Лихачев: «Росатом» намерен продолжать развивать сотрудничество с Беларусью по разным направлениям

0

Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

«Росатом» намерен продолжать развивать сотрудничество с Беларусью по разным направлениям. Об этом сказал журналистам генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев перед началом встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко. «Основная тема нашего сегодняшнего разговора — второй блок БелАЭС. Он юридически находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации. На прошлой неделе завершен большой комплекс испытаний мощности, маневренности и надежности. Финал этих испытаний — комплексное опробование, использование энергоблока на максимально возможной мощности в течение двух недель. Результаты исключительно позитивные. Мы проводили данные испытания ровно так же, как проводим на российских АЭС. Мы очень довольны результатами работы. Очень надеемся, что такое же мнение и у заказчика», — сказал Алексей Лихачев.

По его словам, в ходе строительства БелАЭС были применены все самые лучшие технологии. Активное участие в работе приняли также и белорусские специалисты.

ГОЛОВЧЕНКО: ДВУМЯ ЭНЕРГОБЛОКАМИ БЕЛАЭС ВЫРАБОТАНО БОЛЕЕ 20 МЛРД КВТ.Ч ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Первый блок во всю работает. Выработано более 18 млрд кВт.ч электроэнергии. Это очень серьезный вклад в энергообеспечение Беларуси, в энергетический суверенитет республики», — подчеркнул гендиректор.

Он отметил, что к Белорусской атомной электростанции приковано внимание и МАГАТЭ, и специалистов со всего мира. «Крайне редко сейчас вводятся в строй на планете новые атомные блоки. И еще реже они вводятся по экспортной схеме. В этом году, наверное, только белорусы могут похвастаться, что по схеме экспорта, по схеме поставок экспортных технологий построен и введен в эксплуатацию самый современный и самый безопасный блок на планете», — сообщил Алексей Лихачев.

По расчетам «Росатома» и Минэнерго Беларуси, около 25% электричества в стране будет вырабатываться на БелАЭС по итогам года. «Это значит, что за спиной останется не только Великобритания, Канада, но и Российская Федерация, а также Соединенные Штаты Америки», — констатировал он.

После ввода БелАЭС сотрудничество «Росатома» с Беларусью продолжит развиваться. «Мы не уходим из Беларуси по окончании этого проекта. На всем жизненном цикле атомной станции мы будем продолжать развивать и углублять наше сотрудничество в части ее эксплуатации, обеспечения топливом, также будем предлагать новые технологические решения», — рассказал гендиректор.

Кроме того, у «Росатома» есть заделы по ядерным неэнергетическим и неядерным технологиям. В частности, это ядерная медицина, накопители энергии, композиты, 3D-принтеры, цифровое направление и т.д.

/БЕЛТА/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *