Очереди на экзамен в «Regitra» приходится ждать несколько месяцев: «Так забудешь все, к чему готовился»

«Regitra» / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.
Тем, кто хочет сдать практический экзамен по вождению и получить водительское удостоверение, еще придется подождать 2-3 месяца, чтобы получить место для сдачи экзамена. «Regitra» подчеркивает, что укрепляет свои кадровые ресурсы и в последнее время активно ищет экзаменаторов по вождению.
Инструкторы вынуждены менять свой рабочий график
В одной из групп Facebook жители города поделились, что ожидание экзамена по вождению довольно длительное. Например, студентке, желающей пересдать экзамен, предложили место в начале декабря.
«После таких очередей забудешь все, к чему готовился», — написал один из жителей. «Мне удалось получить место в ноябре», — рассказала другая женщина.
Ольга Жидовленкова, инструктор по вождению, подтвердила LRT.lt, что среди ее ученики говорили, что пересдать экзамен в «Regitra» можно будет только в декабре.
«Конечно, тогда приходится сидеть и смотреть в Интернете, не освободилось ли место. Например, одна ученица нашла место на следующий день, а сегодня звонит и спрашивает, могу ли я с ней поездить, ведь она уже два месяца не садилась за руль. Так бывает — мы ездим один раз за эти 2 месяца, поэтому результат немного хуже», — сказала она.

«Regitra» / E. Blaževič/LRT nuotr.
По ее словам, если студенты будут дополнительно ездить с инструкторами в ожидании экзамена по вождению, то ситуация будет лучше. Но для этого необходимо постоянно планировать свой бюджет, чтобы понимать, какую сумму ты можешь позволить себе потратить на занятия с инструктором по вождению.
«Ведь все уроки вождения стоят денег, поэтому человек не знает, сколько еще денег ему нужно пожертвовать сверх курса, чтобы сдать экзамен», — говорит О. Жидовленкова.
По мнению инструктора по вождению, это привело к популярности специальных программ, осуществляющих поиск мест для сдачи экзаменов.
«Поскольку сейчас вход в «Regitra» осуществляется через электронную подпись, чтобы никто не мог найти место и продать его, появились специальные приложения, в которых вы платите деньги, и они помогают вам искать место. Вы вводите свои данные, приложение ищет свободные места и находит их. Это несправедливо — один человек может получить 2-3 места за месяц, а другой будет ждать 3 месяца, чтобы получить желаемое место», — поделилась проблемой О. Жидовленкова.
По ее словам, в тех случаях, когда студентам удается найти свободное место для сдачи экзамена на следующий день, инструкторам приходится перекраивать свое расписание, чтобы вписать в него дополнительный урок.

«Regitra» / D. Umbraso/LRT nuotr.
«Тогда приходится либо вставать очень рано и ехать с учеником дополнительно, либо ехать поздно вечером. К тому же я ограничена в возможностях, потому что не могу больше брать новых людей — пока есть старый ученик, я не могу пренебречь им и сказать: «Вы знаете, я уже приняла новых». Некоторые инструкторы так поступают, говоря, что не могут ездить, потому что есть новые ученики», — сказала О. Жидовленкова.
Пересдачи приходится ждать дольше
Как сообщил LRT.lt представитель компании «Regitra» Лукас Восилюс, очереди значительно увеличиваются в теплое время года и сокращаются в холодное. В настоящее время среднее время ожидания сдачи экзамена по вождению составляет 22 дня.
«Очереди на экзамены по вождению вызваны большим количеством желающих сдать экзамен, а также ощутимой нехваткой экзаменаторов. Следует также отметить, что на очереди влияет и довольно низкий уровень подготовки экзаменуемых, когда кандидаты в водители пытаются перерегистрироваться на экзамен, не будучи должным образом к нему подготовленными», — сказал он.

«Regitra» / BNS nuotr.
Чтобы стимулировать будущих водителей к ответственной подготовке к экзаменам, Regitra планирует экзамены организовать таким образом, чтобы впервые сдающие пробный тест могли сдать его как можно раньше после дня сдачи теоретического экзамена.
«Если вы не сдали тест, то повторная регистрация разрешается только через 7 календарных дней. Это сделано для того, чтобы экзаменуемые, не сдавшие тест, не пытались пересдать его как можно скорее в надежде на удачу, а заново учились и совершенствовали свои навыки перед сдачей экзамена», — сказал Л. Восилюс.
По словам представителя «Regitra», это делается для того, чтобы показать общественности, что усилия по ответственной подготовке к экзаменам имеют значение.
«Пересдающие могут выбирать даты и время, которые не зарезервированы для сдающих впервые. При составлении расписания экзаменов, т.е. количества мест, учитываются имеющиеся ресурсы, популярность той или иной категории и потребности клиентов», — прокомментировал Л. Восилюс.
По его словам, «Regitra» укрепляет свои кадровые ресурсы и в последнее время активно ищет экзаменаторов по вождению.

«Regitra» / D. Umbraso/LRT nuotr.
«Regitra также ведет регулярный диалог с представителями автошкол для решения вопроса о сокращении очередей на сдачу практического экзамена и непосредственно выслушивает предложения специалистов, занимающихся подготовкой водителей. Кроме того, по понедельникам в некоторых отделениях Regitra предоставляются услуги по сдаче пробных экзаменов, хотя большинство отделений по понедельникам закрыты», — подчеркнул Л. Восилюс.
За девять месяцев этого года почти 83% всех сдающих экзамен сдавали его с третьего раза и быстрее.
«Однако следует отметить, что только около 22% сдающих практический экзамен по вождению категории «В» сдают его с первой попытки. Такое низкое количество сдающих с первого раза действительно вызывает серьезную озабоченность, связанную с плохой подготовкой экзаменуемых», — сказал он.
По его словам, общественность, и в первую очередь начинающих водителей, просят быть сознательными, ответственными и уделять больше внимания подготовке к экзамену, а не поиску легких (и зачастую незаконных) способов получить право на управление автомобилем.

«Regitra» / E. Blaževič/LRT nuotr.
«Соблазн использовать незаконные средства для сдачи теоретического или практического экзамена по вождению подвергает опасности не только самого будущего водителя, но и других участников дорожного движения. Человек, не обладающий необходимыми навыками вождения, не сможет безопасно управлять автомобилем в непредвиденных ситуациях, что может привести к очень серьезным авариям. Дорожное движение — это не то место, где мы должны рисковать своим здоровьем и жизнью, а также здоровьем и жизнью других участников дорожного движения», — сказал Л. Восилюс.
Он подчеркнул, что тест — проверка теоретических знаний и практических навыков — необходим для того, чтобы к управлению автомобилем допускались только те водители, которые готовы к вождению.
В «Regitra» экзаменатор обычно принимает 6-7 экзаменов в день.