«Все идет по плану»: как специальная военная операция меняет Россию

0

Несмотря на успехи специальной военной операции, о которых  постоянно заявляет руководство РФ, похоже, что ее окончания  пока  не видно на горизонте, а на фоне свежих слухов о новой мобилизации только и остается, что разбирать авгиевы конюшни последствий мобилизации — предыдущей, частичной, да и вообще почти два года героической и победоносной борьбы русской армии против укрнацистов и коллективного Запада.

Спустившись с уровня высоких материй, восстановления исторической справедливости и написания очередной страницы в обновленном учебнике по истории Российской империи, то есть федерации, подытожим что же все-таки волнует россиян на уровне повседневности – жизнь здесь и теперь, еще и немного завтра.

Что там с безопасностью?

«Я боюсь выходить на улицу», — с подобными страхами мы все чаще сталкиваемся в прессе или в частных беседах. Мобилизация десятков тысяч осужденных для специальной военной операции против Украины также обернулась обратной   демобилизацией вчерашних убийц, насильников, хулиганов на гражданку с почтенным багажом в виде различных благ и гордого звания героев. Но опасны ли вчерашние для социума элементы, пройдя через боевые действия, они перерождаются в пушистых и милых дядей, которые не обидят даже цветок на клумбе?

Наглядный пример. Буквально чуть больше года назад Константин и Арсентий из села Ловозеро были приговорены почти к двум десяткам лет лишения свободы за жестокое убийство, и, отсидев часть срока, уехали на специальную военную операцию.  И вот по селу пронесся слух, что вчерашние убийцы возвращаются к гражданской жизни, еще и героями, с медалями. Местные не отождествляют мужчин с героями, несмотря на их участие в специальной военной операции, все чаще задумываются над собственной безопасностью, опасаясь их возвращения в деревню, еще и после участия в боевых действиях, где «они могли убить еще кого-то».

Что случилось с сотрудниками?

Рабочая сила, ау, где вы? Представители промышленных предприятий обеспокоены: ощущается нехватка рабочей силы. По данным опроса, сейчас такой недостаток едва ли не самый большой за последние почти 30 лет. Такая ситуация отчасти связана с мобилизацией, объявленной в сентябре прошлого года. Одно из уже ощутимых последствий — сдерживание промышленного роста государства.

Казалось бы, иностранные производители и бренды ушли с российского рынка – вот золотое время для местных предпринимателей, чтобы занять освободившиеся ниши ресторанного бизнеса или легкой промышленности. А вот и нет! Нехватка рабочих рук стоит этому помехой, потому что новые позиции просто некем восполнить.

Ничего страшного, подрастают молодые рабочие.

Да, да, не послышалось. В то время как промышленники обеспокоены нехваткой рабочих рук, власть имущие подготовили простое, но эффективное решение: они разрешили использовать детский труд без разрешения родителей. Если раньше детей в школе можно было вовлекать только в трудовую деятельность на уроках труда, то сейчас ограничений на такую деятельность нет, все будет зависеть от фантазий и настойчивости руководства, к чему привлечь детские руки. Главное, что родительского одобрения больше не понадобится. И это еще не все. Правительство продолжит работу над различными решениями, чтобы всячески облегчить доступ маленьких россиян к необъятному рынку труда.

На этом пока остановимся.

В итоге, какими бы героическими и масштабными ни были победы и достижения специальной военной операции, будет ли кто-то в России гордиться ими, если экономика остановится, погрузив общество во тьму обнищания, а те, кто еще останется в стране, будут парализованы страхом выхода на улицы, заполненные «героями» — бывшими преступниками?

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *