Попали в западню: сколько граждан Латвии, Литвы и Эстонии находится в Израиле

0
Пассажиры смотрят на табло вылета в аэропорту Бен-Гурион, Израиль, 7 октября 2023 года

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии ищут способы, которые позволят привезти граждан из Израиля домой. Пока их транспортировка затруднена из-за отмены рейсов.

Министерства иностранных дел стран Балтии посоветовали своим гражданам воздержаться от поездок в Израиль. Тех, кто там находится, просят сообщить о себе на сайте ведомства, быть бдительными и следовать указаниям местных властей.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии также ищут альтернативные варианты репатриации своих граждан, которые находятся в Израиле. Так, глава Национального кризисного центра (НКЦ) Литвы Вильмантас Виткаускас заявил, что вопрос активно решается, так как рейс из Тель-Авива переносили два раза подряд. 

«Существует пробка, и многие компании вообще отказываются летать в Израиль. Плохая новость в том, что коммерческие регулярные рейсы также отменяются», – сказал он.

По словам Виткаускаса, правительство Литвы рассматривает возможность отправки военных самолетов в Израиль, чтобы вернуть литовцев.

Сообщается, что около 170 человек планировали вернуться в Литву из Израиля рейсом, организованным Skyllence, дочерней компанией Avia Solutions Group. В число этих граждан входит группа из 41 паломника. Глава НКЦ предупредил, что эти цифры будут возрастать из-за отмены рейсов. Он призвал граждан, которым нужна помощь, чтобы вернуться домой, выйти на связь с посольством.

На данный момент в Израиле проживают примерно 7 тысяч граждан Литвы, еще 500 посещают страну как туристы.

МИД Латвии также ищет способы вывоза своих граждан с территории воюющей страны. Ведомство ведет переговоры с airBaltic по этому вопросу. МИД выясняет, какие рейсы, организованные другими странами ЕС, могут позволить латвийцам выехать из Израиля.

Сейчас в этой стране находятся примерно 100 граждан Латвии, еще 5 тыс. латвийцев постоянно проживают в Израиле. Большинство из них имеют двойное гражданство.

Что касается эстонских граждан, то их в качестве туристов или паломников в Израиле находилось 49 человек. «В Тель-Авиве открыт аэропорт, летает Turkish Airlines, поэтому мы все же рекомендовали возвращаться через аэропорт, чтобы тем, у кого были билеты других авиакомпаний, попробовать пересесть на Turkish Airlines. Тем, кто еще не обратился к нам, мы рекомендуем связаться либо с Министерством иностранных дел, либо с нашим посольством в Израиле. Информацию можно найти на нашем сайте. Просим эстонцев, находящихся в Израиле, дать о себе знать», – отметили в консульском отделе МИД.

Сегодня утром представитель ЦАХАЛ советовал выбираться из Газы через единственный действующий пропускной пункт Рафах на границе с Египтом. Сейчас этот КПП закрыт.

В результате резкого обострения обстановки в зоне палестино-израильского конфликта число жертв с обеих сторон уже превысило 1400 человек, в том числе среди гражданского населения. Ранены тысячи израильтян и палестинцев.

/BALTNEWS/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *