Бизнес-союз предлагает повысить ответственность участников интернет-торговли
Фото: freepik.com
Минский столичный союз предпринимателей и работодателей передал в Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложения, которые предполагают корректировку законодательства относительно интернет-торговли.
В частности, бизнес-союз обращает внимание на наличие пробелов в правовом поле Беларуси, поскольку в законодательстве никак не прописаны права и обязанности агрегаторов (маркетплейсов), которые предлагают товары различных продавцов.
Столичный союз призывает устранить этот пробел. Также бизнес-объединение предлагает прописать в законодательстве механизмы предупреждения правонарушений в сфере интернет-торговли.
Эксперты бизнес-союза отмечают, что деятельность интернет-магазинов имеет ряд особенностей по сравнению с стационарными объектами торговли. В частности, в письме говорится, что технические особенности интернет-торговли открывают возможности торговать товарами без сопроводительных документов, продавать контрафактные товары и без выдачи кассового чека покупателю.
С учетом этого бизнес-союз предлагает возложить на владельца интернет-магазина обязанность обеспечивать формирование покупателем заказа непосредственно на сайте интернет-магазина посредством личного кабинета.
Также столичный союз предлагает установить запрет на продажу товара покупателю на другом сайте, помимо того, где оформлен заказ. Наряду с этим предлагается также возложить на продавца обязанность обеспечивать запись телефонных переговоров с покупателями, в том числе потенциальными.
Для повышения доверия к добросовестным участникам интернет-торговли предлагается предоставить МАРТ право присваивать специальные статусы («знаки качества») таким субъектам хозяйствования.
/Экономическая газета/