Поставки КНДР оружия для России

По истечении месяца после переговоров лидеров России и Северной Кореи на космодроме «Восточный» в Амурской области администрация США обвинила Северную Корею в том, что она поставила России 1000 контейнеров с оборудованием и боеприпасами для войны в Украине. Об этом заявил советник по национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, сообщает агентство Аpnews.com. Стало известно, что поставки вооружения осуществлялись в период с 7 сентября по 1 октября. Маршрут пролегал из порта Наджин, расположенного на северо-восточном побережье Корейского полуострова до военных складов в городе Тихорецке Краснодарского края в 290 километрах от границы с Украиной. Отмечается, что по территории РФ груз транспортировался по железной дороге. По мнению британского аналитического центра RUSI, упомянутые операции проходят регулярнее, чем прежде оценивали в Вашингтоне. Начиная с середины августа, два российских корабля «Ангара» и «Мария» совершили по меньшей мере пять переходов между северо-восточным портом Расон (Rajin) в Северной Корее и портом Дунай в российском дальневосточном регионе. Аналитики RUSI отмечают, что в последний раз груз с корабля «Мария» разгружали в российском порту в прошлую субботу. По информации ресурса Marine Traffic, который отслеживает маршруты морского транспорта, российские корабли отключали сигналы системы автоматической идентификации, чтобы скрыть свое местонахождение.
Россия намеревается пополнить свои запасы, которые она расходует в ходе боевых действий в Украине. Северная Корея обладает большими запасами боеприпасов, совместимых с артиллерийскими системами, которые использует российская армия. Также у КНДР есть производственные линии и персонал для увеличения производства. По оценкам Белого дома, в обмен на поддержку Пхеньян хочет получить от Москвы продовольствие и топливо, но не только это. Эксперты сообщают о возможном сотрудничестве в создании ракет, запуске спутников и строительстве подводных лодок.
Вашингтон, еще накануне визита Ким Чен Ына в РФ, угрожал Пхеньяну «последствиями», если Северная Корея будет поставлять оружие в Россию, и отмечал, что КНДР «заплатит за это высокую цену». Ставшие известными факты поставок северокорейских вооружений — это однозначное нарушение международного права и резолюции СБ ООН № 1874 от июня 2009 года. Следует напомнить, что против КНДР из-за ее ядерной программы Совет Безопасности ООН не раз вводил санкции, самые жесткие — в августе-сентябре 2017 года. При этом, когда в последнее время Соединенные Штаты и их союзники попытались принять через ООН новые санкции против КНДР, Россия применила свое право вето в Совете Безопасности, чтобы подорвать эти усилия. К слову, недавно США ввели санкции в отношении компаний из Казахстана, России и Словакии за связи с КНДР. Речь идет о казахстанской компании Defence Ingeneering, российской «Верус» и словацкой Versor. Р. Их обвиняют в том, что через эти компании осуществлялись попытки организации поставок оружия из КНДР в Россию.
Поставки оружия из КНДР в Россию представляют серьезную угрозу миру и стабильности. В апреле 2023 года Вашингтон и Сеул, обеспокоенные растущими испытаниями северокорейского оружия, разработали план противодействия ядерной угрозе КНДР. Соединенные Штаты и Южная Корея уже анонсировали санкции и другие меры против углубления военных связей между КНДР и РФ.
/Ред. @KaterinichJan/