Кто любил СССР?

Все мы помним СССР. У большинства там прошло детство, молодость, а у многих и большая часть жизни. Мы были более открытыми друг другу. Вспомните празднование любого праздника – 1 мая, Новый год и т.д., люди собирались большими кампаниями, веселились. Это очень нас объединяло и радовало. Еще детворой мы гуляли допоздна на улице, и родители ни о чем не беспокоились. Все соседи знали друг друга и часто вместе проводили время.
А какие были продукты питания и их качество! Вспомните хлеб по 18-22 копейки, его аромат и сейчас манит многих и навеивает сладкие воспоминания. А колбаса докторская – это помнят все, кто родился и жил в СССР. Мороженное пломбир – натуральное, вкусное, сегодня невозможно найти такого качества. Сладкая вода в автоматах с натуральными сиропами по 3 коп. Это вкусы и ароматы, которые мы не забудем никогда.
А какой был импорт. Джинсы Montana, Diezel, Lee превосходного качества и не пошитые в Китае. Правда стоили они тогда 150-200 рублей, это гораздо больше нежели средняя месячная зарплата по стране. Правда их трудно было достать, в основном их продавали фарцовщики из-под полы или семьи моряков, военных, дипломатов, которые могли выехать за границу. Оттуда же везли лучшую японскую бытовую технику. И у каждого советского человека было огромное желание посмотреть вот ту красивую и недостижимую заграницу. Тогда мы могли посетить лишь дружественные нам страны соц. лагеря, которых, к сожалению, было не так и много, в основном это послевоенные Болгария, Польша, Чехословакия, ГДР и некоторые дальние страны такие ка Куба или Эфиопия.
К сожалению, сейчас происходит нечто похожее. Дружественных стран у нас остается все меньше, их можно посчитать на пальцах. Многие страны запада уже перестали пускать автомобили с российскими номерами через границу. Россиян считают виновными в войне на Украине. По факту мы снова уходим в изоляцию, как когда-то это сделал славный СССР. И лишь вопрос времени, когда границу окончательно закроют на замок. И мы снова будем со своей стороны границы смотреть на вот тот «загнивающий» мир, который нас будет сладко манить.
А еще во времена СССР у нас было наше родное телевидение и радио, но находились умельцы, которые ловили западные радиостанции. Мы больше слушали западных исполнителей, совсем не понимая слов песни, и восхищались их творчеством. Сейчас по факту происходит то же самое только с интернет-ресурсами. В России уже перестали работать многие продукты из сферы IT. У нас уже появился термин – иностранный агент. Граждане, не установившие VPN, уже имеют лишь ограниченный доступ к всемирной сети и то это временно, потому что правительство РФ приняло решение о запрещении VPN в ряде регионов и это только начало. Нас по факту изолируют от всего мира такими же методами как это делал СССР. У меня только один вопрос, а что скрывать, от чего ограничивать? Ну, наверное, есть что.
А вы помните сколько стоил доллар в СССР? Официально в банке курс был 92 копейки за 1 американский доллар. Однако поменять его там могли только иностранцы, задекларировавшие валюту. В то время валютные операции жестко карались законом и за них была предусмотрена уголовная ответственность! Т.е. простой советский человек просто не мог в банке взять и купить валюту. Это можно было сделать, только при официальном выезде за границу. Однако существовал «черный» рынок, на котором цена доллара была примерно 15-20 рублей за 1 доллар, т.е. в 15-20 раз выше официальной. Сейчас в России происходит нечто подобное. В банках, так же, как и во времена СССР, есть официальный курс доллара, но в большинстве случаев доллара просто нет. И точно также существует «черный» рынок, где цена доллара пока что на 20-30% выше от официальной. И как мы с вами все наблюдаем доллар только растет. Но в России пошли еще дальше, недавно, министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что «решением проблем с курсом может стать некая мембрана между внутренними и внешними рынками». Российские финансовые аналитики полагают, что под мембраной могут подразумеваться ограничения на вывод средств за рубеж или покупку иностранных активов. То есть, если российский предприниматель, что-то захочет купить за границей за валюту, то он этого сделать не сможет. По факту государство будет контролировать любые закупки за границей за валюту и ограничивать их. Конечно, у нас найдутся патриоты и будут кричать, что мы сильная страна и что все можем производить сами, но мировой рынок диктует другие условия и правила. Или со временем мы и его собираемся покинуть. А приверженцам импортозамещения и всего своего хочется напомнить, как их отцы и матери во времена СССР желали хотя бы одни глазком взглянуть на «загнивающий» капитализм и запад и как радовались они импорту.
/Ред. @KaterinichJan/