ніва/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *