Белоруски начали практические занятия в Центре подготовки космонавтов

0

В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции на Международную космическую станцию, в состав которых входят представительницы Беларуси, начали практические занятия на тренажере пилотируемого корабля «Союз МС» с использованием скафандров «Сокол-КВ2». Информацию об этом распространила госкорпорация Роскосмос.

Фото: Роскосмос

«В ходе первой тренировки основного экипажа космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и участницей космического полета Мариной Василевской отрабатывалась штатная программа полета корабля к станции по двухвитковой схеме. Такое же четырехчасовое занятие с выполнением операций по подготовке к старту и выведению корабля на орбиту прошло у дублирующего экипажа – космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера и Анастасии Ленковой», – говорится в сообщении.

Затем на тренажере корабля экипажи выполнили штатную операцию – расстыковку, которая необходима для их возращения на Землю. Расстыковка проводится в автоматическом режиме и запланирована программой полета. Далее под руководством командиров был успешно отработан режим штатного спуска. Все эти действия экипажи также отработали в скафандрах.

«Командир корабля, находясь в центральном кресле спускаемого аппарата, не имеет возможности достать до всех органов управления. Марина Василевская, сидящая слева от Олега Новицкого, помогала командиру, проводила работу с оборудованием, которое находится рядом с ней. На белорусского члена экипажа возложены обязанности по обеспечению своей жизнедеятельности и экипажа, работа с дыхательной вентиляцией и кислородом, подаваемым в скафандр, а также выполнение по команде командира других действий, предусмотренных для участника космического полета», – рассказали в Роскосмосе.

«Тренировки на тренажере позволяют получить практические навыки выполнения задач, которые предусмотрены для участника космического полета непосредственно в космическом корабле. Очень жду следующую тренировку», – отметила Марина Василевская.

Во время тренировки на тренажере корабля каждый член экипажа работает в полетном скафандре, подключенном к бортовой системе жизнеобеспечения. Занятие длится около четырех часов, но члены экипажей говорят, что время в тренажере прошло для них очень быстро – они концентрировались на работе и выполняли задачи командиров.

«Во время практических занятий не обошлось без нештатных ситуаций, вводимых инструкторами. Одна из них – ложное срабатывание датчика давления в спускаемом аппарате. Проблема экипажами была распознана, и, следуя бортовой инструкции, клапан подачи кислорода в скафандр закрыт, – привели подробности тренировки в Роскосмосе. – Быстро вливаться в работу и справляться с задачами подготовки белорусским участникам космического полета помогают командиры экипажей, их космические наставники Олег Новицкий и Иван Вагнер. Члены экипажей отзываются о своих командирах как об опытных и высокопрофессиональных космонавтах, готовых оказать помощь и поддержку в любых условиях тренировки».

За действиями экипажа в ходе занятий следят инструкторы. Они отмечают, насколько правильно участники космического полета обращаются с оборудованием, которое им доверено, следуют бортовым документам, выполняют команды командира.

«Подготовка к старту и выведение «Союза МС» на орбиту, проверка герметичности отсеков и систем корабля после отделения от ракеты-носителя, расстыковка и штатный спуск – все эти режимы экипаж отработал грамотно и сообща, получив высокие оценки инструкторской бригады. По словам специалистов, далее задачи тренировок будут усложняться, вырабатывая устойчивые навыки у участников космического полета», – добавили в Роскосмосе.

/SB.BY/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *