Когда в Беларуси начнут выпускать красную икру

0

Идея производства собственной красной икры была поддержана президентом и находится в стадии реализации.

Как пишет БЕЛТА, с этой целью планируется создать  маточный комплекс по производству икры форели в Черикове, а также два товарных комплекса  по производству этой рыбы — в Краснополье и Хотимске.

Заниматься этим проектом будет  хозяйство «Лохва», которое уже обеспечивает около 10% рынка форели Беларуси.

«Первый индустриальный комплекс «Лохва» был построен в Быхове как инновационный проект. Его финансирование шло сразу по двум программам: профильной — по развитию рыбохозяйственной деятельности и по Госпрограмме по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Через некоторое время хозяйство приросло еще двумя площадками по выращиванию форели — в Костюковичском и Белыничском районах. Несколько лет спустя по распоряжению Президента «Лохве» был передан рыбоводный индустриальный комплекс по разведению малька, созданный при Горецкой сельхозакадемии, — рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома Андрей Циркунов.

По итогу на Могилевщине вскоре начнут действовать уже не четыре, а семь комплексов по выращиванию радужной форели — по одному на район. Деньги намерен выделить облисполком. Проект пообещал поддержать и президент.

«Когда все комплексы выйдут на полную мощность, обеспечим 50% потребностей внутреннего рынка форели. Сейчас наша доля — не более 10%. Уже работаем над реализацией всех трех проектов: двух товарных комплексов — в Краснополье и Хотимске, а также по производству икры в Черикове, — отмечает директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков. — Самое технически сложное, что предстоит сделать, — организовать производство икры. Начнем с закупки импортной, из нее вырастим собственное маточное поголовье. Это дело не одного года — здоровых маток растят около трех лет. Зато потом сможем обеспечивать их икрой не только всю страну, но и продавать на экспорт.

Кстати, форель — самая востребованная у производственников ценная порода рыб. На ее счет приходится 80% от всего объема. Кроме «Лохвы» в тройке лидеров еще два предприятия — оба в Минской области.

«Они провели масштабную реконструкцию мощностей. После модернизации одно из них намерено произвести 43 тонны форели в этом году, другое 80 тонн — в 2023-2024 годах, а также построить цех по глубокой переработке товарной рыбы», — сообщила заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.

То, почему форель — рыба не только ценная, но и недешевая, заместитель директора Института рыбоводства по науке Национальной академии наук Владимир Костоусов объясняет просто:

«В ее себестоимости значительную долю занимают корма. Они должны быть полноценными, с высоким содержанием протеина и липидов. Такие не могут быть дешевыми. «Лохва», например, закупает их в Дании. С их поставками нет проблем, но ценник, как говорится, кусается. Неслучайно «Лохве» в 2023-2026 годах по решению правительства предоставят субсидии. Их направят на уплату части процентов по кредитам, которые ушли на приобретение комбикормов для рыбы, и погашения задолженности за комбикорма, купленные в 2023 году. Субсидии будут ежемесячными — за счет республиканского бюджета».

/Белорусы и рынок/

About Author

Sharing is caring!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *