«Узбеки стали прибывать в Литву». Лейла Урманова-Внукова – об Узбекистане, соотечественниках, ташкентских помидорах и талантливом Висагинасе

0
 Лейла Урманова-Внукова

Лейла Урманова-Внукова / E. Blaževič / LRT nuotr.

«Узбекистан – это кусочек рая на Земле», — говорит узбечка из Вильнюса Лейла Урманова-Внукова. Однако, по ее словам, в Литве не слишком осведомлены об укладе жизни и традициях ее Родины. «Когда я приехала первый раз в Литву в 1989 году, в Литве думали, что у нас по улицам передвигаются на арбе, запряженной ишаком», — с улыбкой говорит она.

Лейла Урманова-Внукова — музыкант, активный педагог, учитель-эксперт, глава действующего в Литве Узбекского культурного центра.

Она переехала в Литву 33 года назад, влюбившись когда-то в курортный городок Друскининкай, а со временем выучила литовский язык и уже давно считает эту страну своим домом.

«Я 12 лет жила в Вильнюсе, полтора года — в Каунасе. Я очень мобильна. Для меня не проблема в течении недели проехать несколько сотен километров, ведь я все годы жизни в Литве работаю как педагог в Висагинасе в школе, которая сейчас называется Академия творчества и искусств», — говорит она.

LRT «Новости» публикует цикл статей «Малые жемчужины Литвы», посвященный малочисленным общинам Литвы, в котором мы рассказываем истории представителей народов, которые живут здесь как недавно, так и давно, но в силу своей малочисленности вынуждены прикладывать больше усилий для сохранения обычаев, традиций и языка.

«Кусочек рая на Земле»

Ташкент

Ташкент / Shutterstock.com

Лейла родилась в Ташкенте, в столице Узбекистана, как она сама говорит, «огромного великолепного, восточного, мудрого, красивого государства».

«Есть такая притча – когда Бог выделял каждому народу кусочек земли, то к нему подходили представители разных национальностей, так сказать, вне очереди, а узбек всех пропускал. И в итоге он пропустил всех. И всем уже достался какой-то кусочек земли на этом земном шаре. Бог видел это все и сказал: «Ты такой доброжелательный, ты всех пропустил вперед. Я тебе даю кусочек рая на Земле», — рассказывает Лейла.

По ее словам, в этой притче много правды, так как земля Узбекистана очень богата: «Конечно, рек могло быть и побольше, но там много солнца и очень плодородная земля. И народ очень доброжелательный, гостеприимный и трудолюбивый».

Узбечка вспоминает, что одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак, появилась именно в окрестностях Самарканда в 1424-1428 годах, а ее соотечественниками были гениальный средневековый ученый, врач, философ, математик, музыкант, поэт, великий ученый, труды которого оставлены в 29 сферах науки — Авиценна, а также Аль-Бируни — великий ученый из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии и др.

Сама Лейла родилась в семье уважаемых известных людей, в семье педагогов: мама — музыкант с абсолютным слухом, музыковед, которая в 75 лет издала книгу «История зарубежной музыки» на узбекском языке и получила за это Государственную премию. Отец – инженер по образованию, стоял у истоков создания Ташкентского автодорожно-строительного института в г. Ташкенте, где проработал до 75 лет как преподаватель, совмещал работу в профсоюзной организации, защищая трудовые права работников, работал и на руководящей должности в системе профсоюзов.

«Вот так соединились музыка и техника. Папа у меня родом из Гиждувана, это город недалеко от Бухары. И мне посчастливилось побывать на Родине папы в августе этого года», — рассказывает Л. Урманова – Внукова.

Женщина получила музыкальное образование на Родине — закончила училище им. Хамзы (сейчас это лицей) и получила направление в Ташкентскую государственную консерваторию. После консерватории она была направлена в школу для одаренных детей как концертмейстер и преподаватель игры на фортепиано.

«Это школа-интернат им. Р. Глиэра, куда со всего Узбекистана, а это сейчас уже более 35 миллионов жителей, съезжаются талантливые дети. Многие известные музыканты — выходцы именно из этой школы», — говорит музыкант.

«Висагинас богат талантами»

Висагинас

Висагинас / Фото Д. Умбрасаса/LRT

В Семье Лейлы была традиция — награждать дочь за успехи путевками. И однажды отец подарил ей путевку в Друскининкай: «Я просто влюбилась в природу Литвы».

Молодая восточная девушка была потрясена литовской природой, лесами. На вопрос о том, не было ли у нее желания вернуться на родину, узбечка задумывается.

«Я из очень благополучной семьи и всегда ощущала ее поддержку. Конечно, бывали ситуации и времена, когда бывали сложности, на тот период времени, по моему возрасту, я считала, что должна всего добиваться сама. Это такой, по большому счету, так называемый юношеский максимализм», — улыбается Лейла.

В общей сложности она прожила в Литве уже 33 года и получила не одну награду — почетные грамоты президента Литвы А. Бразаускаса в 1998 году и В. Адамкуса за творческую работу в подготовке к международным конкурсам юных пианистов 2005 г., нагрудной знак «Халклар дустлиги» («Дружба народов»), учреждённый правительством Узбекистана, которым отмечается вклад в развитие, укрепление дружбы и согласия между разными национальностями, а в данном случае, между Узбекистаном и Литвой в 2021 г. , Золотая Почетная медаль Департамента национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики «За заслуги» в 2021 г., — преподавание, культурные проекты и общественную деятельность.

«12 лет я жила в Вильнюсе, полтора года жила в Каунасе. Я очень мобильна. Для меня не проблема в течении недели проехать несколько сотен километров, ведь я все года проживания в Литве, преподаю в городе Висагинасе, в школе, которая сейчас называется Академия творчества и искусств как педагог»,

Я очень активный человек и так было всегда. Никогда не боялась ответственности и работы. И первую машину себе я заработала, работая на трех работах. Сейчас есть масса людей вокруг нас сейчас, которые все время жалуются, что нет работы, а все очень дорого. На самом деле работы много, и очень важно, чтобы в каждой сфере человеческой жизни дела велись профессионально и с учетом интересов людей», — говорит музыкант.

По ее словам, Литва богата на таланты, и особенно — детские таланты, а Висагинас, по ее мнению, идеальное место для работы с одаренными детьми.

 Лейла Урманова-Внукова

Лейла Урманова-Внукова / D. Umbraso / LRT nuotr.

«В Висагинасе, благодаря многонациональности, смешению кровей, рождаются уникальные дети. И город в целом приспособлен для воспитания детей, там образовательный уровень на самом высоком уровне. Есть замечательный предметники, языковеды, математики и физики. Дополнительное образование также на очень высоком уровне. Я там преподаю фортепиано и являюсь заведующим фортепианным отделением, на котором преподают профессиональные педагоги», — говорит Лейла.

«И я не могу сказать, что это чужие дети. Все дети, которые учились у меня, это также и мои дети», — добавляет музыкант.

Лейла свободно говорит на литовском языке, но старается «не засыпать на лаврах», а двигаться вперед: «Язык мне очень нравится, он красивый. Я рада, что так случилось в моей жизни, что я оказалась именно в Литве. И эта мелодика литовского языка… Он, язык, конечно, очень сложный, но очень интересный».

Лейла в Ташкенте заканчивала обучение на русском языке, старается не забывать и узбекский язык. «Конечно, сейчас русский язык у меня уходит на второй план, как и некоторые знания узбекского языка».

Неравнодушный педагог

 Лейла Урманова-Внукова

Лейла Урманова-Внукова / E. Blaževič / LRT nuotr.

Как рассказывает Лейла, в жизни у нее бывали разные периоды, иногда закрадывались о мысли о том, что стоило бы вернуться на Родину. И вот в один из таких моментов она познакомилась с пианисткой Алдоной Дварионайте.

«В моей жизни появился уникальный человек — Алдона Дварионайте. Это известная литовская пианистка, замечательная женщина, великолепная, статная, красивая, с внутренним стержнем, необыкновенная, с очень ярким характером, она в чем-то похожа на испанку. Она, кстати, в Испании несколько лет работала со студентами. И в репертуаре у нее было много фортепианных произведений испанских композиторов», — вспоминает узбечка.

Женщины подружились, и сейчас Лейла называет Алдону своей «путеводной звездой».

«Алдона стала для меня путеводной звездой. Кстати, она училась в аспирантуре у Генриха Нейгауза, корифея фортепианного искусства, вместе с одной из моих учительниц. К сожалению, она рано ушла из жизни, но это был человек, небезразличный к моей судьбе, потому что самое страшное для меня в жизни — это безразличие», — признается Л. Урманова – Внукова.

Плов, димляма и ташкентские помидоры

Плов (ассоциативное фото)

Плов (ассоциативное фото) / Shutterstock nuotr.

Лейла говорит, что очень любит готовить, а ее любимое блюдо – димляма.

«Это очень вкусное блюдо с мясом, желательно, чтобы это была баранина. Это легко обжаренное мясо, у нему добавляется лук, специи. Но вообще я приверженец здорового питания и у меня есть кухонное оборудование, которое обеспечивает мне не перегорание жира, есть и другие секреты», — говорит она.

В свое любимое блюдо Лейла добавляет «наши великолепные овощи» — морковь, цукини, баклажан, а также кусочки свеклы по краям и все это все тушится в собственном соку в течение 1,5-2 часов. При подаче блюда добавляется соус на кислом молоке и сметане с чесноком и кинзой.

«Я так люблю землю, что в итоге еще прошла обучение и стала фермером. Мы даже купили с мужем хутор, где я выращиваю свои помидоры из ташкентских семян. А также тыкву, огурцы, перцы. И, конечно, я очень люблю плов, правда, у нас на Востоке плов готовят мужчины», — улыбается узбечка.

В Литве мало знают об Узбекистане

Медресе в Ташкенте

Медресе в Ташкенте / Wikipedia

«Приехав в 1989 году, я увидела, что литовское сообщество совсем не знает узбеков и нашего уклада жизни. И менталитет, и воспитание у нас разное. Я, например, очень приветливый человек, во многом потому, что я так воспитана. Я улыбалась всем, а тем, кто даже на год старше меня, я говорила «Вы». Здесь это не было принято. И поверьте, я почувствовала, что люди, которые не знают меня, расценивают это, как как будто со мной что-то не так». – признает узбечка.

По словам Лейлы, Алдона Дварионайте всегда говорила ей, что она должна знакомить местных жителей с кухней своей страны.

Лейла всегда прислушивалась к ее мнению, поэтому, когда Алдоны в 2000 году не стало, она учредила Узбекский культурный центр.

«Узбекский культурный центр Литвы действует с 2001 года и в Висагинасе также был учрежден Узбекский культурный центр Висагинское подразделение , где проживает немало моих соотечественников, которые когда-то приехали туда на строительство АЭС», — говорит узбечка.

 Лейла Урманова-Внукова

Лейла Урманова-Внукова / D. Umbraso / LRT nuotr.

По данным Службы занятости в Литве, сейчас в стране работают 127,3 тыс. иностранцев, а количество узбеков и таджиков выросло на треть — их число достигло соответственно 4,1 тыс. и 3,4 тысячи.

Как говорит Л. Урманова – Внукова, в последнее время мы можем заметить естественные миграционные процессы, узбеки стали прибывать в Литву, это может быть с нестабильной ситуацией в соседних странах.

«С этими людьми мы не так часто контактируем, так как они приезжают сюда зарабатывать и не многие задумываются интегрироваться в литовское общество. Семьи их остаются там, а сами они сюда едут на работу. И, соответственно, те люди, которые, поработав, понимают, что они бы хотели здесь обосноваться и перевезти свою семью, они со мной и с нашими активистами связываются и интегрируются.

И на сегодняшний день действительно активизировалась работа в нашем вильнюсском подразделении – люди заявляют о себе, у некоторых их них есть необходимость в общении и сохранении своего островка культуры, что очень радует», — заключает Л. Урманова – Внукова.

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *