Осенние проблемы. Как предотвратить сезонные заболевания
Осень несет нам не только опасность частых простуд. Обостряются многие хронические заболевания – от гипертонии до остеохондроза, болезней суставов, воспаления почек и даже язвы. Как сохранить здоровье в период нестабильной и холодной погоды, как не допустить обострения заболеваний, рассказала «Звязде» врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Азарова.

Иллюстративное фото
Простуда и ангина – спутники осени
Грипп как таковой в осенний период встречается довольно редко – это еще не сезон. «Осенняя болезнь» — простуда. Зачастую это аденовирусная инфекция или старая знакомая ангина. Оба они повреждают миндалины и носоглотку.
По симптоматике аденовирус похож на вирус гриппа, только реже вызывает тяжелые осложнения. А так все аналогично – заболевание начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, мышечных болей и потери аппетита. Иногда можно наблюдать покраснение глаз, конъюнктивит и увеличение лимфатических узлов.
Снижение иммунитета дает хорошую почву для резкого и бесконтрольного размножения так называемых условно-патогенных бактерий, обитающих на миндалинах. Начинает болеть горло, повышается температура, ломят суставы. Миндалины увеличены и покрыты характерным белым налетом – так проявляется тонзиллит. Лечение ангины чаще всего заключается в приеме курса антибиотиков, но аденовирусная инфекция (как и другие респираторные вирусные инфекции) их не боится. Именно поэтому нельзя принимать антибиотики без назначения специалиста. За это можно расплатиться всю оставшуюся жизнь дисбактериозом или другими осложнениями.
Холодной осенью очень важно одеваться по погоде: тепло, но не так, чтобы под кучей одежды вы постоянно чувствовали себя мокрыми от пота. Обувь должна быть надежной, чтобы раз и навсегда исключить неприятную возможность намочить ноги.
Не поленитесь взять с собой зонтик. Открытая шея в холодную погоду – легкая добыча тонзиллита. Защитите ее, надев водолазку или шарф.
Цистит и воспаление почек
Легко простудиться не только в горле или дыхательных путях, но и в почках и мочеполовой системе. О таких заболеваниях, как цистит или пиелонефрит, чаще всего вспоминают в осенне-зимний период. В то же время цистит – это «первый ребенок», из которого вырастают многие воспалительные поражения мочеполовых путей, в том числе воспаление почек – пиелонефрит.
Цистит сопровождается частыми, затрудненными и болезненными позывами к мочеиспусканию. В такие моменты хочется отдать все, чтобы можно было сходить в туалет без боли.
Моча мутнеет, температура тела повышается до субфебрильной с последующим общим недомоганием. Запущенное заболевание имеет хроническую форму – в период ремиссии о нем ничего не напоминает, кроме разве что частого мочеиспускания. Но пройдет некоторое время, и период обострения вновь заявит о себе. Это заболевание не любит, когда его запускают. Болезнетворные микробы, вызывающие цистит, легко поднимаются по мочевыводящим путям к почкам.
Так возникает восходящий пиелонефрит, начальные симптомы которого схожи с обычной простудой: повышается температура, появляются головные боли и тошнота. Но есть и яркие отличительные признаки – боль в области поясницы, которая иррадиирует в живот, бедро и паховую область. Пиелонефрит легко переходит в хроническое заболевание. Его могут постоянно беспокоить тупые ноющие боли в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, а также энурез или болезненное мочеиспускание, как при цистите.
Основная защита от цистита – избегать переохлаждения. Не следует долго сидеть в одном положении, особенно в холодном помещении, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, нерационального питания, постоянного недосыпания и стрессов. Достаточно тонкого белья под мини-юбкой, и цистит не заставит себя ждать.
Высокое кровяное давление, боли в суставах, язва
У гипертоников осенью свои заботы. Неспокойная погода влечет за собой скачки атмосферного давления, а значит, и артериальное давление. Необходимо увеличить дозу необходимых препаратов и быть постоянно начеку, держать под рукой тонометр.
Боль в суставах нельзя игнорировать. Дело в том, что суставы, даже однажды подвергшиеся какому-либо воздействию (будь то травма или воспаление), становятся более пористыми и начинают пропускать влагу. В плохую погоду влажность воздуха повышается, а значит, большее количество воды, растворенной в воздухе, может проникнуть через кожу к поврежденным участкам костной ткани. Именно поэтому наши кости иногда «болят» перед дождем или снегопадом.
Если вы страдаете остеохондрозом, осенние месяцы тоже не пройдут бесследно. Резкие боли, стреляющие при движениях в шее и пояснице могут посещать в несколько раз чаще. А спасение простое – не поленитесь и сделайте специальный лечебный заряд.
Осенью также часто обостряется язвенная болезнь. Следует заранее посетить врача и пройти профилактическое лечение. Курс специальных препаратов поможет избежать нежелательного обострения заболевания.
Используйте натуральные антибиотики
Давно подмечено: сытый человек не устанет и не замерзнет – при переваривании пищи выделяется столь необходимое организму тепло. Но энергию организму дают не белки, а жиры и углеводы. Всего 200 грамм утренней каши с маслом помогут вам не замерзнуть по дороге на работу или в университет.
Не отказывайте себе в белковой пище в обед. Мясо, рыба, птица содержат большое количество белков, незаменимых жирных кислот, витаминов, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Они помогают нам укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя энергичными и активными в самую плохую погоду. При недостатке мяса в осеннем рационе развивается анемия, появляются слабость и сонливость, снижаются защитные силы организма. Конечно, временный отказ от мяса может оказать благотворное влияние на организм. Однако осень – не лучшее время для вегетарианства.
Не забывайте о натуральных антибиотиках – хрене, луке и чесноке. Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Корни этого растения богаты огромным количеством сахаров, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов, содержат витамины группы В, никотиновую кислоту и лизат. Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, при регулярном употреблении способен надежно защитить нас от простудных заболеваний. Его едят при слабости и усталости.
Лук богат эфирными маслами, витаминами С и В, флавоноидами, железом и минералами. Луковый сок обладает прекрасным антибактериальным действием, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Для защиты от простуды необходимо съедать в день половину средней сырой луковицы.
Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Чесноком издавна лечили не только простуду, но и чуму, холеру и оспу. Теперь мы знаем, что чеснок обладает противораковыми, снижающими уровень холестерина и разжижающими кровь свойствами.
В любое время года старайтесь есть как можно больше овощей, листовой зелени и фруктов. Побалуйте себя сладостями. Сладость просто необходима для хорошего настроения и повышения работоспособности в условиях недостатка света и тепла. Шоколад, горячее какао или торт добавят бодрости и уверенности в себе.
/Наша Ніва/