Мобилизация в России как фактор упадка экономики

0

Российская власть тщательно скрывает реально достигнутые «цели СВО». Если отвлечься от официальных заявлений российских чиновников и посмотреть правде в глаза – шаг за шагом вырисовывается картина, когда телевизор понемногу перестает побеждать холодильник в сознании простых россиян.

Во-первых, вследствие санкций, которые «не действуют», в российской экономике и социальной сфере наблюдается устойчивый «отрицательный рост». Российские власти нагло врут населению, что инфляция в этом году составит, согласно прогнозам Центробанка, 5-6,5%, а в следующем вернется к 4%… Однако, уже в августе газета «Новые Известия» признается, что реальный прогноз к концу года по инфляции в России составит от 20 до 30%. И это не предел.

Каждый «простой» россиянин уже ощутил на себе последствия нападения России на Украину и в области роста цен, которые выросли на отдельные категории товаров первой необходимости на 15 и более процентов. А дальнейшее ослабление рубля неизбежно приведет к новому подорожанию многих продуктов и товаров первой необходимости уже к концу осени текущего года.

Во-вторых, продолжающаяся в РФ мобилизация уже приводит к обнищанию населения, увеличению уровня социальной незащищенности, росту случаев нарушений гражданских прав и значительному ухудшению криминогенной ситуации в стране. В дополнение к этому, в результате мобилизации происходит, с одной стороны, нехватка рабочих рук, что, в свою очередь, нарушает производственные и коммерческие возможности, а с другой при этом – растет уровень безработицы в стране, который, кстати, ожидается, по самым оптимистическим прогнозам, наивысшим за период с 1999 года.

Кроме того, в стране катастрофически выросло число неплательщиков по банковским кредитам. В первом полугодии 2023-го этот показатель достиг 17,7 млн. против 14,4 млн. в такой же период 2022-го, что только подтверждает вывод о реальной ситуации в кошельках простых граждан. А военкомы при этом получают широкие возможности для вербовки потенциальных кандидатов на войну для сделки «служба в обмен на списание долга»…

Если сюда добавить «проседание» бюджета, то в комплексе с зашкаливающими потребительскими ценами – ситуация перед очередными выборами Путина явно непростая.

А после выборов Россию ждет новая волна мобилизации. И первыми в очереди на смерть окажутся должники (кредиты, алименты, долги по ЖКХ), малоимущие слои населения, а также мигранты из центральноазиатских стран, которым будет предлагаться российское гражданство в обмен на участие в боевых действиях. И эта тенденция уже начинает проявляться.

Кстати, превращение собственного электората в пушечное мясо на «СВО» позволит российской власти значительно сэкономить на пособиях по безработице и избежать возможных протестов – ведь для этого нужны, как минимум, живые протестующие. О реальной ситуации с выплатами инвалидам и семьям погибших в России можно и не вспоминать – там полный провал.

Заявления же топ-чиновников, которые с завидной периодичностью звучат с экранов телевизоров, уже не приводят к нужным выводам в умах россиян, ведь их заявления просто не соответствуют окружающей действительности, а иногда и вовсе полностью отрицают ее. Складывается впечатление, что эти люди живут в параллельной реальности или в каком-то «зазеркалье». Для того, чтобы продемонстрировать «народу» рост или позитивные тенденции, они просто манипулируют цифрами, подбирая для сравнения нужные для себя годы или вырванные из контекста показатели в той или иной отрасли.

Зато настоящий рост показывают только те сферы, которые связаны с военно-промышленным комплексом. И это, на самом деле, не удивительно, ведь на предприятиях ВПК все производство происходит за счет государственного заказа и финансируется в ущерб гражданским инфраструктурным проектам и другим социальным расходам, которые Минфин уже планирует сократить как минимум на 10%. Но вот парадокс: как только в бюджете закончатся деньги – моментально посыпятся и эти показатели.

А санкции и война продолжаются.

/Ред. @KaterinichJan/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *