Исследование: Большинство компаний считают, что их финансовое положение благоприятное

0
Офис

Офис / Д. Умбрасо / Фото LRT.

Деловые настроения в Литве в этом году лучше, чем в прошлом: согласно последнему опросу, четыре из пяти крупных компаний говорят, что их финансовое положение благоприятное. 

По данным исследования банка SEB, 79 процентов респондентов в Литве и 78 процентов. В Латвии заявили, что финансовое положение компании благоприятное. В прошлом году финансовую ситуацию положительно оценили 67 процентов. респондентов в Литве и 73 процента. респондентов в Латвии и 56 процентов в Эстонии. в прошлом году и 60 процентов. в этом году

«В этом году деловые настроения в Эстонии и Литве действительно разные. Никогда еще в Эстонии не было столько пессимистов, как сейчас. А в Литве и Латвии менеджеры по корпоративным финансам более оптимистичны и позитивно оценивают условия ведения бизнеса», — заявил директор департамента бизнес-клиентов и учреждений банка SEB Артурас Вингрис.

11 процентов ожидают неблагоприятных условий для бизнеса в следующем году. опрошенных финансовых менеджеров литовских компаний, и 51 процент высказались положительно. респондентов, почти в два раза больше, чем в прошлом году. В Латвии было 17 процентов отрицательных оценок и 39 процентов положительных.

В Эстонии 35 процентов. опрошенных заявили, что считают условия ведения бизнеса в ближайшем будущем неблагоприятными. Положительно оценили ситуацию 25 процентов против 39 процентов за аналогичный период прошлого года.

В качестве важнейшего инвестиционного приоритета литовские компании указали увеличение мощностей, цифровизацию и автоматизацию, а также внедрение новых продуктов и услуг. В Латвии чаще всего упоминались цифровизация, автоматизация и инновации, в Эстонии – увеличение чистого денежного потока.

Согласно исследованию, в Литве и Эстонии увеличилось количество компаний, которые планируют использовать свободные деньги для сокращения финансовых долгов. В Латвии доля компаний, планирующих погасить долги, осталась почти такой же, как и в прошлом году.

По мнению А. Вингриса, после прошлогодних потрясений в 2023 году более крупные компании адаптировались к изменившимся обстоятельствам. Сейчас большинство компаний во всех трех странах Балтии больше всего обеспокоены общими экономическими перспективами.

В опросе приняли участие 277 крупных литовских, латвийских и эстонских компаний с оборотом более 20 миллионов евро.

/Радио ЛРТ/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *