Жестокое обращение РФ с украинскими военнопленными

0

В 1864 году была принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых на поле боя. С тех пор каждый военный конфликт в мире регулируется законами и нормами международного гуманитарного права. Эти ограничения были введены для того, чтобы уменьшить жестокость и смертоносность войн. Вторая мировая война ещё больше подтолкнула к необходимости всесторонней защиты людей — гражданских, комбатантов (военных, непосредственно участвующих в вооруженных действиях) и военнопленных. Поэтому в 1949 году были приняты четыре Женевские конвенции: первая посвящена улучшению участи раненых и больных в действующих армиях; вторая касается участи военных, раненых на море; третья устанавливает правила обращения с военнопленными; четвертая защищает гражданских лиц во время войны.

Человечеству понадобилось потерять миллионы жизней, прежде чем пришло осознание того, что войнам нужны правила, которые следует соблюдать всем. Хотя, на первый взгляд, войны не имеют ничего общего с порядком, а скорее являются проявлением тотального хаоса. Однако существуют примеры военных конфликтов, во время которых считались с законами и обычаями ведения войны. Так страны признают мировой порядок и свою принадлежность к цивилизации. В то же время есть страны, которые эти законы не соблюдают. Одной из них является Россия. В 1954 году СССР ратифицировал Женевские конвенции. После его распада Россия объявила себя правопреемницей Советского Союза, а значит признала себя стороной международных договоров, подписанных СССР. В 2019 году Россия вышла из Первого протокола к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, тем самым блокируя работу Международной гуманитарной комиссии по установлению фактов своих преступлений в Сирии и впоследствии — в Украине. Но даже частичный выход РФ из механизма Женевских конвенций не означает снятия ответственности со страны-агрессора за нарушение норм международного гуманитарного права и военные преступления во время войны в Украине.

Обязательства по соблюдению прав военнопленных изложены в третьей Женевской конвенции. Нормы этого международного договора запрещают физические и психологические пытки и негуманное обращение с пленными, независимо от действий, которые они совершали в прошлом. Пленные имеют право на еду, воду, контакт с родными. Женщины-военнослужащие в плену должны содержаться отдельно от мужчин, за ними должен наблюдать персонал женского пола, должны обеспечиваться их особые санитарно-гигиенические и медицинские нужды. Российские военнослужащие неоднократно совершали тяжкие преступления в отношении украинских пленных, что является нарушением правил и обычаев войны.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной доклад, в котором приведены факты, касающиеся шести случаев внесудебных казней украинских военнопленных, совершенных российскими военнослужащими. В документе, охватывающем период с 1 февраля по 31 июля 2023 года, описаны случаи, ставшие известными благодаря видео, размещенным в сети.

На первом видео российские военные застрелили украинского военнопленного после того, как он произнес слова: «Слава Украине». На втором российский военнослужащий обезглавил украинского воина. В отчете ООН указано, что «имеются разумные основания» считать, что обе видеозаписи являются аутентичными. Кроме того, приводится случай, когда в сентябре 2022 года российский военный застрелил украинского военнопленного, у которого была ранена нога после подрыва на мине. Его заставляли доставлять на позиции россиян снаряды. Из 56 украинских военнослужащих опрошенных УВКПЧ в отчетный период, 51 рассказал, что испытывал в плену различные формы пыток и жестокого обращения.

В докладе развенчан фейк РФ об ударе Украины по Еленовке Донецкой области в июле 2022 года. В результате взрывов в колонии в оккупированной Еленовке погиб 51 украинский военный и были ранены по меньшей мере 139 пленных. УВКПЧ пришло к выводу, что взрывы не были вызваны ракетами HIMARS, запущенными украинскими вооруженными силами. Также в отчете сказано о том, что российские власти во временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, а также в РФ осудили 37 украинских военнопленных по разным уголовным обвинениям, в том числе за терроризм.

Факты и выводы в отчете основываются на данные, собранные во время полевых миссий, посещения мест содержания под стражей, а также дистанционного мониторинга оккупированной территории. Выводы основываются на 1226 интервью с жертвами, свидетелями, выжившими, их родственниками, адвокатами, представителями правительства, гражданского общества и другими собеседниками.

Действия российской армии, противоречащие Женевским конвенциям, квалифицируются как нарушение международного гуманитарного права, а в особо тяжких случаях — как военные преступления. Последние подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *