В планах правительства модернизация армии и создание дивизии к 2030 году

0
Литовская армия

Литовская армия / Я. Стацевичяус/фото LRT.

В среду правительство утвердило Программу укрепления и развития системы национальной обороны, которая будет реализована в 2023-2030 годах. Далее он будет представлен в Сейм.

Заместитель министра национальной обороны Жилвинас Томкус заявил, что программа имеет три основных направления.

«Первое направление связано с модернизацией нашей армии, второе направление — с привлечением общественности и готовностью общества к обороне, а третье — с тем, как мы укрепляем кибервозможности и связано с киберразвитием», — замминистра. Об этом заявили на заседании правительства.

Эта программа направлена ​​на укрепление боевой мощи и потенциала сдерживания Вооруженных сил Литвы, критического мышления общества, устойчивости и осведомленности, кибербезопасности и обороны, а также на улучшение сотрудничества с учреждениями, которые в случае войны будут классифицированы как вооруженные силы.

В программе говорится, что «несмотря на прорыв в области модернизации», личный состав некоторых частей литовской армии не полностью оснащен, оснащен необходимым вооружением и техникой, имеющиеся вооружения и критические запасы ограничены, а Инфраструктура все еще отстает от растущих потребностей армии и сил НАТО, дислоцированных в Литве.

В программе заявлена ​​цель создания дивизии, которая «полностью интегрировалась бы в планы региональной обороны, обеспечивала бы эффективное командование и контроль на уровне НАТО и была бы идеальной платформой для действий союзных сил, дислоцированных в Литовской Республике».

Для достижения этой цели планируется инвестировать в вооружение тяжелых маневренных частей армии и приобретение танков, инвестировать в вооружение и технику дивизионных подразделений обеспечения ПВО, непрямой огневой поддержки, военной техники, разведки и тылового обеспечения.

Литовская армия

Литовская армия / Э. Блажевич/фото LRT.

Программа также предусматривает замену старых российских вертолетов на западные для обеспечения модернизации флота по мере выхода боевых кораблей из строя.

В связи с необходимостью «срочно пополнить воинские части» планируется дальнейшее совершенствование средств комплектования и удержания. В программе указано, что для обеспечения последовательного набора за счет призывников необходимо дополнительное финансирование, в противном случае есть риск, что это произойдет за счет модернизации системы.

В документе говорится, что возможности, предоставляемые киберпространством для обеспечения обороны страны, все еще используются недостаточно, необходимо улучшить возможности военных по обнаружению, предотвращению, реагированию и восстановлению систем киберугроз.

В качестве приоритетов программы отмечено развитие сухопутного маневра литовской армии, надводной противовоздушной обороны, непрямой огневой поддержки и разведывательного потенциала, сбалансированное завершение структуры армии и улучшение условий для солдат, развитие инфраструктуры, которая также необходима союзникам. определены как приоритеты.

В числе приоритетов также упоминаются повышение устойчивости общества и усиление реагирования на киберугрозы.

В рамках их реализации планируется закупить к 2033 году боевые машины пехоты, к 2025 году — бронированные вездеходы, к 2034 году — противотанковые комплексы средней и большой дальности, к 2029 году — самоходные гаубицы и артиллерийские РЛС, к 2028 году — ракетные залпы. системы.

Также будут закуплены системы ПВО малой и средней дальности, к 2026 году будет приобретена вертолетная платформа, а к 2028 году будет модернизирована военно-транспортная авиация.

К 2024 году планируется приобрести корабль минной противодействия и поисково-спасательный корабль, к 2026 году — навигационные РЛС и портовые сторожевые катера, к 2033 году — новые многоцелевые корабли, которые постепенно заменят имеющиеся в настоящее время тральщики, штабы и корабли снабжения и сторожевые корабли. . Планируется также к 2030 году приобрести морские мины, создать Службу портовой и береговой обороны, обеспечить необходимым оборудованием и вооружением.

Программа предусматривает развитие инфраструктуры бригады НАТО к 2026 году, обновление инфраструктуры базы ВВС к 2033 году, в том числе усиление возможностей приема и обслуживания многоцелевых самолетов нового поколения и другие меры.

В программе подчеркивается, что важнейшим условием обеспечения этих приоритетов является устойчивость политических обязательств в отношении финансирования обороны.

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *