Скамейка накрыта? Бизнес обеспокоен тем, что немецкие банки начали заворачивать платежи по одной из самых необходимых схем

0

Немецкие банки начали отказываться от платежей по концессионным соглашениям — популярному виду взаиморасчетов между белорусскими и европейскими компаниями после введения санкций. Как это работает и на каком этапе применяется запрет?

«В Германии издан нормативно-правовой акт, который запрещает оплату концессионных договоров с 01.01.2024 года, но немецкие банки уже сворачивают такие выплаты. Подозреваем, что это очередная мера, как они полагают, против уклонения от санкций, и другие страны вскоре примут подобные меры», — заявили «Нашей Ніве» собеседники из коммерческих кругов. 

Что это значит на практике? 

«Допустим, я литовец, эстонец или другой европеец, имеющий давние торговые связи с Беларусью, которые я не собираюсь разрывать.

Но есть проблема – банки моих стран просто не платят в Беларусь и не принимают платежи оттуда, несмотря на то, что мой бизнес не связан с военным, энергетикой, удобрениями и так далее. 

Для решения проблемы с выплатами я использую схему списания долга.

Допустим, мне нужно за что-то заплатить в Беларуси, но я плачу другой европейской компании, которая должна третьей компании из Беларуси. Я плачу европейцам в Европе, а их должники в Беларуси платят тем, кому я должен. 

Моя связь с белорусской компанией для банка невидима, в платежном поручении будет написано только, что она выплачивается в рамках договора о взаимозачете, потому что я ничего напрямую европейской компании не должен», — поясняет белорусский бизнесмен. который использует схему со своими партнерами по долговым уступкам. 

«Трудно измерить широту практики. Но его используют, потому что он простой и дешевый. 

Если вы хотите иначе, вы можете открыть счета в других юрисдикциях, которые работают с Беларусью. Например, в польском РКО, или в Армении, Казахстане.

Опять же, тут начинаются потери на ставках, танцах с бубном и так далее. А списание долгов – это простая и эффективная схема», – добавил еще один наш собеседник. 

Если схема закроется в других странах Европы, и там компании не смогут вести переговоры между собой, что это сделает для белорусского бизнеса? 

«Я понимаю, что европейские банки сейчас смотрят с недоверием на многие платежи, даже на расчеты внутри своих стран, и склонны видеть обход санкций в чем-то, что им не сразу понятно. И поэтому они застрахованы на какое-то, хотелось бы верить, время. 

Хотя, на мой взгляд, глобально лавку охватить будет сложно, потому что народ будет писать другие назначения платежей — не всех проверят.

А придраться они смогут только в том случае, если поступит донос о том, что на самом деле эти две компании не имеют тех отношений, которые они декларируют, а деньги, которые текут между ними, являются долговыми уступками в интересах белорусских контрагентов.

Но отбросив этот риск, можно придумать сотню вариантов, чтобы банк не понимал, что происходит», — добавил другой наш собеседник. 

Проблема расчетов между белорусскими и европейскими компаниями с каждым годом обостряется по политическим причинам. 

Даже те сферы, которые не пострадали от санкций за репрессии и соучастие в войне, становятся токсичными для европейских банков, которые не хотят разбираться, легальным или нелегальным бизнесом осуществляются платежи в Беларусь. 

В результате это редко срабатывает, поскольку компании находят варианты осуществления платежей через третьи юрисдикции, но это повышает цену товаров и услуг, которые владельцы компаний перекладывают на потребителей. 

/Наша Ніва/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *