Грызлов: сырьевая доля в торговле России и Беларуси уменьшается

0
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2023

Основной ресурс роста взаимной торговли двух стран – укрепление кооперационных связей с упором на создание новых совместных производств, считает российский посол.

Торгово-экономические отношения между участниками Союзного государства активно эволюционируют и постепенно выходят на новый качественный уровень, заявил Sputnik посол России в Беларуси Борис Грызлов.

«Один из индикаторов этого процесса – сокращение доли сырьевой составляющей в двусторонней торговле», – констатировал дипломат.

По мнению Грызлова, сокращение происходит прежде всего из-за успешной реализации проекта БелАЭС, а, следовательно, и перехода промышленности и энергетики страны с газа на атомную энергию.

На данный момент за счет станции удалось заместить до 4 млрд кубометров газа. Из-за этого по итогам января-июля 2023 года экспорт России в Беларусь сократился на 6,7%.

«Однако нужно понимать, что эта цифра сама по себе не отражает всей картины», — подчеркнул посол.

Грызлов обратил внимание, что, если не учитывать в поставках из России сырьевой элемент, то есть рост экспорта. В январе-июле он составил 2,9%, или 8,1 млрд в долларовом эквиваленте.

При этом в такой важной категории товаров, как машины и оборудование, экспорт прирос на 18,5%, по строительным материалам – на 17,6%.

«Сегодня наша цель – как минимум повторить темпы наращивания несырьевого экспорта, которые российская экономика показала по итогам 2022 года. Напомню, тогда этот показатель в торговле с Беларусью составил +7,2%, а объем поставок на белорусский рынок отечественной продукции с более высокой добавочной стоимостью достиг 14,5 млрд долларов», — подчеркнул Грызлов.

Как считает руководитель российского посольства в Минске, основной ресурс роста – укрепление кооперационных связей двух стран с упором на создание новых совместных производств.

Он отметил, что российский экспорт трансформируется в пользу высокотехнологичной продукции. Это показывает, в том числе, что последствия западных санкций успешно минимизируются.

«Если в 2022 году первоочередной задачей было импортозамещение, то сегодня на первый план выходит долгосрочное планирование, инновации и обеспечение качественного скачка в промышленности и других отраслях экономики. Это исключительно позитивный сигнал», — резюмировал Грызлов.

/Sputnik/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *