Мягков о сносе памятников советским воинам: это зачистка площадок для новой идеологии

0

Снос памятников — это зачистка площадок для новой идеологии. Об этом заявил научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков на полях международного форума «История для будущего. Россия и Беларусь», проходящего в Национальной библиотеке Беларуси.

«ДНК нашей общей истории России и Беларуси базируется на двух вещах. Первая — школьное образование, которое формирует сознание. И какие бы технологии информационной войны не обрушивались потом на молодого человека, он будет подготовлен к тем вызовам, с которыми столкнется. Вторая — мемориалы и памятники на улицах наших городов, которые формируют наше сознание. Поэтому задача сделать историческое образование качественным и сопричастным собственной истории, — отметил Михаил Мягков. — По крайней мере, молодой человек потом не будет говорить, что во Второй мировой войне победили англичане или французы».

Эксперт отметил, что снос памятников советским воинам массово распространен в странах НАТО, и это фактически зачистка площадок для новой идеологии. Такая же ситуация с учебниками — в некоторых странах бывшего СССР к России и ее истории отношение негативное. В одном из учебников на постсоветском пространстве Россия 292 раза упомянута как колониальная страна, узурпировавшая права других народов.

«Школьное образование и памятники, которые мы видим на улицах, во многом формируют наше историческое сознание. Именно благодаря этой базе человек и формирует свое мнение в жизни и в блогах», — подчеркнул Михаил Мягков.

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *