Отрицательное Воздействие Мобилизации на Социальную и Экономическую Сферу РФ

0

С начала прошлого года в российском бюджете сформировался дефицит в несколько триллионов рублей. Бюджет Российской Федерации пополняется не так, как это требуется, в то время как расходы, необходимые для ведения войны с Украиной, только увеличиваются. Россия в настоящее время тратит на военные операции против Украины более $114,4 миллиарда в год (почти $10 миллиардов в месяц). Всего за первое полугодие 2023 года российский бюджет потратил более средств, чем было запланировано на весь 2023 год. Вместе с тем, Россия удвоила военный бюджет, и впервые в истории оборонные расходы составят почти 40% общего бюджета.

Западные санкции имеют серьезное воздействие на экономический, промышленный и технологический потенциал Российской Федерации. Это привело к обострению негативных тенденций: торговый баланс резко сократился, дефицит бюджета превратился в значительный недостаток, и рубль упал на 35%. Глава Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, неоднократно указывала на ухудшение условий внешней торговли как на главную причину обвала рубля. Одной из основных причин является то, что на рынке стало меньше игроков, и объемы торгов снизились после начала военных действий.

Россия потеряла свою позицию важного поставщика энергоресурсов в Европу. Заморожено более $300 миллиардов международных резервов России, что составляет почти половину всех золотовалютных резервов страны-агрессора. Из-за снижения доходов от нефти и газа, финансовых потерь, сокращения налоговых вычетов и увеличения расходов на мобилизационные мероприятия, Россия вынуждена использовать нефтяные средства из Фонда национального благосостояния и увеличивать заимствования на внутреннем рынке. Ведение бизнеса в России стало проблемой для многих западных компаний после полномасштабного вторжения России в Украину. Даже компании, которые не непосредственно затронуты санкциями, оказались перед выбором — оставаться или уходить. Иностранцы по всей России продают свой бизнес.

Несмотря на утверждения Кремля о том, что инфляция в этом году составит 4-5%, реальные показатели уже достигли 15%. Заявления высокопоставленных чиновников все больше отдают откликами на несуществующую реальность. Часто манипулируются цифрами, чтобы показать рост или позитивные тенденции. Цены уже сейчас выросли на 20% и более. Предстоит дополнительное ослабление рубля, что неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на продукты и товары к концу года. Это затронет не только импортные товары, но и множество отечественных продуктов. Эксперты предполагают, что инфляция затронет цены на мясо, рыбу, сахар, овощи, фрукты, хлеб и детское питание.

Причины этого не только в ослаблении рубля, но и в проблемах с логистикой, нехватке квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, а также в росте утилизационных сборов. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, Павел Шапкин, прогнозирует, что цены на все импортные товары в России могут вырасти на 30% к концу года. Отмечается, что рост затронет множество товаров, включая мясо, рыбу, сахар, овощи, фрукты, хлеб и детское питание.

Санкции, наложенные на Российскую Федерацию, начинают оказывать значительное негативное воздействие на экономику и социальную сферу страны. Экономическая нестабильность и социальные проблемы становятся все более заметными, и их влияние на будущее России вызывает серьезные опасения.

Уровень безработицы в России ожидается достичь самых высоких значений за все время с 1999 года. Это вызвано различными факторами, включая сокращение экономической активности из-за санкций, а также повышение затрат на ведение военных операций. Подобная ситуация ведет к увеличению числа людей, лишившихся рабочих мест, и ограниченным возможностям трудоустройства.

За первое полугодие 2023 года число неплательщиков по банковским кредитам достигло 17,7 миллиона человек, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда их было 14,4 миллиона. Это свидетельствует о том, что многие граждане не в состоянии погасить свои долги из-за экономических трудностей.

За первые три квартала 2023 года более 5000 юридических лиц в России признаны банкротами. Это свидетельствует о том, что предприятия сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями и не в состоянии справиться с накопившимися долгами. Это означает потерю рабочих мест и ухудшение экономической ситуации в стране.

Бюджет России сталкивается с серьезными финансовыми трудностями, и выплаты по пособиям по безработице не могут быть обеспечены. Остается неясным, насколько хватит средств из Фонда национального благосостояния, чтобы обеспечить социальные нужды населения.

Рост экономики сталкивается с серьезным дефицитом квалифицированных кадров, что создает проблемы для обеспечения стремительно растущих расходов на военные операции. Для насыщения рынка труда, власти рассматривают возможность вербовки иностранной рабочей силы, а также трудовых мигрантов из стран с визовым режимом. Это может привести к увеличению числа иностранных работников в стране.

Путин объявил о намерении вести долгую войну, требующую значительных человеческих ресурсов. Это вызывает обеспокоенность в обществе, так как непрерывное военное состояние требует мобилизации ресурсов, которые могли бы быть направлены на развитие и обеспечение благополучия граждан.

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *